-1...1°C

16+
  • Местные подрядчики возводят дворец и спасают долгострой

    11.12.2012 02:41:45

    Местные подрядчики возводят дворец и спасают долгострой

    С грандиозных строек не  спустят глаз, чтобы успеть к  следующему новому году.

     

    Теплый прием, отличная организация, но до чего же тесные спорткомплексы – об этом в один голос говорят участники и гости крупных состязаний, таких, например, как Международный юношеский турнир по боксу имени Владислава Стрижова, который в Надыме проводится ежегодно.

    Строительством новых спортивных сооружений давно озаботились окружные власти. Уже и проекты готовы, и деньги выделены, и работы вроде начались, а дело до недавних пор продвигалось ни шатко ни валко. Как сегодня здесь обстоят дела, скоро ли город получит долгожданные спортивные объекты?

     

    Речь идет о двух больших зданиях: это ледовый дворец и многофункциональный оздоровительный комплекс. Первый начали строить летом прошлого года, возведение второго длится вот уже несколько лет, даже попадало в печальный список долгостроя. Сейчас районные власти держат объекты на постоянном контроле, еженедельно требуя отчета о ходе работ.

     

    КОГДА  ЛЁД  БУДЕТ  ПОД  КРЫШЕЙ

     

    Ледовый дворец в Надыме давно ждут любители фигурного катания и хоккея. По оценке профильного департамента, стройка идет в хорошем темпе, графики работ выдерживаются. На этом объекте, который возводится по заказу дирекции капитального строительства ЯНАО, постоянно трудится около сорока человек, чего вполне достаточно для заданного объема работ.

     

    К подрядчику, «Спецгазстрою», особых претензий нет. Всё идет по плану. Уже готово основание здания, выложено 160 плит, кирпичные перегородки, начаты кровельные работы. Общая площадь застройки около шести тысяч квадратных метров. Согласно проекту дворец будет трехэтажным. Там разместятся ледовый каток, тренажерные залы, раздевалки, душевые, трибуны для пятисот сорока болельщиков. Это спортивное учреждение смогут посещать и люди с ограниченными возможностями здоровья. Специально для них оборудуют места на трибунах.

     

    По задумке проектировщиков ледовый дворец должен получиться не только удобным, но и красивым. Центральная стена на всех трех этажах будет со стеклянными тонированными витражами. В мае строители обещают доделать крышу, а также заняться внутренней отделкой и обустройством ледового покрытия. Перерезать красную ленточку планируют в конце будущего года.

     

    СКОРОСТЬ УВЕЛИЧАТ В  ДВА  РАЗА

     

    Что касается второго объекта – многофункционального оздоровительного комплекса, то тут дела обстоят посложнее, но не стоят на месте.

    Проблема, из-за которой некоторое время стройка простаивала, оказалась в излишней самоуверенности подрядчиков. Будучи не в состоянии выполнить предлагаемые объемы работ, они взяли на себя партнерские обязательства. Деньги нужно было освоить большие, а рабочих рук и техники не хватило. После того как прежний подрядчик не справился, заказчик, Надымский УКС, нашел нового, более надежного.

     

    Местные строители из «Севергазстроя» вышли на объект в конце сентября. Сейчас здесь усиленно трудятся больше ста человек. Для этого «Севергазстрою» пришлось перебазировать людей и технику из других мест, увеличить штат. Специально для строительных нужд в промышленной зоне города развернули стационарный бетонный узел, ведь объем бетонных работ составляет порядка 1300–1400 кубометров. Специалисты говорят, что обычными бетономешалками столько материала не произведешь. А на новом бетонном узле за полтора месяца изготовили 250 кубометров этого стройматериала, который пошел на конструкции и на подготовку полов в здании. Сейчас рабочие уже начали возводить цокольный этаж.

     

    Трехэтажный комплекс площадью 6,5 тысячи квадратных метров, куда войдет плавательный бассейн и несколько спортзалов, по условиям контракта подрядчики обещали сдать за 27 месяцев. Впрочем, уже сейчас партнеры говорят, что сроки, скорее всего, будут другими. Их обещают сократить. Руководство «Севергазстроя» приняло решение построить объект за пятнадцать месяцев.

    Так что на Новый год 2013–2014 Надым вправе ожидать сразу два больших подарка.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Виталий Зайцев, начальник департамента по координации строительного комплекса Надымского района:

    – Мы очень довольны, что местные строительные фирмы, которые раньше работали за пределами региона, спустя десять лет всё-таки возвращаются. В этом большая польза для района. Во-первых, это трудозанятость населения, во-вторых, налоговые отчисления поступают в наш бюджет.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    11.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика