-7...-9°C

16+
  • Минимальная зарплата увеличится весной

    14.12.2011 03:01:53

    Минимальная зарплата увеличится весной

    С первого марта она превысит 11 тысяч рублей. Вчера подписано региональное соглашение  «О повышении минимальной заработной платы  в Ямало-Ненецком автономном округе». По Трудовому кодексу Российской Федерации уровень минимальной зарплаты устанавливается субъектом РФ и утверждается трехсторонним соглашением, которое подписывают представители региональной власти, объединения профсоюзов и работодателей.

     

    Новый документ утвержден на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЯНАО.

     

    Соглашение представила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Она рассказала, в текущем году бюджетникам дважды индексировали зарплату на 6,5 и 10 процентов. В бюджете 2012 года предусмотрено повышение на 16,6 процента. Поэтому стороны инициировали дальнейшее повышение минимальной зарплаты, которая в регионе составляла девять тысяч 536 рублей.

     

    Профсоюзы, работодатели и власть единодушны в комментариях. Татьяна Бучкова назвала подписание соглашения важным шагом, достигнутым в процессе обсуждения.

     

    Игорь Нак, председатель объединения работодателей ЯНАО, заострил внимание на том, что инициатива по повышению минимальной зарплаты исходила в том числе и от самих работодателей.

     

    Председатель территориального объединения организаций профсоюзов Николай Пархомчук подчеркнул:

     

    – Мы ставили планку несколько выше, но и эта сумма нас тоже удовлетворила. Особых разногласий между сторонами социального партнерства не последовало. После подписания соглашения наш регион вышел в лидеры по установлению минимальной заработной платы.

     

    По его мнению, помимо дополнительных расходов, которые понесут муниципальные и региональный бюджеты и работодатели, у соглашения есть другая сторона:

     

    – По предварительным данным налоговой отчетности, у нас 50 тысяч работников «сидят» на минималке, и повышение ее размера до 11 тысяч 171 рубля даст толчок для вывода из тени доходов, которые выплачиваются в конверте. При этом только уплата налога на доходы физических лиц даст дополнительный доход в 4,5 миллиона рублей.

     

    Также Пархомчук отметил, что от работодателей, не готовых выполнять условия соглашения, в трехсторонней комиссии ждут мотивированный отказ.

     

    Отметим, что подписанный документ не касается работников, финансирующихся за счет федерального бюджета.

     

    Екатерина Пшенцова

    14.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика