ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора

  • Метеорит стал сигналом

    04.03.2013 04:55:52

    Метеорит стал сигналом

    Совет имамов Ямала, который первоначально планировалось провести в окружной столице, в четверг, 28 февраля, состоялся в Новом Уренгое. Но непогода и тут внесла свои коррективы – не все священнослужители смогли добраться до места. Тем не менее на встрече соблюли все условности: участники прочли традиционную молитву, после чего приступили к обсуждению текущих итогов деятельности и планов на будущее. 

    На первом месте, по общему мнению, должны фигурировать вопросы нравственных и духовных ценностей ислама.

     

    – Нашей пастве мы проповедуем истинные ценности традиционного ислама – любовь к ближнему и призыв  к миру, ­– подчеркнул гость Совета Ренат-хазрат Раев, главный  муфтий  УФО и председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей. По его мнению, приоритетной задачей для духовного управления должно стать противодействие экстремизму и псевдорелигиозным течениям. Действенной мерой в этом направлении видится духовникам создание окружной мусульманской газеты, телевизионных программ и радиопередач. О выделении эфирного времени решено ходатайствовать перед властями. Также предложено при каждом духовном управлении организовать экспертные комиссии по контролю над исламскими книгами, распространяемыми в обществе, чтобы свое-временно выявлять литературу, противоречащую принципам традиционного ислама.

     

    Важным направлением в работе священнослужители считают разъяснение основ ислама, религиозных обрядов среди этнических мусульман, проживающих в округе. Во всех мечетях духовного управления региона ведется работа с мигрантами-мусульманами.

     

    – Мы должны понять их потребности, помочь им. С ними нужно проводить беседы о тех обычаях, традициях, ценностях, которые существуют здесь. Если они будут знать всё это, удастся избежать многих проблем, – пояснил Ренат Раев свою точку зрения. И подчеркнул, что реализация поставленных задач станет началом большого пути мусульман Ямала к построению толерантных государственно-конфессиональных отношений.

     

    Уральский муфтий, кстати, прибыл не с пустыми руками. Он привез осколок того самого метеорита, который тысячами осколков покрыл Челябинскую область.

     

    – То, что произошло в Челябинске в день святой пятницы по исламу, всколыхнуло всё население, – рассказал Ренат-хазрат Раев. – После случившегося люди ринулись в мечеть, заполнили всю площадь вокруг здания. Все они задавали один вопрос: «Неужели наступил конец света?»

     

    – Люди будто пробудились от долгого сна, так их взволновало падение метеорита, – продолжил муфтий. – Многие несли пожертвования в мечеть, прося об одном – молиться Всевышнему.

     

    Частицу космического болида главный муфтий Урала вручил ямальским единоверцам со словами: «Это был большой сигнал от Бога. Мы должны быть едины в деле добра и мира».

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    04.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...