ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Межгород сделали безлимитным!

    01.02.2016 18:57:00

    Межгород сделали безлимитным!
    Связисты Урала пытаются продлить жизнь стационарной телефонии.
    Ямальцам в числе первых в России предложили тариф, который позволит самым разговорчивым абонентам хоть сутки напролет донимать всю страну звонками с домашних номеров и не разориться при этом. Смогут ли их собеседники ответить тем же, будет решено по итогам квартала.

    ТЕЛЕФОНЫ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ?
    – Когда только начинал работать, был линейным монтером, ходил на заявки. Помню одну: люди 16 лет стояли в очереди на подключение телефона и, наконец, дождались. Я пришел – а там праздник! Такой стол накрыли... – ностальгирует директор ямальского филиала «Ростелекома» Константин Третьяк.
    Были времена… Сегодня Интернет и дешевая сотовая связь неумолимо теснят привычные проводные телефоны. Не коснулся этот процесс только предприятий и организаций.
    Тенденция не нова и не уникальна – наблюдать ее можно по всему миру, говорят в «Ростелекоме».
    – Отрицательную динамику мы отмечаем на протяжении последних лет, на Урале этот процесс стартовал раньше, чем по всей России, – рассказал Антон Колпаков, вице-президент ПАО, директор уральского макрофилиала компании. Нулевой прирост абонентской базы уральцы впервые зафиксировали в 2007 году, а уже в 2008-м новых подключений было меньше, чем отключенных линий. С тех пор, хотя в отдельных населенных пунктах абонентов прибавляется и поныне, в целом в УФО их стало меньше на 15–20 процентов.
    – Меняется сама модель потребления услуг, – говорят в пресс-службе филиала. – Люди реже звонят не только со стационарных, но и с мобильных телефонов. Переориентируются на передачу данных: самой важной услугой становится доступ в Интернет.

    ПУТЬ К ПРОВОДУ УКАЖЕТ ВЫГОДА
    На Ямале от домашних аппаратов отказываются более умеренными темпами, чем в большинстве уральских регионов. До катастрофы дело не дойдет, уверены связисты: всегда останутся те, кому нужна домашняя линия. А сколько их будет – увидим, как обещают, в начале следующего десятилетия.
    – Мировая практика показывает, что этот процесс, начавшись, длится на протяжении примерно пятнадцати лет. Затем абонентская база стабилизируется. То есть примерно половину пути мы уже прошли, – говорит Антон Колпаков. – И не думаю, что стационарная телефония будет чисто нишевым продуктом. Спрос на нее есть и у корпоративных клиентов, и у юрлиц, и у населения, причем не только у пожилых людей. Вопрос в выгоде. Если вы разговариваете мало, тогда, конечно, проще выбрать оператора мобильной связи. Если же общаетесь минут по двести-триста, фиксированная связь в финансовом плане становится более привлекательной.
    И по-прежнему остается самой популярной услугой «Ростелекома» как в масштабах всей страны (22 миллиона абонентов против всего 11 для домашнего Интернета), так и на Урале (примерно два миллиона против 1,4 соответственно). В компании, разумеется, не готовы безучастно наблюдать за оттоком клиентов и ищут пути их удержания. Нововведению, которое затронет пока только регионы УФО плюс Пермскую область, на прошлой неделе посвятили пресс-конференцию в Екатеринбурге. На ней презентовали тарифный план для домашних телефонов под названием «Безлимитная Россия».

    ОПЫТ МОЖЕТ СТАТЬ ОБРАЗЦОМ
    Условия тарифа просты: у абонентов появится возможность совершать междугородные звонки на стационарные телефоны бесплатно и без ограничений, а на все российские сотовые – по фиксированной стоимости за минуту.
    – Вы сможете звонить и в Москву, и на Камчатку, и в Калининград. Причем абонентам любого оператора фиксированной телефонии: например, в Москве это, скорее всего, будет МГТС, но звонок для вас всё равно останется бесплатным. Что до соединений с мобильными номерами, цена минуты разговора составляет 1,3 рубля, – говорит Антон Колпаков.
    Уральский макрофилиал, как подчеркнул вице-президент компании, пока единственный, где запустили тариф. Семь регионов стали площадкой для эксперимента.
    – Ориентировочно по результатам квартала мы подведем итоги, увидим, сколько абонентов воспользовались этой возможностью, и решим, будет ли тариф распространен на всю Россию или пока останется только на Урале, – говорит руководитель.
    – Примерно 10–15 процентов наших абонентов активно общаются по межгороду. На них и рассчитываем. Но, по сути, идет разведка боем, – говорит Ольга Якимова, замдиректора макрофилиала. Антон Колпаков не отрицает, что пересадить на новый тариф всех вряд ли выйдет. Зато, возможно, он привлечет новых потребителей. Связисты готовы рассмотреть и возможность провести телефоны обитателям небольших поселков, которые получили Интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства:
    – Поставить там небольшие станции в принципе можно, главное – наличие спроса. Так что будем решать индивидуально.

    МИЛЛИОНЫ МИНУТ У АППАРАТА
    В силу региональных особенностей ямальцы совершают много звонков на Большую землю: у одних там учатся дети, у других живут родители. Новый тариф будет востребован, считает Константин Третьяк. За декабрь, заметил он, с домашних телефонов в округе наговорили по межгороду более 1,1 миллиона минут. Новогодние праздники, конечно, дали прибавку, но и в течение всего года ежемесячный показатель выходит в среднем в районе миллиона.
    Новый тариф дороже стандартных для Ямала (без учета стоимости междугородных звонков) на 90 рублей: он будет стоить 695 рублей в месяц в городах, 675 – в сельской местности. При этом абоненты, которые пользуются и другими услугами компании, смогут сэкономить до 50 рублей.
    Принесет ли переход выгоду или лучше оставить всё как есть, подскажут лишь ваши ежемесячные расходы на телефон.
    Остается, правда, вопрос: не обречена ли на провал попытка поднять спрос при наличии альтернативных средств связи. Нынче даже пенсионеры успешно осваивают «Скайп» с «Вайбером»… В компании, впрочем, делают упор на отказоустойчивость услуги. Стационарная телефония остается наиболее надежным видом связи: оставить без нее любой населенный пункт в округе практически невозможно, комментируют в ямальском филиале. Для предупреждения нештатных ситуаций дополнительно зарезервированы не только транспортные каналы, но и элементы центрального узла в Ноябрьске – это позволяет прогнозировать бесперебойную работу домашних телефонов на Ямале, заверили «КС».
    – Что до сотовой связи – никогда по качеству эфирная технология не сравнится с проводной. К тому же порой – в те же самые новогодние праздники – с подвижной связью бывают сложности и перебои: все базовые станции загружены. А если у вас есть линия в квартиру, она априори только ваша и не окажется внезапно занята или перегружена, – говорит Константин Третьяк.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...