-1...-3°C

16+
  • Между красотой и экологией один шаг

    09.11.2012 02:50:53

    Между красотой и экологией один шаг

    Молодые предприниматели из Губкинского рассчитывают изменить бытовые традиции ямальцев.

    Дмитрий и Диана Нестеровы из Губкинского – семейный тандем, в котором прекрасная половина генерирует идеи, а сильная – воплощает.

    ВСЁ  НАЧАЛОСЬ  С  «АФРОДИТЫ»

     

    Студию косметологии  они, как уже писал «КС», создали пять лет назад. Дмитрий взял на себя коммерческую часть: связи с банками, платежи, оформление документов, а также закупки и транспортные перевозки. Диана, по профессии врач-дерматокосметолог, отвечает за сам процесс преображения клиентов. Ставка изначально делалась на применение последних достижений косметологии – с помощью низкочастотного ультразвука можно ликвидировать локальные жировые отложения, специальная лазерная система помогает омолодить кожу, удалить бородавки или сосудистые «звездочки».

     

    За пять лет «Афродита» неоднократно признавалась лидером инноваций в сфере производства товаров и услуг города. Два года назад предприятие победило в областном конкурсе, а в прошлом возглавило перечень лучших инновационных проектов Ямала в сфере здравоохранения.

     

    АКАДЕМИЯ НАУЧИЛА  ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ

     

    Первые мысли о новом деле пришли Диане, когда она в составе группы ямальских предпринимателей обучалась в Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ.

     

    – У меня ведь только медицинское образование, – рассказывает она «КС». – А благодаря учебе в академии я научилась писать бизнес-проекты, планировать, видеть развитие бизнеса.

     

    В 2011 году Нестеровы решили попробовать себя в промышленной деятельности. Их целью стало открытие нового для Ямала производства – биоразлагаемой упаковочной продукции из полиэтилена. Качественная упаковка востребована всегда, рассудили они, а с динамичным развитием торговой сети спрос на нее увеличился еще больше. Экологичность продукции – еще одно качество, востребованное временем.

     

    Начали супруги с маркетингового исследования – выяснили потребность в продукции, какое лучшее сырье, оборудование, технология. Затем посетили аналогичное производство на Большой земле, после чего написали бизнес-проект.

    Когда взяли в аренду помещение на территории инновационно-технологического центра «Старт», заказали оборудование, определили состав работающих.

     

    – Всё делали своими силами, потому что нет возможности нанимать для этой работы специалистов. Но, с другой стороны, даже лучше, когда самостоятельно, шаг за шагом идешь к намеченной цели, когда знаешь точно, что стоит за каждой цифрой… – объясняют супруги.

     

    Как в свое время при создании косметологической фирмы собственных средств у энтузиастов было немного. Их поддержал глава города Валерий Лебедевич. По его ходатайству в окружном Фонде микрофинансирования субъектов малого предпринимательства они получили кредит  пять миллионов рублей. Оборудование взяли по лизингу через Губкинский муниципальный Фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса.

     

    ООО «Ямал-Пластик», так назвали свою новую компанию Нестеровы, работает уже несколько месяцев. И снова разделение труда: он занимается производством, то есть технологией изготовления продукции и персоналом, она решает финансовые вопросы, курирует поставки сырья и сбыт готовой упаковки.

     

    БЕЗ  ОТХОДОВ  И  ВРЕДА

     

    Корреспондент «КС» побывала на предприятии. На специальных машинах из гранулированного сырья производится полиэтиленовая пленка, из которой изготавливаются простые фасовочные пакеты, пакеты с ручками (их еще называют «майками») и большие мешки для мусора. Два цеха отведены под производство пластмассовых бутылок различной емкости: 0,8 литра, литровых и других – всего пяти видов. Большое впечатление произвел цех по переработке отходов и брака. Некондиционная продукция снова превращается в сырье, потом в пленку, а из нее – в мешки для мусора. Безотходное производство.

     

    В отдельном помещении стоит машина, способная создавать эксклюзивные вещи. Здесь на пакеты можно нанести любые логотипы, черно-белые и цветные фотографии. В том числе фирменный слоган «Ямал-Пластика»: «Сохраним наш Ямал вместе!»

     

    – При добавлении в основное сырье специальных реагентов процесс утилизации использованной полиэтиленовой тары ускоряется в сотни раз, – поясняет Дмитрий Нестеров. – Так, обычный пакет разлагается в течение двухсот лет, наш за два-три года превращается в труху, которую можно использовать как удобрение.

     

    Сегодня в офисе и на производстве «Ямал-Пластика» трудятся пятнадцать человек. В основном люди увлеченные.

     

    – Нравится работа, интересен сам процесс изготовления полиэтиленовой пленки, пакетов, бутылок, – эту фразу корреспондент «КС» слышала и от заместителя директора Игоря Ремешкова, и от оператора-технолога Дмитрия Ларцева, самого опытного работника, и от Андрея Андреева, молодого, подающего надежды рабочего.

     

    – У нас работают выпускники школы, проф-училища, колледжа… Мы вообще делаем ставку на молодежь, – сообщает Дмитрий.

     

    Сейчас инноваторы активно налаживают сбыт. Уже сотрудничают с местным молокозаводом, магазинами и торговыми центрами. Но, так как город небольшой, ориентируются на потребителей из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко. В месяц реализуется около 10 тонн продукции, а предприятие может производить до 40 тонн – треть потребности всего Ямала.

     

    Недавно Диана приняла участие в третьем слете молодых предпринимателей Югры и межрегиональной выставке молодых производителей товаров и услуг в Ханты-Мансийске. Изделия ямальской фирмы заинтересовали потребителей соседнего автономного округа, завязались контакты с дилерами из Сургута. Так что появились реальные предпосылки к межрегиональному расширению рынка сбыта.

     

    – Из-за обилия упаковочных материалов цивилизованные страны уже переходят на экологичные аналоги, – заключают предприниматели. – Думаем, что со временем использование такой продукции войдет в привычку и у жителей Арктического региона, природа которого очень хрупка и ранима.

     

    Виктория Воробьёва

    waw@pursatcom.ru

    09.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика