ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Михаил Гилёв: рост цен не связан с «коммуналкой»

    06.02.2015 08:31:33

    Михаил Гилёв: рост цен не связан с «коммуналкой»

    В структуре себестоимости помидоров, которые сегодня реализуются в магазинах по 450 рублей за килограмм, «коммуналка» занимает 0,6%. Поэтому аргументы о связи между уровнем коммунальных тарифов и ростом цен на продукты – безосновательны.

    Об этом заявил директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Ямала Михаил Гилев.

    Поводом послужило заявление ряда розничных предприятий о повышении цен из-за роста тарифов на ЖКУ.

    – В соответствии с нормами законодательства изменение тарифов на коммунальные услуги в регионе происходит с 1 июля, а не с 1 января, – заявил в ходе брифинга Михаил Гилев. – Любые попытки связать текущее изменение цен на продукты с тарифами на коммунальные услуги безосновательны и абсолютно беспочвенны.

    Давайте прекратим демонизировать «коммуналку» и утверждать, что только она влияет на конечную стоимость продукта,  призвал он ямальцев.

    Основная причина роста цен – рост закупочных цен от поставщиков. На рост конечной цены в декабре-январе тариф на «коммуналку» повлиять никак не мог.

    По мнению главы профильного ведомства, рост затрат бизнеса на коммунальные услуги может быть связан с растущими объемами потребления ресурсов, а это уже вопрос энергосбережения и энергоэффективности и исполнения предпринимателями требований ФЗ-261. Между тем очевидно, что зачастую бизнес уклоняется от установки приборов учета, потому что ему выгоднее рассчитываться за ресурс по нормативам.

    – Эту тему мы обсуждали неоднократно, в том числе с предприятиями потребкооперации, – отметил Михаил Гилев. – Здания магазинов, особенно в ямальской глубинке, построены давно и имеют весьма спорное состояние с точки зрения энергосбережения. Как вариант – собственнику магазина гораздо выгоднее сломать прибор учета, чем привести помещение в нормальное состояние.

    В ходе брифинга глава департамента еще раз коснулся темы ограничения сбытовых надбавок, введенных на Ямале с февраля 2015 года.

    – Вопрос введения сбытовых надбавок – очень жесткая мера с точки зрения ограничения роста цены для конечного потребителя, – подчеркнул Михаил Гилев. – И мы прекрасно понимаем, что для некоторых территорий ЯНАО установление 15% предела сбытовой надбавки – это заградительная мера для торговли. Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок мы запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до «поднебесного» уровня. С другой стороны – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен».

    По словам Михаила Гилева, департамент будет анализировать итоги регулирующего воздействия и при наличии оснований рассмотрит возможность дифференциации надбавок – как по видам продуктов, так и по зонам их завоза. 

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...