ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж ОБЩЕСТВО Онлайн-форум «Добро за Уралом» ждёт участников с Ямала (18+) ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на Ямале за сутки пострадали двое


  • Место встречи – лагерь «Глухариный»

    10.10.2011 06:13:03

    Место встречи –  лагерь «Глухариный»

    Для развития туризма  у Ямала множество предпосылок. Одна из них – показать людям места  легендарной 501-й сталинской стройки. Чтобы оценить состояние объектов, составить оптимальные маршруты, сюда отправилась специальная экспедиция.

    Две группы «Восток» и «Запад» пешком продвигались навстречу друг другу. Одна вышла от границ Надымского и Приуральского районов, другая – со стороны Надыма. Участники экспедиции обследовали старую железную дорогу и места расположения сталинских лагерей.

     

    Хотя запас еды и воды в дорогу брали основательный, немного не рассчитали, а потому в пятницу, когда работа практически подходила к концу, к исследователям был направлен еще один вертолет, который доставил им дополнительную провизию. К тому времени группа «Восток» прошла уже практически весь маршрут, впереди оставалось лишь шесть километров пешего пути. А накануне ночью участники экспедиции продвигались почти без воды, поскольку большинство ручьев в районе 501-й стройки пересохло. Говорят, что в пути встретились две зоны пожарища, что тоже создало определенные трудности на маршруте. Тем не менее все намеченное сделать удалось.

     

    Составлены подробные чертежи лагерей, подготовлено достаточное количество фото и видеоматериалов, найдено множество артефактов. К участникам группы «Запад» также вылетел вертолет, который, к сожалению, не смог приземлиться вблизи их стоянки. Груз оставили в подходящем месте, откуда его позже и забрали адресаты. Точка встречи обеих групп – лагерь «Глухариный». Там состоялась конференция по итогам работы экспедиции, а уже к вечеру участники отправились домой.

     

    Все наработки будут направлены в правительство округа. Предполагается, что они лягут в основу работы по сохранению исторических памятников, а также будут способствовать развитию историко-этнографического туризма в регионе.

     

    Лариса БАГУМЯН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...