НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь

  • Мифические предки ненцев зовут горожан в тундру

    25.07.2015 04:39:58

    1 августа на территории Надымского района стартует проект «Дорогами сихиртя» – победитель регионального конкурса в номинации «Лучший проект по охотничье-рыболовным турам» федерации по национальным видам спорта ЯНАО.

    – Данный проект для нашего региона, без преувеличения, уникальный в сфере популяризации туризма и здорового образа жизни. В рамках проекта предусмотрена этнографическая экспедиция. Протяженность водного маршрута 500 километров. Участники экспедиции на моторных лодках проедут по реке Надым, Обской губе, затем пять-шесть дней будут жить в настоящем чуме на побережье Обской губы, – рассказал корреспонденту «КС» автор проекта, директор окружной дет-ско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Иван Неркагы.

    Кроме того, путешественники пройдут ритуалы очищения, кормления духов воды и ветра, посетят священные места ненецкого народа, совершат пешие экскурсии в соседние стойбища Нёйто, Ярцанги, Нерупыя, лодочные экскурсии – в село Кутопьюган, поселок Хэ, Шугу, примут участие в национальных праздниках. В планах также посещение уникального археологического памятника – Надымского городища.

    – Но самое главное – им будет представлена уникальная возможность еже-дневного общения с дикой природой Севера, знакомство с бытом и традициями коренного населения. Местные рыбаки научат желающих посадке сетей, ловле рыбы и ее обработке. Охотники познакомят с технологией изготовления национальных орудий лова, установке ловушек на дикого зверя. Туристы смогут освоить метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, посоревнуются в рыбной ловле, – обещает Иван Неркагы.

    По его словам, интерес к проекту растет, особенно среди горожан, которым представлена уникальная возможность погрузиться в жизнь коренных народов Севера.

     

    Подготовила Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...