ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам ОБЩЕСТВОХарасавэй вошёл в десятку самых северных точек участников геодиктанта

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Межгород сделали безлимитным!

    01.02.2016 18:57:00

    Межгород сделали безлимитным!
    Связисты Урала пытаются продлить жизнь стационарной телефонии.
    Ямальцам в числе первых в России предложили тариф, который позволит самым разговорчивым абонентам хоть сутки напролет донимать всю страну звонками с домашних номеров и не разориться при этом. Смогут ли их собеседники ответить тем же, будет решено по итогам квартала.

    ТЕЛЕФОНЫ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ?
    – Когда только начинал работать, был линейным монтером, ходил на заявки. Помню одну: люди 16 лет стояли в очереди на подключение телефона и, наконец, дождались. Я пришел – а там праздник! Такой стол накрыли... – ностальгирует директор ямальского филиала «Ростелекома» Константин Третьяк.
    Были времена… Сегодня Интернет и дешевая сотовая связь неумолимо теснят привычные проводные телефоны. Не коснулся этот процесс только предприятий и организаций.
    Тенденция не нова и не уникальна – наблюдать ее можно по всему миру, говорят в «Ростелекоме».
    – Отрицательную динамику мы отмечаем на протяжении последних лет, на Урале этот процесс стартовал раньше, чем по всей России, – рассказал Антон Колпаков, вице-президент ПАО, директор уральского макрофилиала компании. Нулевой прирост абонентской базы уральцы впервые зафиксировали в 2007 году, а уже в 2008-м новых подключений было меньше, чем отключенных линий. С тех пор, хотя в отдельных населенных пунктах абонентов прибавляется и поныне, в целом в УФО их стало меньше на 15–20 процентов.
    – Меняется сама модель потребления услуг, – говорят в пресс-службе филиала. – Люди реже звонят не только со стационарных, но и с мобильных телефонов. Переориентируются на передачу данных: самой важной услугой становится доступ в Интернет.

    ПУТЬ К ПРОВОДУ УКАЖЕТ ВЫГОДА
    На Ямале от домашних аппаратов отказываются более умеренными темпами, чем в большинстве уральских регионов. До катастрофы дело не дойдет, уверены связисты: всегда останутся те, кому нужна домашняя линия. А сколько их будет – увидим, как обещают, в начале следующего десятилетия.
    – Мировая практика показывает, что этот процесс, начавшись, длится на протяжении примерно пятнадцати лет. Затем абонентская база стабилизируется. То есть примерно половину пути мы уже прошли, – говорит Антон Колпаков. – И не думаю, что стационарная телефония будет чисто нишевым продуктом. Спрос на нее есть и у корпоративных клиентов, и у юрлиц, и у населения, причем не только у пожилых людей. Вопрос в выгоде. Если вы разговариваете мало, тогда, конечно, проще выбрать оператора мобильной связи. Если же общаетесь минут по двести-триста, фиксированная связь в финансовом плане становится более привлекательной.
    И по-прежнему остается самой популярной услугой «Ростелекома» как в масштабах всей страны (22 миллиона абонентов против всего 11 для домашнего Интернета), так и на Урале (примерно два миллиона против 1,4 соответственно). В компании, разумеется, не готовы безучастно наблюдать за оттоком клиентов и ищут пути их удержания. Нововведению, которое затронет пока только регионы УФО плюс Пермскую область, на прошлой неделе посвятили пресс-конференцию в Екатеринбурге. На ней презентовали тарифный план для домашних телефонов под названием «Безлимитная Россия».

    ОПЫТ МОЖЕТ СТАТЬ ОБРАЗЦОМ
    Условия тарифа просты: у абонентов появится возможность совершать междугородные звонки на стационарные телефоны бесплатно и без ограничений, а на все российские сотовые – по фиксированной стоимости за минуту.
    – Вы сможете звонить и в Москву, и на Камчатку, и в Калининград. Причем абонентам любого оператора фиксированной телефонии: например, в Москве это, скорее всего, будет МГТС, но звонок для вас всё равно останется бесплатным. Что до соединений с мобильными номерами, цена минуты разговора составляет 1,3 рубля, – говорит Антон Колпаков.
    Уральский макрофилиал, как подчеркнул вице-президент компании, пока единственный, где запустили тариф. Семь регионов стали площадкой для эксперимента.
    – Ориентировочно по результатам квартала мы подведем итоги, увидим, сколько абонентов воспользовались этой возможностью, и решим, будет ли тариф распространен на всю Россию или пока останется только на Урале, – говорит руководитель.
    – Примерно 10–15 процентов наших абонентов активно общаются по межгороду. На них и рассчитываем. Но, по сути, идет разведка боем, – говорит Ольга Якимова, замдиректора макрофилиала. Антон Колпаков не отрицает, что пересадить на новый тариф всех вряд ли выйдет. Зато, возможно, он привлечет новых потребителей. Связисты готовы рассмотреть и возможность провести телефоны обитателям небольших поселков, которые получили Интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства:
    – Поставить там небольшие станции в принципе можно, главное – наличие спроса. Так что будем решать индивидуально.

    МИЛЛИОНЫ МИНУТ У АППАРАТА
    В силу региональных особенностей ямальцы совершают много звонков на Большую землю: у одних там учатся дети, у других живут родители. Новый тариф будет востребован, считает Константин Третьяк. За декабрь, заметил он, с домашних телефонов в округе наговорили по межгороду более 1,1 миллиона минут. Новогодние праздники, конечно, дали прибавку, но и в течение всего года ежемесячный показатель выходит в среднем в районе миллиона.
    Новый тариф дороже стандартных для Ямала (без учета стоимости междугородных звонков) на 90 рублей: он будет стоить 695 рублей в месяц в городах, 675 – в сельской местности. При этом абоненты, которые пользуются и другими услугами компании, смогут сэкономить до 50 рублей.
    Принесет ли переход выгоду или лучше оставить всё как есть, подскажут лишь ваши ежемесячные расходы на телефон.
    Остается, правда, вопрос: не обречена ли на провал попытка поднять спрос при наличии альтернативных средств связи. Нынче даже пенсионеры успешно осваивают «Скайп» с «Вайбером»… В компании, впрочем, делают упор на отказоустойчивость услуги. Стационарная телефония остается наиболее надежным видом связи: оставить без нее любой населенный пункт в округе практически невозможно, комментируют в ямальском филиале. Для предупреждения нештатных ситуаций дополнительно зарезервированы не только транспортные каналы, но и элементы центрального узла в Ноябрьске – это позволяет прогнозировать бесперебойную работу домашних телефонов на Ямале, заверили «КС».
    – Что до сотовой связи – никогда по качеству эфирная технология не сравнится с проводной. К тому же порой – в те же самые новогодние праздники – с подвижной связью бывают сложности и перебои: все базовые станции загружены. А если у вас есть линия в квартиру, она априори только ваша и не окажется внезапно занята или перегружена, – говорит Константин Третьяк.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...