НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Метеорит стал сигналом

    04.03.2013 04:55:52

    Метеорит стал сигналом

    Совет имамов Ямала, который первоначально планировалось провести в окружной столице, в четверг, 28 февраля, состоялся в Новом Уренгое. Но непогода и тут внесла свои коррективы – не все священнослужители смогли добраться до места. Тем не менее на встрече соблюли все условности: участники прочли традиционную молитву, после чего приступили к обсуждению текущих итогов деятельности и планов на будущее. 

    На первом месте, по общему мнению, должны фигурировать вопросы нравственных и духовных ценностей ислама.

     

    – Нашей пастве мы проповедуем истинные ценности традиционного ислама – любовь к ближнему и призыв  к миру, ­– подчеркнул гость Совета Ренат-хазрат Раев, главный  муфтий  УФО и председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей. По его мнению, приоритетной задачей для духовного управления должно стать противодействие экстремизму и псевдорелигиозным течениям. Действенной мерой в этом направлении видится духовникам создание окружной мусульманской газеты, телевизионных программ и радиопередач. О выделении эфирного времени решено ходатайствовать перед властями. Также предложено при каждом духовном управлении организовать экспертные комиссии по контролю над исламскими книгами, распространяемыми в обществе, чтобы свое-временно выявлять литературу, противоречащую принципам традиционного ислама.

     

    Важным направлением в работе священнослужители считают разъяснение основ ислама, религиозных обрядов среди этнических мусульман, проживающих в округе. Во всех мечетях духовного управления региона ведется работа с мигрантами-мусульманами.

     

    – Мы должны понять их потребности, помочь им. С ними нужно проводить беседы о тех обычаях, традициях, ценностях, которые существуют здесь. Если они будут знать всё это, удастся избежать многих проблем, – пояснил Ренат Раев свою точку зрения. И подчеркнул, что реализация поставленных задач станет началом большого пути мусульман Ямала к построению толерантных государственно-конфессиональных отношений.

     

    Уральский муфтий, кстати, прибыл не с пустыми руками. Он привез осколок того самого метеорита, который тысячами осколков покрыл Челябинскую область.

     

    – То, что произошло в Челябинске в день святой пятницы по исламу, всколыхнуло всё население, – рассказал Ренат-хазрат Раев. – После случившегося люди ринулись в мечеть, заполнили всю площадь вокруг здания. Все они задавали один вопрос: «Неужели наступил конец света?»

     

    – Люди будто пробудились от долгого сна, так их взволновало падение метеорита, – продолжил муфтий. – Многие несли пожертвования в мечеть, прося об одном – молиться Всевышнему.

     

    Частицу космического болида главный муфтий Урала вручил ямальским единоверцам со словами: «Это был большой сигнал от Бога. Мы должны быть едины в деле добра и мира».

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    04.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...