ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9%

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Место встречи – лагерь «Глухариный»

    10.10.2011 06:13:03

    Место встречи –  лагерь «Глухариный»

    Для развития туризма  у Ямала множество предпосылок. Одна из них – показать людям места  легендарной 501-й сталинской стройки. Чтобы оценить состояние объектов, составить оптимальные маршруты, сюда отправилась специальная экспедиция.

    Две группы «Восток» и «Запад» пешком продвигались навстречу друг другу. Одна вышла от границ Надымского и Приуральского районов, другая – со стороны Надыма. Участники экспедиции обследовали старую железную дорогу и места расположения сталинских лагерей.

     

    Хотя запас еды и воды в дорогу брали основательный, немного не рассчитали, а потому в пятницу, когда работа практически подходила к концу, к исследователям был направлен еще один вертолет, который доставил им дополнительную провизию. К тому времени группа «Восток» прошла уже практически весь маршрут, впереди оставалось лишь шесть километров пешего пути. А накануне ночью участники экспедиции продвигались почти без воды, поскольку большинство ручьев в районе 501-й стройки пересохло. Говорят, что в пути встретились две зоны пожарища, что тоже создало определенные трудности на маршруте. Тем не менее все намеченное сделать удалось.

     

    Составлены подробные чертежи лагерей, подготовлено достаточное количество фото и видеоматериалов, найдено множество артефактов. К участникам группы «Запад» также вылетел вертолет, который, к сожалению, не смог приземлиться вблизи их стоянки. Груз оставили в подходящем месте, откуда его позже и забрали адресаты. Точка встречи обеих групп – лагерь «Глухариный». Там состоялась конференция по итогам работы экспедиции, а уже к вечеру участники отправились домой.

     

    Все наработки будут направлены в правительство округа. Предполагается, что они лягут в основу работы по сохранению исторических памятников, а также будут способствовать развитию историко-этнографического туризма в регионе.

     

    Лариса БАГУМЯН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...