ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Мимо хорошего не проходить, плохое не замалчивать

    28.06.2011 12:26:54

    Мимо хорошего не проходить,  плохое не замалчивать

    Диалог власти и региональных СМИ:  в повестке дня антикризисные меры, борьба с коррупцией  и семейные ценности. Три актуальнейшие темы обсудили на заседании Координационного совета руководителей пресс-служб территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе в ЯНАО. Отметим, что институт взаимодействия создан в регионе по поручению Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко. Это второе заседание, где на одной площадке дискутировали власть, пресс-службы и руководители региональных СМИ, и оно вышло за рамки регламентированного времени. Диалог оказался жарким. Почему? 

     

    По данным 31-го социологического замера, проведенного в регионе осенью минувшего года, 46 процентов опрошенных ямальцев в неведении, какие меры принимаются для борьбы с коррупцией. И только восемь процентов респондентов хорошо осведомлены. Оказалось, что эта проблема волнует не только власть, но и СМИ. У сторон – два видения ситуации, но много точек соприкосновения. Далеко не всегда СМИ находят понимание в желании получить достоверную информацию из официальных источников. Особенно если речь идет об оперативной информации. И это касается не только антикоррупционной тематики! Включается пресловутый процесс согласований, а в итоге то, что было «горячим», актуальным вчера, завтра, увы, никому не интересно, также как и сухие цифры отчетности. Нужна «картинка», конкретные примеры, мнения экспертов… Именно эту позицию пытались донести руководители СМИ. И были услышаны.

    Как отметил главный федеральный инспектор в ЯНАО Александр Калиберда, на сегодняшний день и власть не устраивают эпизодические сообщения, например, о мерах борьбы с коррупцией:

    – … Я, конечно, не предлагаю «кошмарить» население ужасными картинами всеобщей коррумпированности. Это было бы неправильно по одной простой причине: не так плохо обстоят дела в субъекте. Принимаемые меры дают результат, выявляются факты и бытовой, и должностной коррупции. Об этом нужно говорить, население должно знать, что власть не бездействует. Губернатор как глава субъекта крайне отрицательно относится к такому явлению, как коррупция, и принимает соответствующие кадровые решения, я бы сказал, безжалостно. Власть на Ямале не поражена с головы до ног этим злом, она работает как организм с достаточно серьезной иммунной защитой…

    И это только один аспект проблемы, у которой есть и более глубокие корни. Например, восприятие обществом коррупции как «необходимого в хозяйстве зла»... Роль СМИ в преодолении подобных взглядов весьма значительна.

    Что касается антикризисной политики, важно, по мнению участников совета, говорить о реальных делах, не лакируя ситуацию и не умалчивая о негативе.

    Не менее объемна тема семейных ценностей, защиты материнства и детства. Правда, ямальским журналистам работать над ней несложно, даже интересно. Поддержка семьи, особенно многодетной, является приоритетом региональной политики. Поэтому примеров и фактов для осмысления более чем достаточно.

    По итогам заинтересованного обсуждения намечен целый ряд конкретных мероприятий.

     

    Екатерина  Пшенцова

    Фото Леонида трофимчука

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...