ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Место встречи – лагерь «Глухариный»

    10.10.2011 06:13:03

    Место встречи –  лагерь «Глухариный»

    Для развития туризма  у Ямала множество предпосылок. Одна из них – показать людям места  легендарной 501-й сталинской стройки. Чтобы оценить состояние объектов, составить оптимальные маршруты, сюда отправилась специальная экспедиция.

    Две группы «Восток» и «Запад» пешком продвигались навстречу друг другу. Одна вышла от границ Надымского и Приуральского районов, другая – со стороны Надыма. Участники экспедиции обследовали старую железную дорогу и места расположения сталинских лагерей.

     

    Хотя запас еды и воды в дорогу брали основательный, немного не рассчитали, а потому в пятницу, когда работа практически подходила к концу, к исследователям был направлен еще один вертолет, который доставил им дополнительную провизию. К тому времени группа «Восток» прошла уже практически весь маршрут, впереди оставалось лишь шесть километров пешего пути. А накануне ночью участники экспедиции продвигались почти без воды, поскольку большинство ручьев в районе 501-й стройки пересохло. Говорят, что в пути встретились две зоны пожарища, что тоже создало определенные трудности на маршруте. Тем не менее все намеченное сделать удалось.

     

    Составлены подробные чертежи лагерей, подготовлено достаточное количество фото и видеоматериалов, найдено множество артефактов. К участникам группы «Запад» также вылетел вертолет, который, к сожалению, не смог приземлиться вблизи их стоянки. Груз оставили в подходящем месте, откуда его позже и забрали адресаты. Точка встречи обеих групп – лагерь «Глухариный». Там состоялась конференция по итогам работы экспедиции, а уже к вечеру участники отправились домой.

     

    Все наработки будут направлены в правительство округа. Предполагается, что они лягут в основу работы по сохранению исторических памятников, а также будут способствовать развитию историко-этнографического туризма в регионе.

     

    Лариса БАГУМЯН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...