НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Мешают пробки и блондинки за рулём

    29.10.2011 02:59:35

    Мешают пробки и блондинки за рулём

    Накануне профессионального праздника автомобилистов «КС» поинтересовался  у салехардских водителей-профессионалов со стажем, какие изменения они отмечают в своей работе.

     

     

     Артём КочуроВ, водитель станции скорой медицинской помощи, стаж за рулем 10 лет:

    – Водители сейчас, конечно, всякие. Есть, как везде, неопытные, но опытных куда больше. Бывает, что не уступают дорогу, но очень редко, в основном всё-таки обращают внимание. Стали более дисциплинированными и пешеходы. Редко когда переходят через улицы где попало и не глядя по сторонам.

     

    Отмечу то, что мешает работать. Обстановка во дворах новых многоэтажных домов не продумана, и, когда люди заставляют дворы машинами, проехать к нужному месту  сложно. По весне, мешают снежные сугробы, которые устраивают коммунальщики, сгребая снег во дворах.

     

    А вот с зимней уборкой дорог в последнее время стало куда лучше. Раньше, помню, убирали только днем, практически в час пик, когда транспорта на дорогах и так полно. А уже в прошлом году видел, как работали ночью. Устанавливают новые знаки, которые дают нам свободу маневра, а раньше, к примеру, плетешься по Объездной за тракторами, и обогнать нельзя…

     

    Виктор Гриднев, таксист, стаж за рулем 43 года:

    – (Улыбается.) Какие изменения? В 69-м году, в восемнадцать лет, впервые сел за руль учебного «ГАЗ-69». По сравнению с нынешними машинами – небо и земля, такие сейчас разве что вместо памятников ставить. Машин было очень мало, не купить, так что после армии ездил на мотоцикле.  Да весь Салехард тогда катался на «Уралах», престижной марка считалась. Это сейчас никаких проблем нет, транспорта столько, что пробки на дорогах.

     

    Что до технической стороны – усилители руля, современная электроника, – все эти системы облегчают труд водителя и в перспективе еще облегчат. Но сам водитель по-прежнему главная «деталь» машины, никуда он не денется. И работа с течением времени спокойней не стала,  наоборот. Постоянно в напряжении, ездишь и смотришь по сторонам, только успеваешь уворачиваться. Подрезают здесь, конечно, редко, а вот не уступить дорогу – запросто. Или на красный могут перед носом пролететь. Молодежь гоняет по городу «по беспределу», и таких водителей очень много. Из-за этого и много ДТП в городе происходит, и всё по глупости, если ездить нормально, можно без единой аварии обойтись.

     

    Игорь Левенец, водитель «КС», стаж за рулем 19 лет:

    – Раньше было проще – мало машин. А сейчас… Дороги в городе узкие, возникают пробки. Дорожные службы всё это видят, разумеется, но пока никакого расширения улиц не происходит. В результате, если попал в «час пик» – всё, труба. Это очень тяжело.

     

    Что касается водителей, отмечаю, что всё больше за рулем девушек, которые, как бы помягче сказать… Нет, не стоит думать, что все они водить не умеют. Есть те, кто ездит нормально. Но, мне кажется, это с опытом приходит, а вот так, чтобы «села и поехала», не получается. Бывает много проблем из-за этого. Хоть до аварийных ситуаций и не доходит, но нервов тратится много.

    Да еще и водителей стали, на мой взгляд, ущемлять больше. Причем ущемлять в рамках правил ПДД. Взять салехардскую разметку. Кто ее создает? Кому в голову такое пришло – нарисовать сплошную линию, чтобы заехать во двор поворотом влево было нельзя? И, главное, знак не ставят, почему именно нельзя, а сплошная всё равно есть. Приходится ради одного двора круги нарезать. Вот из-за этого, в том числе, пробки и получаются.

     

    Данил КОЛОСОВ

    29.10.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...