НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • Место встречи – лагерь «Глухариный»

    10.10.2011 09:13:03

    Место встречи –  лагерь «Глухариный»

    Для развития туризма  у Ямала множество предпосылок. Одна из них – показать людям места  легендарной 501-й сталинской стройки. Чтобы оценить состояние объектов, составить оптимальные маршруты, сюда отправилась специальная экспедиция.

    Две группы «Восток» и «Запад» пешком продвигались навстречу друг другу. Одна вышла от границ Надымского и Приуральского районов, другая – со стороны Надыма. Участники экспедиции обследовали старую железную дорогу и места расположения сталинских лагерей.

     

    Хотя запас еды и воды в дорогу брали основательный, немного не рассчитали, а потому в пятницу, когда работа практически подходила к концу, к исследователям был направлен еще один вертолет, который доставил им дополнительную провизию. К тому времени группа «Восток» прошла уже практически весь маршрут, впереди оставалось лишь шесть километров пешего пути. А накануне ночью участники экспедиции продвигались почти без воды, поскольку большинство ручьев в районе 501-й стройки пересохло. Говорят, что в пути встретились две зоны пожарища, что тоже создало определенные трудности на маршруте. Тем не менее все намеченное сделать удалось.

     

    Составлены подробные чертежи лагерей, подготовлено достаточное количество фото и видеоматериалов, найдено множество артефактов. К участникам группы «Запад» также вылетел вертолет, который, к сожалению, не смог приземлиться вблизи их стоянки. Груз оставили в подходящем месте, откуда его позже и забрали адресаты. Точка встречи обеих групп – лагерь «Глухариный». Там состоялась конференция по итогам работы экспедиции, а уже к вечеру участники отправились домой.

     

    Все наработки будут направлены в правительство округа. Предполагается, что они лягут в основу работы по сохранению исторических памятников, а также будут способствовать развитию историко-этнографического туризма в регионе.

     

    Лариса БАГУМЯН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...