ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Мест в детских садах становится больше

    06.12.2012 06:30:59

    Мест в детских садах становится больше

    Но воспитателей скоро будет не хватать.

    В системе дошкольного образования в 2014 году ожидается настоящий кадровый голод. К этому времени на Ямале планируется массовый ввод в эксплуатацию новых детских садов. Но кто в них будет работать – вопрос, который еще только предстоит решить.

     

    Причем даже доморощенных воспитателей, которых округ готовит в колледжах Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда, будет недостаточно, считает директор окружного департамента образования Ирина Сидорова. На вопросы жителей округа и журналистов директор ведомства отвечала в режиме интернет-конференции. Тема дошкольного образования в поступивших вопросах преобладала.

     

    Салехардцы, например, интересовались реализацией так называемой дорожной карты, которая позволит увеличить охват детей дошкольным образованием.

    Комплекс мер ликвидации очередности среди детей в возрасте от трех до семи лет, разработанный во всех муниципалитетах, утвержден губернатором Ямала. Предусматривается строительство и реконструкция зданий, создание дополнительных мест в детских садах, открытие частных, корпоративных мини-детских садов. Как уже сообщал «КС», планируется, что за счет предпринимаемых мер до 1 сентября 2013 года в двенадцати муниципальных образованиях округа очередь среди детей этого возраста удастся ликвидировать.

     

    ОЧЕРЁДНОСТЬ  ПОЙДЁТ   НА  СПАД

     

    Но Салехард, как уже известно, составит исключение. «Дорожная карта» окружной столицы в этом году уже позволила увеличить вместимость детских садов на двести семьдесят мест. Салехард стал пионером в создании корпоративной группы, которая в скором времени откроется на базе Ямальского многопрофильного колледжа для детей сотрудников и студентов.

     

    В следующем году планируют выделить средства на реконструкцию еще шести детских садов – это девять групп на 225 мест. При этом департамент образования ЯНАО поддерживает инициативу города по переоборудованию прогулочных веранд под группы, которая вызвала среди салехардских родителей некоторое беспокойство. Ведь в «резерве» есть только готовящийся к сдаче новый детсад «Улыбка» и еще один, строительство которого запланировано в 2013–2015 годы. Но этого будет недостаточно для полной ликвидации очереди.

     

    – В городе предполагается строительство трех объектов дошкольного образования, но пока предусмотрено строительство только одного, поскольку существует проблема с оформлением земельных участков под их строительство, – прокомментировала Ирина Сидорова. – Поэтому любые формы решения проблемы очередности, в том числе и реконструкция веранд, – меры необходимые. И родителям, которые сетуют, что веранды нужны для прогулок в морозы, нужно с пониманием отнестись к тому, что таким образом еще больше детей будут обеспечены местом в детском саду.

     

    Директор департамента напомнила, что потерпеть придется совсем немного: в Салехарде очередность пойдет на спад в течение полутора лет. В Ноябрьске эта проблема уже решена, в Губкинском, Муравленко и Новом Уренгое с вводом большого количества объектов в 2013 году эта проблема близка к решению.

     

    ЕСТЬ  ВОЗМОЖНОСТЬ  ОТКРЫТЬ  САД

     

    По вопросу об использовании первых этажей жилых домов под открытие в них частных или корпоративных детских садов Ирина Сидорова заметила, что департамент готов к диалогу.

     

    – Пользуясь возможностью, я хотела бы предложить частным предпринимателям прийти для консультирования и совместного обследования. Например, на первом этаже Ямальского многопрофильного колледжа выделили помещение, которое соответствует всем требованиям: есть запасные пожарные выходы, площадь рассчитана по нормам на одного ребенка, выполнены определенные санитарные требования. Еду им будут возить из того детского сада, к которому эта группа прикрепляется. Пожарные и Роспотребнадзор полностью проверили это помещение, оно соответствует всем требованиям. И, понимая, что на первых этажах зданий нужно создавать дополнительные места, Роспотребнадзор и Госпожнадзор смягчили требования к таким частным группам. Поэтому предпринимателям нужно внимательно изучить эти документы – все требования вполне возможно выполнить.

     

    ПОВЫШЕНИЕ  ЗАРПЛАТЫ  ОБЕСПЕЧЕНО

     

    Прозвучали и вопросы о заработной плате воспитателей.

     

    – В декабре этого года заработная плата всех педагогических работников детских садов будет доведена до средней заработной платы в школах. Мы предполагаем, что это будет пятьдесят одна тысяча рублей или даже выше. Если обнаружится, что за октябрь и ноябрь зарплата учителей будет выше этой цифры, значит, мы обеспечим соответствующее повышение и дошкольникам, у нас такие средства заложены, – заверила Ирина Сидорова.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    06.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...