ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки

  • Между красотой и экологией один шаг

    09.11.2012 04:50:53

    Между красотой и экологией один шаг

    Молодые предприниматели из Губкинского рассчитывают изменить бытовые традиции ямальцев.

    Дмитрий и Диана Нестеровы из Губкинского – семейный тандем, в котором прекрасная половина генерирует идеи, а сильная – воплощает.

    ВСЁ  НАЧАЛОСЬ  С  «АФРОДИТЫ»

     

    Студию косметологии  они, как уже писал «КС», создали пять лет назад. Дмитрий взял на себя коммерческую часть: связи с банками, платежи, оформление документов, а также закупки и транспортные перевозки. Диана, по профессии врач-дерматокосметолог, отвечает за сам процесс преображения клиентов. Ставка изначально делалась на применение последних достижений косметологии – с помощью низкочастотного ультразвука можно ликвидировать локальные жировые отложения, специальная лазерная система помогает омолодить кожу, удалить бородавки или сосудистые «звездочки».

     

    За пять лет «Афродита» неоднократно признавалась лидером инноваций в сфере производства товаров и услуг города. Два года назад предприятие победило в областном конкурсе, а в прошлом возглавило перечень лучших инновационных проектов Ямала в сфере здравоохранения.

     

    АКАДЕМИЯ НАУЧИЛА  ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ

     

    Первые мысли о новом деле пришли Диане, когда она в составе группы ямальских предпринимателей обучалась в Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ.

     

    – У меня ведь только медицинское образование, – рассказывает она «КС». – А благодаря учебе в академии я научилась писать бизнес-проекты, планировать, видеть развитие бизнеса.

     

    В 2011 году Нестеровы решили попробовать себя в промышленной деятельности. Их целью стало открытие нового для Ямала производства – биоразлагаемой упаковочной продукции из полиэтилена. Качественная упаковка востребована всегда, рассудили они, а с динамичным развитием торговой сети спрос на нее увеличился еще больше. Экологичность продукции – еще одно качество, востребованное временем.

     

    Начали супруги с маркетингового исследования – выяснили потребность в продукции, какое лучшее сырье, оборудование, технология. Затем посетили аналогичное производство на Большой земле, после чего написали бизнес-проект.

    Когда взяли в аренду помещение на территории инновационно-технологического центра «Старт», заказали оборудование, определили состав работающих.

     

    – Всё делали своими силами, потому что нет возможности нанимать для этой работы специалистов. Но, с другой стороны, даже лучше, когда самостоятельно, шаг за шагом идешь к намеченной цели, когда знаешь точно, что стоит за каждой цифрой… – объясняют супруги.

     

    Как в свое время при создании косметологической фирмы собственных средств у энтузиастов было немного. Их поддержал глава города Валерий Лебедевич. По его ходатайству в окружном Фонде микрофинансирования субъектов малого предпринимательства они получили кредит  пять миллионов рублей. Оборудование взяли по лизингу через Губкинский муниципальный Фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса.

     

    ООО «Ямал-Пластик», так назвали свою новую компанию Нестеровы, работает уже несколько месяцев. И снова разделение труда: он занимается производством, то есть технологией изготовления продукции и персоналом, она решает финансовые вопросы, курирует поставки сырья и сбыт готовой упаковки.

     

    БЕЗ  ОТХОДОВ  И  ВРЕДА

     

    Корреспондент «КС» побывала на предприятии. На специальных машинах из гранулированного сырья производится полиэтиленовая пленка, из которой изготавливаются простые фасовочные пакеты, пакеты с ручками (их еще называют «майками») и большие мешки для мусора. Два цеха отведены под производство пластмассовых бутылок различной емкости: 0,8 литра, литровых и других – всего пяти видов. Большое впечатление произвел цех по переработке отходов и брака. Некондиционная продукция снова превращается в сырье, потом в пленку, а из нее – в мешки для мусора. Безотходное производство.

     

    В отдельном помещении стоит машина, способная создавать эксклюзивные вещи. Здесь на пакеты можно нанести любые логотипы, черно-белые и цветные фотографии. В том числе фирменный слоган «Ямал-Пластика»: «Сохраним наш Ямал вместе!»

     

    – При добавлении в основное сырье специальных реагентов процесс утилизации использованной полиэтиленовой тары ускоряется в сотни раз, – поясняет Дмитрий Нестеров. – Так, обычный пакет разлагается в течение двухсот лет, наш за два-три года превращается в труху, которую можно использовать как удобрение.

     

    Сегодня в офисе и на производстве «Ямал-Пластика» трудятся пятнадцать человек. В основном люди увлеченные.

     

    – Нравится работа, интересен сам процесс изготовления полиэтиленовой пленки, пакетов, бутылок, – эту фразу корреспондент «КС» слышала и от заместителя директора Игоря Ремешкова, и от оператора-технолога Дмитрия Ларцева, самого опытного работника, и от Андрея Андреева, молодого, подающего надежды рабочего.

     

    – У нас работают выпускники школы, проф-училища, колледжа… Мы вообще делаем ставку на молодежь, – сообщает Дмитрий.

     

    Сейчас инноваторы активно налаживают сбыт. Уже сотрудничают с местным молокозаводом, магазинами и торговыми центрами. Но, так как город небольшой, ориентируются на потребителей из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко. В месяц реализуется около 10 тонн продукции, а предприятие может производить до 40 тонн – треть потребности всего Ямала.

     

    Недавно Диана приняла участие в третьем слете молодых предпринимателей Югры и межрегиональной выставке молодых производителей товаров и услуг в Ханты-Мансийске. Изделия ямальской фирмы заинтересовали потребителей соседнего автономного округа, завязались контакты с дилерами из Сургута. Так что появились реальные предпосылки к межрегиональному расширению рынка сбыта.

     

    – Из-за обилия упаковочных материалов цивилизованные страны уже переходят на экологичные аналоги, – заключают предприниматели. – Думаем, что со временем использование такой продукции войдет в привычку и у жителей Арктического региона, природа которого очень хрупка и ранима.

     

    Виктория Воробьёва

    waw@pursatcom.ru

    09.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...