ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Мерзлоту Арктики изучат на Ямале

    19.11.2012 05:53:08

    Мерзлоту Арктики изучат на Ямале

    Первая встреча ученых российско-американской президентской комиссии, работающих над проектом «Мерзлота Арктики», состоялась в президиуме РАН в Москве.

    – Мы занимаемся глобальными проблемами и рассчитываем на внимание мировой общественности. А важность нашей работы в том, что понять происходящие изменения в климате невозможно без понимания того, что происходит в Арктике и, в частности, на Ямале, – цитирует директора национального института Арктики США Лари Хинзмана информагентство «Арктика-Инфо».

     

    Координатор проекта «Мерзлота Арктики», директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников отметил роль Ямала как международной лаборатории по изучению климата. Ученый подчеркнул, что таких территорий, как Ямал, на планете больше нет. Тут и пластовые льды, и полигонально-жильные льды, и озера. Здесь происходят изменения, которых раньше никто и не предполагал. По мнению ученых, на естественные процессы накладывает отпечаток еще и бурное освоение Ямала.

     

    Площадкой для изучения вечной мерзлоты стал университет Аляски. В Салехарде также создается международный научный центр. Ключевым событием в этой области стало проведение X Международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая состоялась в Салехарде в июне этого года.

     

    Кроме того, при запуске Бованенковского месторождения Сибирское отделение РАН, ОАО «Газпром» и власти Ямала договорились о создании десятого по счету территориального научного центра СО РАН, сообщает oilgasfield.ru.

    Освоение Ямала и всей арктической зоны будет в ближайшее время интенсивно продолжаться. Это требует научного сопровождения, углубленных исследований, инновационных решений.

     

    – Сегодня, когда российская экономика выходит на освоение шельфовых месторождений, выстраивает логистические схемы и формирует целые инфраструктурные цепи, мы должны обеспечить эти процессы всесторонними знаниями, которые позволят нам избежать возможных будущих просчетов и ошибок, – считает глава региона Дмитрий Кобылкин.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    19.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...