-1...-3°C

16+
  • Мерзлотоведы мира собираются на Ямале

    22.06.2012 19:05:14

    Мерзлотоведы мира собираются на Ямале

    Ученые разных стран съезжаются в окружную столицу, чтобы поговорить о том, как меняются ресурсы и риски регионов, где царствует вечная мерзлота.

     

     

    В апреле «КС» рассказывал о визите одного профессора из Аляски Кенджи Йошикава, который установил на Ямале несколько мерзлотомеров. Теперь в гости к северянам едут более пятисот ведущих деятелей науки Востока и Запада, которые участвуют в проекте наблюдения за изменением почвы в местах, продрогших от вечной стужи и холода.

     

    Раз в четыре года они собираются вместе, чтобы обменяться опытом. Впервые местом встречи станет Россия и наш Ямал. Выбор не случаен, наш регион сегодня является лидером по концентрации перспективных энергетических проектов.

    В ходе конференции, которая продлится до 29 июня,  ученые обсудят не только естественные изменения, но усиление вмешательства человека в процессы таяния. Запланированы экскурсии и экспедиции. На ямальских месторождениях гости воочию увидят, как меняются ледники, снежники и наледные поляны из-за техногенного воздействия. Основная цель деятельности мерзлотоведов мира – выработать самые эффективные способы сохранения природы Арктики.

     

    Официальное открытие конференции состоится 25 июня.

     

    Камиля Топаллер

    23.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика