ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Минимальная зарплата увеличится весной

    14.12.2011 05:01:53

    Минимальная зарплата увеличится весной

    С первого марта она превысит 11 тысяч рублей. Вчера подписано региональное соглашение  «О повышении минимальной заработной платы  в Ямало-Ненецком автономном округе». По Трудовому кодексу Российской Федерации уровень минимальной зарплаты устанавливается субъектом РФ и утверждается трехсторонним соглашением, которое подписывают представители региональной власти, объединения профсоюзов и работодателей.

     

    Новый документ утвержден на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЯНАО.

     

    Соглашение представила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Она рассказала, в текущем году бюджетникам дважды индексировали зарплату на 6,5 и 10 процентов. В бюджете 2012 года предусмотрено повышение на 16,6 процента. Поэтому стороны инициировали дальнейшее повышение минимальной зарплаты, которая в регионе составляла девять тысяч 536 рублей.

     

    Профсоюзы, работодатели и власть единодушны в комментариях. Татьяна Бучкова назвала подписание соглашения важным шагом, достигнутым в процессе обсуждения.

     

    Игорь Нак, председатель объединения работодателей ЯНАО, заострил внимание на том, что инициатива по повышению минимальной зарплаты исходила в том числе и от самих работодателей.

     

    Председатель территориального объединения организаций профсоюзов Николай Пархомчук подчеркнул:

     

    – Мы ставили планку несколько выше, но и эта сумма нас тоже удовлетворила. Особых разногласий между сторонами социального партнерства не последовало. После подписания соглашения наш регион вышел в лидеры по установлению минимальной заработной платы.

     

    По его мнению, помимо дополнительных расходов, которые понесут муниципальные и региональный бюджеты и работодатели, у соглашения есть другая сторона:

     

    – По предварительным данным налоговой отчетности, у нас 50 тысяч работников «сидят» на минималке, и повышение ее размера до 11 тысяч 171 рубля даст толчок для вывода из тени доходов, которые выплачиваются в конверте. При этом только уплата налога на доходы физических лиц даст дополнительный доход в 4,5 миллиона рублей.

     

    Также Пархомчук отметил, что от работодателей, не готовых выполнять условия соглашения, в трехсторонней комиссии ждут мотивированный отказ.

     

    Отметим, что подписанный документ не касается работников, финансирующихся за счет федерального бюджета.

     

    Екатерина Пшенцова

    14.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...