НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев прибегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромам Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь

  • Мифические предки ненцев зовут горожан в тундру

    25.07.2015 04:39:58

    1 августа на территории Надымского района стартует проект «Дорогами сихиртя» – победитель регионального конкурса в номинации «Лучший проект по охотничье-рыболовным турам» федерации по национальным видам спорта ЯНАО.

    – Данный проект для нашего региона, без преувеличения, уникальный в сфере популяризации туризма и здорового образа жизни. В рамках проекта предусмотрена этнографическая экспедиция. Протяженность водного маршрута 500 километров. Участники экспедиции на моторных лодках проедут по реке Надым, Обской губе, затем пять-шесть дней будут жить в настоящем чуме на побережье Обской губы, – рассказал корреспонденту «КС» автор проекта, директор окружной дет-ско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Иван Неркагы.

    Кроме того, путешественники пройдут ритуалы очищения, кормления духов воды и ветра, посетят священные места ненецкого народа, совершат пешие экскурсии в соседние стойбища Нёйто, Ярцанги, Нерупыя, лодочные экскурсии – в село Кутопьюган, поселок Хэ, Шугу, примут участие в национальных праздниках. В планах также посещение уникального археологического памятника – Надымского городища.

    – Но самое главное – им будет представлена уникальная возможность еже-дневного общения с дикой природой Севера, знакомство с бытом и традициями коренного населения. Местные рыбаки научат желающих посадке сетей, ловле рыбы и ее обработке. Охотники познакомят с технологией изготовления национальных орудий лова, установке ловушек на дикого зверя. Туристы смогут освоить метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, посоревнуются в рыбной ловле, – обещает Иван Неркагы.

    По его словам, интерес к проекту растет, особенно среди горожан, которым представлена уникальная возможность погрузиться в жизнь коренных народов Севера.

     

    Подготовила Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...