ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт

  • Мерзлоту Арктики изучат на Ямале

    19.11.2012 05:53:08

    Мерзлоту Арктики изучат на Ямале

    Первая встреча ученых российско-американской президентской комиссии, работающих над проектом «Мерзлота Арктики», состоялась в президиуме РАН в Москве.

    – Мы занимаемся глобальными проблемами и рассчитываем на внимание мировой общественности. А важность нашей работы в том, что понять происходящие изменения в климате невозможно без понимания того, что происходит в Арктике и, в частности, на Ямале, – цитирует директора национального института Арктики США Лари Хинзмана информагентство «Арктика-Инфо».

     

    Координатор проекта «Мерзлота Арктики», директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников отметил роль Ямала как международной лаборатории по изучению климата. Ученый подчеркнул, что таких территорий, как Ямал, на планете больше нет. Тут и пластовые льды, и полигонально-жильные льды, и озера. Здесь происходят изменения, которых раньше никто и не предполагал. По мнению ученых, на естественные процессы накладывает отпечаток еще и бурное освоение Ямала.

     

    Площадкой для изучения вечной мерзлоты стал университет Аляски. В Салехарде также создается международный научный центр. Ключевым событием в этой области стало проведение X Международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая состоялась в Салехарде в июне этого года.

     

    Кроме того, при запуске Бованенковского месторождения Сибирское отделение РАН, ОАО «Газпром» и власти Ямала договорились о создании десятого по счету территориального научного центра СО РАН, сообщает oilgasfield.ru.

    Освоение Ямала и всей арктической зоны будет в ближайшее время интенсивно продолжаться. Это требует научного сопровождения, углубленных исследований, инновационных решений.

     

    – Сегодня, когда российская экономика выходит на освоение шельфовых месторождений, выстраивает логистические схемы и формирует целые инфраструктурные цепи, мы должны обеспечить эти процессы всесторонними знаниями, которые позволят нам избежать возможных будущих просчетов и ошибок, – считает глава региона Дмитрий Кобылкин.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    19.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...