ЭКОНОМИКА В Ноябрьске построят огромный молл ОБЩЕСТВО Ноябрьскую пенсионерку-инвалида подняла в воздух мечта полетать на вертолете ОБЩЕСТВО «Красный Север» проинспектировал теплые остановки в трех городах Ямала ОБЩЕСТВО Ямал Ири ищет жениха для мамы мальчика Коли ОБЩЕСТВО Ямальских водителей призывают быть внимательнее во время школьных каникул ПОЛИТИКА Позиция губернатора Ямала в национальном рейтинге-2019 улучшилась ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Надымские студенты готовятся к грандиозному новоселью ОБЩЕСТВО В городских автобусах Ноябрьска пассажиров поздравляют Дед Мороз и Снегурочка ОБЩЕСТВО В Салехарде маленьким пациентам за уколы дают игрушки ЭКОНОМИКА 32 ямальца прошли в полуфинал конкурса «Лидеры России» ОБЩЕСТВО Это Салехард, детка! Велосипедист крутит педали в минус 35 ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда отправили в колонию за избиение полицейских ЭКОНОМИКА Кредит без залога – выгодный кредит для бизнеса в короткие сроки! НОВОСТИ Умелец из Салехарда скрестил «Оку» и УАЗ. И получился монстр ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про пользу майонеза, забастовку стюардесс и календарь вымирающих профессий ЭКОНОМИКА Московский раввинат признал ямальскую рыбу кошерной ОБЩЕСТВО На митинге в Салехарде вспоминали начало войны в Афганистане ПОЛИТИКА Когда ямальцы смогут вспомнить вкус муксуна, рассказал Сергей Ямкин ЗДОРОВЬЕ Еда красивых и спокойных. Семь супер-продуктов против старости НОВОСТИ Пенсионер из Ноябрьска доказывает, что стать волшебником может каждый (ФОТО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Пропала собака. В первую очередь ищем в… интернете НОВОСТИ «Деньги Сталина» нашлись там же, где и «деньги партии». «Комитетчики» обещают все вернуть уже завтра НОВОСТИ Губернатор Ямала и спикер Заксобрания подвели итоги года ЗДОРОВЬЕ Врачи райцентра Мужи пять часов пробивались сквозь непогоду к пациенту в пре-коме ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на Республики столкнулись две иномарки ПРОИСШЕСТВИЯ «Чёрный» рыболов Салехарда наловил рыбы на 300 тысяч ПОЛИТИКА Ямальский сенатор заняла новый пост в Совете Федерации ЭКОНОМИКА Отходы будут сжигать по правилам


  • Место встречи – лагерь «Глухариный»

    10.10.2011 06:13:03

    Место встречи –  лагерь «Глухариный»

    Для развития туризма  у Ямала множество предпосылок. Одна из них – показать людям места  легендарной 501-й сталинской стройки. Чтобы оценить состояние объектов, составить оптимальные маршруты, сюда отправилась специальная экспедиция.

    Две группы «Восток» и «Запад» пешком продвигались навстречу друг другу. Одна вышла от границ Надымского и Приуральского районов, другая – со стороны Надыма. Участники экспедиции обследовали старую железную дорогу и места расположения сталинских лагерей.

     

    Хотя запас еды и воды в дорогу брали основательный, немного не рассчитали, а потому в пятницу, когда работа практически подходила к концу, к исследователям был направлен еще один вертолет, который доставил им дополнительную провизию. К тому времени группа «Восток» прошла уже практически весь маршрут, впереди оставалось лишь шесть километров пешего пути. А накануне ночью участники экспедиции продвигались почти без воды, поскольку большинство ручьев в районе 501-й стройки пересохло. Говорят, что в пути встретились две зоны пожарища, что тоже создало определенные трудности на маршруте. Тем не менее все намеченное сделать удалось.

     

    Составлены подробные чертежи лагерей, подготовлено достаточное количество фото и видеоматериалов, найдено множество артефактов. К участникам группы «Запад» также вылетел вертолет, который, к сожалению, не смог приземлиться вблизи их стоянки. Груз оставили в подходящем месте, откуда его позже и забрали адресаты. Точка встречи обеих групп – лагерь «Глухариный». Там состоялась конференция по итогам работы экспедиции, а уже к вечеру участники отправились домой.

     

    Все наработки будут направлены в правительство округа. Предполагается, что они лягут в основу работы по сохранению исторических памятников, а также будут способствовать развитию историко-этнографического туризма в регионе.

     

    Лариса БАГУМЯН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...