ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Мерзлотоведы мира собираются на Ямале

    22.06.2012 21:05:14

    Ученые разных стран съезжаются в окружную столицу, чтобы поговорить о том, как меняются ресурсы и риски регионов, где царствует вечная мерзлота.

     

     

    В апреле «КС» рассказывал о визите одного профессора из Аляски Кенджи Йошикава, который установил на Ямале несколько мерзлотомеров. Теперь в гости к северянам едут более пятисот ведущих деятелей науки Востока и Запада, которые участвуют в проекте наблюдения за изменением почвы в местах, продрогших от вечной стужи и холода.

     

    Раз в четыре года они собираются вместе, чтобы обменяться опытом. Впервые местом встречи станет Россия и наш Ямал. Выбор не случаен, наш регион сегодня является лидером по концентрации перспективных энергетических проектов.

    В ходе конференции, которая продлится до 29 июня,  ученые обсудят не только естественные изменения, но усиление вмешательства человека в процессы таяния. Запланированы экскурсии и экспедиции. На ямальских месторождениях гости воочию увидят, как меняются ледники, снежники и наледные поляны из-за техногенного воздействия. Основная цель деятельности мерзлотоведов мира – выработать самые эффективные способы сохранения природы Арктики.

     

    Официальное открытие конференции состоится 25 июня.

     

    Камиля Топаллер

    23.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...