-1...1°C

16+
  • Мерзлоту Арктики изучат на Ямале

    19.11.2012 03:53:08

    Мерзлоту Арктики изучат на Ямале

    Первая встреча ученых российско-американской президентской комиссии, работающих над проектом «Мерзлота Арктики», состоялась в президиуме РАН в Москве.

    – Мы занимаемся глобальными проблемами и рассчитываем на внимание мировой общественности. А важность нашей работы в том, что понять происходящие изменения в климате невозможно без понимания того, что происходит в Арктике и, в частности, на Ямале, – цитирует директора национального института Арктики США Лари Хинзмана информагентство «Арктика-Инфо».

     

    Координатор проекта «Мерзлота Арктики», директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников отметил роль Ямала как международной лаборатории по изучению климата. Ученый подчеркнул, что таких территорий, как Ямал, на планете больше нет. Тут и пластовые льды, и полигонально-жильные льды, и озера. Здесь происходят изменения, которых раньше никто и не предполагал. По мнению ученых, на естественные процессы накладывает отпечаток еще и бурное освоение Ямала.

     

    Площадкой для изучения вечной мерзлоты стал университет Аляски. В Салехарде также создается международный научный центр. Ключевым событием в этой области стало проведение X Международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая состоялась в Салехарде в июне этого года.

     

    Кроме того, при запуске Бованенковского месторождения Сибирское отделение РАН, ОАО «Газпром» и власти Ямала договорились о создании десятого по счету территориального научного центра СО РАН, сообщает oilgasfield.ru.

    Освоение Ямала и всей арктической зоны будет в ближайшее время интенсивно продолжаться. Это требует научного сопровождения, углубленных исследований, инновационных решений.

     

    – Сегодня, когда российская экономика выходит на освоение шельфовых месторождений, выстраивает логистические схемы и формирует целые инфраструктурные цепи, мы должны обеспечить эти процессы всесторонними знаниями, которые позволят нам избежать возможных будущих просчетов и ошибок, – считает глава региона Дмитрий Кобылкин.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    19.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика