-9...-11°C

16+
  • МФЦ прорастает в районы

    21.04.2014 04:14:07

    МФЦ прорастает в районы

    Подразделения ямальского Многофункционального центра откроются вскоре в Тазовском, Мужах и Красноселькупе. Кроме того, в муниципалитетах установят три новых информационных киоска.

     

    ИНФОМАТ УШЁЛ НА СЕВЕР

    Один из них – в Салехарде. Посетители МФЦ могли заметить, что инфомат, появившийся в прошлом году на первом этаже учреждения, пропал. Не бесследно, как выяснилось, – теперь он послужит людям в административном центре Ямальского района.

    – Мы собираемся открывать новое помещение в селе Яр-Сале, сейчас там функционирует наш районный отдел по организации предоставления услуг. И, исходя из того, что с транспортом в этом направлении есть сложности, киоск решили перевезти туда по зимнику, ведь такой должен быть в каждом МФЦ. А тем временем подали в «Ростелеком» заявку на новый для Салехарда. Еще два заказали в Ноябрьск, где тоже намерены переехать на собственные площади, и в Муравленко. Всюду, где появляется наш офис, оснащенный по всем требованиям нормативно-правовой базы, мы устанавливаем такие киоски, – говорит директор госучреждения Кирилл Албычев.

    Напомним, что в качестве одной из их функций предполагалась оперативная регистрация на портале госуслуг. Для ее подтверждения прямо в стенах МФЦ собирались организовать удаленные рабочие места для сотрудников федерального оператора связи, но не сложилось.

    – Планировалось разместить их здесь, всё было готово, но «Ростелеком» отказался, исходя из внутренних требований компании к организации защиты персональных данных. Так что пока подтвердить регистрацию на сайте можно только в офисе оператора, причем всего в одном на весь Ямал, салехардском, – рассказал Кирилл Сергеевич.

    А местных отделов МФЦ уже девять. Сейчас, как упомянуто выше, учреждение хочет открыть еще три структурных подразделения – в Мужах, Тазовском и Красноселькупе, чтобы и там у жителей была возможность подавать документы.

    – В отделах, которые созданы, как только решится вопрос с помещениями, в первую очередь мы представим услуги Росреестра. Потом будем смотреть по нагрузке и объему, но именно они сегодня самые востребованные. Между тем у Росреестра не везде есть представительства в округе, а поскольку это райцентры, жители там не должны испытывать трудностей.

     

    ОЧЕРЕДИ К НУЛЮ НЕ СВЕСТИ

    Тем временем развивается и салехардский отдел, первый в округе. В одном из окон раньше вел прием сотрудник налоговой, сейчас оно пустует – почти все услуги, которые оказывали представители ведомств и служб на удаленных рабочих местах, теперь отданы на откуп сотрудникам самого центра.

    – И с соцзащитой мы сейчас отрабатываем передачу полномочий по приему документов, – сообщил директор учреждения. – Первые 15 услуг уже прошли на этой неделе, оттестировали по ним своих людей. На следующей планируем столько же. Всего их 45. Пока работаем по графику сотрудников соцзащиты – они буквально стоят за спинами наших людей, контролируют правильность приема документов. Когда будем готовы делать это самостоятельно, перейдем на свой режим работы, до восьми вечера; он, конечно, более удобный. К середине июня мы должны полностью взять на себя весь функционал по сфере социальной защиты, так что в МФЦ, кроме наших работников, останутся только представители миграционной службы и Окружного центра технической инвентаризации.

    Расширяется и спектр услуг – с этой весны, к примеру, принимают заявления и документы для зачисления детей в первый класс. Новинка оказалась очень востребована, родители хотели, чтобы ребенок попал в конкретный класс к конкретному учителю. Для их приема было организовано сразу восемь окон, чтобы уменьшить время ожидания. К тому же была возможность подать заявление в электронном виде и в течение трех дней принести документы в учреждение, что тоже помогло снизить нагрузку. Но всё-таки этот эпизод показал, что очереди в МФЦ по-прежнему случаются.

    – Просто у нас есть услуги, которые носят эпизодический характер, и тогда всем надо прийти в одно и то же время и быть первым. Как бы ты ни хотел облегчить ситуацию, этого не избежать. Взять хоть зачисление в школы: открыли восемь окон и в первый же день обслужили более 250 человек. По плану необходимо было принять 600–700 заявителей. Таким образом, львиная доля побывала у нас в первые три дня, такой был ажиотаж, – объясняет Кирилл Албычев. – А если говорить о других, раньше был Росреестр, их услуги были востребованы всегда. И сегодня тоже, но из-за гибкого графика и оптимизации работы положение улучшилось. Тот же запрос сведений из ЕГРП теперь делается в рамках электронного межведомственного взаимодействия, у людей эту справку не требуют. Отток заявителей также произошел достаточно существенный: изначально в месяц мы принимали около двух тысяч человек, которым была необходима эта услуга. Плюс ко всему процедура упростилась благодаря средствам автоматизации, и, когда идет работа в системе, все сроки отслеживаются. Это дисциплинирует, ведь всегда видно, кому погрозить пальцем.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Чиновникам показали, как надо.

    Опыт у сотрудников салехардского центра пришли перенять муниципальные служащие со всего Ямала.

    – Сейчас у нас проходят курсы, посвященные организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В МФЦ служащие, которые у нас обучаются, могут закрепить полученные навыки, узнать изнутри, как работает центр, чтобы потом на своих местах применить весь этот опыт, – говорит Лада Погорелова, заместитель директора ямальского Кадрового ресурсного центра, который организует курсы повышения квалификации для госслужащих и муниципальных служащих региона.

    Напомним, что отделов центра в округе – девять. Однако в их услугах нуждаются жители в каждом поселении, так что там, куда МФЦ пока не добрался, имеются специалисты, предоставляющие их на местах. Это 25 человек из разных уголков Ямала, которых собрали в Салехарде. Для гостей провели экскурсию по всем этажам Многофункционального центра, напоследок его директор рассказал о работе учреждения и ответил на множество вопросов. Довольны общением остались обе стороны.

    ------------------------------------

     

    СТАТИСТИКА 

    •За первый квартал этого года МФЦ предоставил ямальцам 63,5 тысячи услуг. По сравнению с тем же периодом прошлого года цифра выросла почти на семь тысяч.

    • При этом за весь 2013 год жители округа получили в отделах Многофункционального центра 242 с лишним тысячи услуг. Большинство осталось довольно качеством как информирования о них, так и их предоставления, а также организацией работы МФЦ в целом.

    • Из почти двух тысяч человек, опрошенных в минувшем и нынешнем годах, эти показатели только на «отлично» оценила половина всех респондентов.

    • Среднее время ожидания в очереди на консультацию в учреждении составляет пять минут, при подаче документов – десять, а при получении – пятнадцать.

    • Среднее время обслуживания одного посетителя в салехардском отделе – около двенадцати минут.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика