-15...-17°C

Авторизация
  • Мерзлотоведам всего мира готов помогать Белый

    06.02.2016 07:48:00

    Мерзлотоведам всего мира готов помогать Белый

    Ледники тают и размывают северные берега. Россия ежегодно теряет территорию, соизмеримую с Андоррой, – эту информацию распространяют СМИ со ссылкой на Европейское агентство по окружающей среде.

    Площадь карликового княжества – 468 квадратных километров. Это конечно, мизер. К примеру, полуостров Ямал насчитывает 122 тысячи квадратных километров, а у острова Белого 1900…

    – Не пора беспокоиться? – интересуюсь у Дмитрия Дроздова, заместителя директора Института криосферы Земли СО РАН из Тюмени. И эксперт не разочаровывает.

    – Для нашей гигантской страны это капелька. А если бы мы жили в Андорре?.. Изменения хорошо видно по аэроснимкам северных островов 40-х годов прошлого века, потом 60-х, 80-х и 2000-х. Видишь, был большой красивый остров, а остался маленький кусочек, убыл как луна, – говорит Дроздов. Причина: оттаивание вечной мерзлоты и глобальная переработка берегов, которая на Севере более заметна, теплая волна постепенно разбивает вечномерзлый грунт.

    Коллега Дроздова из австрийского университета Граца  Вольфганг Шёнер наблюдает, как климатические изменения влияют на снежный покров и массу льда в Альпах и на Шпицбергене. Он уверен, что на планете идет повышение температуры:

    – Ледники исчезают и в ближайшее время продолжат исчезать. Снежный покров меняется из года в год, то больше, то меньше, поэтому изменения проследить сложнее. В короткие периоды, в частности, зимой, мы будем наблюдать температурные откаты, но они ведут одну линию – на глобальное потепление. Это долгосрочная тенденция, у нас нет никаких сомнений.

    Чтобы тщательнее следить за изменениями ледового покрова, в том числе в Арктике, создана Глобальная служба криосферы. Ее перспективы обсуждали участники второй сессии семинара КриоНет Азия, который проходил на этой неделе в Салехарде.

    СТАНЦИЙ  НУЖНО  БОЛЬШЕ

    Сеть КриоНет – это объединение станций, измеряющих состояние ледников, льда, снега, вечной мерзлоты. Главный упор на три полюса обледенения – Арктика и Антарктида, а также высокогорье. Более 60 стационаров по всему миру поставляют данные на один портал. Этого недостаточно, чтобы приспосабливаться к изменению климата, делать обобщающие прогнозы для анализа ситуации и предотвращения различного рода катастроф. Так считает представитель Всемирной метеорологической организации Этьен Шарпентье. Он отводит приоритет наблюдениям за криосферой и считает, что количество «наблюдательных пунктов» необходимо увеличивать, в том числе в Азии. Главное требование к постам – обеспечить долговременные и постоянные наблюдения.

    О готовности присоединиться к сети и вести наблюдения по высокогорью заявили представители Пакистана, Непала, Японии, Казахстана.

    – У нас три стационара, где мы ведем наблюдения за ледниками. Думаем, данные будут полезны для других ученых, потому что наша база данных составляется с 1958 года, исследования ведутся круглогодично, – отметила Лариса Когутенко, представляющая Институт географии из Алматы.

    России тоже есть что предложить. В частности, ямальцы презентовали в качестве потенциального полигона для исследований по криосфере научный стационар на острове Белом. По мнению ученых, с которыми удалось пообщаться «КС», Ямал будет весьма интересен для научного сообщества. Регион находится в Арктической зоне, где изменения наиболее заметны. К тому же здесь активная промышленная деятельность.

    У  РЕГИОНА ЕСТЬ  ИНТЕРЕС

    Станция на острове Белом, рассказал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, два года работала сезонно. Планируют перевести ее на круглогодичный режим, рассматривается возможность выполнения  требований КриоНет.

    – Мы можем взять на себя перечень вопросов, которые требуют стандартные метеорологические исследования и изучение мерзлоты, – говорит Владимир Пушкарёв. Он подчеркивает, что труднодоступность территории ученым только на руку. Здесь можно получать данные, на которых не будет влияния антропогенного фактора и рельефа. А что это даст Ямалу? Статусное положение на мировой научной арене, оперативные данные из «сертифицированного» источника для использования при освоении Арктики.

    Павел Орехов из Института криосферы Земли СО РАН не раз работал на острове Белом. Он рассказал, что накоплены результаты наблюдений за температурой мерзлоты, за  интенсивностью сезонного протаивания, по динамике береговой зоны, морфологии морских и озерных льдов. В целом считает, что тепло и холод меняются циклично:

    – Если на Ямале вскрыть двадцатиметровую толщу (это получится примерно от верхнего плейстоцена до современности), то можно увидеть, что было 17 циклов похолоданий и 18 циклов потеплений.

    ПРАКТИКУ ПРОВЕЛИ В СУГРОБАХ

    Обменяться опытом ученые решили в поле. «Занесло же», – думала я, пробираясь по едва заметной на белом панцире Оби тропинке. Еще только треть пути, а в сапогах полно снега… Участники семинара не обращают внимания на погодные и природные неудобства.

    В район Горнокнязевска научное сообщество выдвинулось ради практической части форума. Полевые работы представили несколькими секциями. Ученые измеряли и описывали снежный покров и лед, оценивали световое воздействие на них.

    Микеле Ситерио, старший научный сотрудник Национальной геологической службы Дании и Гренландии, продемонстрировал, как функционируют датчик для измерения толщины льда и GPS-передатчики. Первая конструкция с виду простая: шланг с антифризом, соединенный с металлическим ящиком… Тут же – сам датчик.

    – Он измеряет потерю ледниками массы из-за таяния, фиксируя изменения давления. Очень устойчив и может находиться в поле много лет, – привел преимущества датской разработки Микеле.

    Россияне представили детище Московского конструкторского бюро, которым пользуются длительный срок. Заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Василий Смоляницкий сказал, что отечественный портативный георадар изначально создавался для МЧС, модифицированная версия поступила ученым.

    – С его помощью измеряется температура снежного покрова, для питания нужен лишь планшет. Несмотря на то, что это сложный инструмент, он в использовании опасен не более чем сотовый телефон, – упомянул Смоляницкий.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...