-3...-5°C

16+
  • Мигрантов посадят за парты

    10.10.2013 04:25:00

    Мигрантов посадят за парты

    Ямал не может обойтись без трудовых мигрантов. Но как избежать негативных последствий увеличения миграционных потоков?

    По инициативе Марата Абдрахманова, председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, 15 октября пройдут депутатские слушания на тему «Правовое обеспечение миграционных процессов на территории ЯНАО».

    Комплексное освоение месторождений полуострова Ямал наряду с развитием Северного морского пути и Северного широтного хода является основным направлением национальной политики в Арктической зоне. Эти проекты, кроме колоссальных материальных затрат, требуют привлечения большого числа трудовых резервов, которыми Ямал на сегодняшний день не располагает. Вопрос нехватки трудовых сил решается при помощи мигрантов.

    Сегодня по привлекательности для мигрантов Ямал находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Только за последние четыре года их число увеличилось почти в два раза и составило более 90 тысяч человек. Для автономного округа – значительная цифра, так как число общего населения Ямала составляет чуть больше 500 тысяч человек.

    Естественно, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на внутреннюю политику субъектов. Последствия проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, культурной. И иногда имеют негативный характер, становясь, таким образом, источником конфликтов.

    – Федеральные органы государственной власти проявляют активную заинтересованность в ликвидации незаконной миграции. Так, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен и принят ряд законов, ужесточающих меры административного наказания в области нарушения миграционного законодательства. Также на рассмотрении находятся проекты, направленные на ужесточение уголовного законодательства, – отмечает Марат Абдрахманов.

    По словам депутата, окружной парламент также обращался в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в ФЗ «О Государственной границе РФ» и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

    – Такие нормы уже есть в федеральном законодательстве, но в нашей инициативе более конкретно прописывается механизм административного выдворения незаконных мигрантов, – поясняет Марат Шамилевич.

    Вместе с тем, по мнению депутата, одними запретительными мерами возникающие проблемы с незаконной миграцией не решить. Всегда найдутся те, кто попытается обойти закон. А вот создание условий для привлечения именно законной миграции может стать одним из действенных методов решения этих вопросов.

    В качестве примера парламентарий приводит пилотный проект в Тамбове. В Центре социальной адаптации мигрантов с ними проводят вечерние занятия по русскому языку, истории, законодательству и культурно-просветительские мероприятия. Обучение длится десять месяцев. После тестирования мигранты, заработавшие наиболее высокий балл, получат ряд преференций и преимущества при оформлении разрешений на работу и на временное проживание.

    – Считаю, что именно меры социальной адаптации мигрантов позволят кардинально изменить ситуацию. Мы, как органы власти, должны сделать всё, чтобы мигранты из замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила, превратились в законопослушных граждан, – говорит Марат Абдрахманов и резюмирует: «Мы в округе радушно примем всех, кто с уважением относится к букве закона».

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика