СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Метеорит стал сигналом

    04.03.2013 04:55:52

    Метеорит стал сигналом

    Совет имамов Ямала, который первоначально планировалось провести в окружной столице, в четверг, 28 февраля, состоялся в Новом Уренгое. Но непогода и тут внесла свои коррективы – не все священнослужители смогли добраться до места. Тем не менее на встрече соблюли все условности: участники прочли традиционную молитву, после чего приступили к обсуждению текущих итогов деятельности и планов на будущее. 

    На первом месте, по общему мнению, должны фигурировать вопросы нравственных и духовных ценностей ислама.

     

    – Нашей пастве мы проповедуем истинные ценности традиционного ислама – любовь к ближнему и призыв  к миру, ­– подчеркнул гость Совета Ренат-хазрат Раев, главный  муфтий  УФО и председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей. По его мнению, приоритетной задачей для духовного управления должно стать противодействие экстремизму и псевдорелигиозным течениям. Действенной мерой в этом направлении видится духовникам создание окружной мусульманской газеты, телевизионных программ и радиопередач. О выделении эфирного времени решено ходатайствовать перед властями. Также предложено при каждом духовном управлении организовать экспертные комиссии по контролю над исламскими книгами, распространяемыми в обществе, чтобы свое-временно выявлять литературу, противоречащую принципам традиционного ислама.

     

    Важным направлением в работе священнослужители считают разъяснение основ ислама, религиозных обрядов среди этнических мусульман, проживающих в округе. Во всех мечетях духовного управления региона ведется работа с мигрантами-мусульманами.

     

    – Мы должны понять их потребности, помочь им. С ними нужно проводить беседы о тех обычаях, традициях, ценностях, которые существуют здесь. Если они будут знать всё это, удастся избежать многих проблем, – пояснил Ренат Раев свою точку зрения. И подчеркнул, что реализация поставленных задач станет началом большого пути мусульман Ямала к построению толерантных государственно-конфессиональных отношений.

     

    Уральский муфтий, кстати, прибыл не с пустыми руками. Он привез осколок того самого метеорита, который тысячами осколков покрыл Челябинскую область.

     

    – То, что произошло в Челябинске в день святой пятницы по исламу, всколыхнуло всё население, – рассказал Ренат-хазрат Раев. – После случившегося люди ринулись в мечеть, заполнили всю площадь вокруг здания. Все они задавали один вопрос: «Неужели наступил конец света?»

     

    – Люди будто пробудились от долгого сна, так их взволновало падение метеорита, – продолжил муфтий. – Многие несли пожертвования в мечеть, прося об одном – молиться Всевышнему.

     

    Частицу космического болида главный муфтий Урала вручил ямальским единоверцам со словами: «Это был большой сигнал от Бога. Мы должны быть едины в деле добра и мира».

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    04.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...