ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Мест в детских садах становится больше

    06.12.2012 06:30:59

    Мест в детских садах становится больше

    Но воспитателей скоро будет не хватать.

    В системе дошкольного образования в 2014 году ожидается настоящий кадровый голод. К этому времени на Ямале планируется массовый ввод в эксплуатацию новых детских садов. Но кто в них будет работать – вопрос, который еще только предстоит решить.

     

    Причем даже доморощенных воспитателей, которых округ готовит в колледжах Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда, будет недостаточно, считает директор окружного департамента образования Ирина Сидорова. На вопросы жителей округа и журналистов директор ведомства отвечала в режиме интернет-конференции. Тема дошкольного образования в поступивших вопросах преобладала.

     

    Салехардцы, например, интересовались реализацией так называемой дорожной карты, которая позволит увеличить охват детей дошкольным образованием.

    Комплекс мер ликвидации очередности среди детей в возрасте от трех до семи лет, разработанный во всех муниципалитетах, утвержден губернатором Ямала. Предусматривается строительство и реконструкция зданий, создание дополнительных мест в детских садах, открытие частных, корпоративных мини-детских садов. Как уже сообщал «КС», планируется, что за счет предпринимаемых мер до 1 сентября 2013 года в двенадцати муниципальных образованиях округа очередь среди детей этого возраста удастся ликвидировать.

     

    ОЧЕРЁДНОСТЬ  ПОЙДЁТ   НА  СПАД

     

    Но Салехард, как уже известно, составит исключение. «Дорожная карта» окружной столицы в этом году уже позволила увеличить вместимость детских садов на двести семьдесят мест. Салехард стал пионером в создании корпоративной группы, которая в скором времени откроется на базе Ямальского многопрофильного колледжа для детей сотрудников и студентов.

     

    В следующем году планируют выделить средства на реконструкцию еще шести детских садов – это девять групп на 225 мест. При этом департамент образования ЯНАО поддерживает инициативу города по переоборудованию прогулочных веранд под группы, которая вызвала среди салехардских родителей некоторое беспокойство. Ведь в «резерве» есть только готовящийся к сдаче новый детсад «Улыбка» и еще один, строительство которого запланировано в 2013–2015 годы. Но этого будет недостаточно для полной ликвидации очереди.

     

    – В городе предполагается строительство трех объектов дошкольного образования, но пока предусмотрено строительство только одного, поскольку существует проблема с оформлением земельных участков под их строительство, – прокомментировала Ирина Сидорова. – Поэтому любые формы решения проблемы очередности, в том числе и реконструкция веранд, – меры необходимые. И родителям, которые сетуют, что веранды нужны для прогулок в морозы, нужно с пониманием отнестись к тому, что таким образом еще больше детей будут обеспечены местом в детском саду.

     

    Директор департамента напомнила, что потерпеть придется совсем немного: в Салехарде очередность пойдет на спад в течение полутора лет. В Ноябрьске эта проблема уже решена, в Губкинском, Муравленко и Новом Уренгое с вводом большого количества объектов в 2013 году эта проблема близка к решению.

     

    ЕСТЬ  ВОЗМОЖНОСТЬ  ОТКРЫТЬ  САД

     

    По вопросу об использовании первых этажей жилых домов под открытие в них частных или корпоративных детских садов Ирина Сидорова заметила, что департамент готов к диалогу.

     

    – Пользуясь возможностью, я хотела бы предложить частным предпринимателям прийти для консультирования и совместного обследования. Например, на первом этаже Ямальского многопрофильного колледжа выделили помещение, которое соответствует всем требованиям: есть запасные пожарные выходы, площадь рассчитана по нормам на одного ребенка, выполнены определенные санитарные требования. Еду им будут возить из того детского сада, к которому эта группа прикрепляется. Пожарные и Роспотребнадзор полностью проверили это помещение, оно соответствует всем требованиям. И, понимая, что на первых этажах зданий нужно создавать дополнительные места, Роспотребнадзор и Госпожнадзор смягчили требования к таким частным группам. Поэтому предпринимателям нужно внимательно изучить эти документы – все требования вполне возможно выполнить.

     

    ПОВЫШЕНИЕ  ЗАРПЛАТЫ  ОБЕСПЕЧЕНО

     

    Прозвучали и вопросы о заработной плате воспитателей.

     

    – В декабре этого года заработная плата всех педагогических работников детских садов будет доведена до средней заработной платы в школах. Мы предполагаем, что это будет пятьдесят одна тысяча рублей или даже выше. Если обнаружится, что за октябрь и ноябрь зарплата учителей будет выше этой цифры, значит, мы обеспечим соответствующее повышение и дошкольникам, у нас такие средства заложены, – заверила Ирина Сидорова.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    06.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...