ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Минимальная зарплата увеличится весной

    14.12.2011 05:01:53

    Минимальная зарплата увеличится весной

    С первого марта она превысит 11 тысяч рублей. Вчера подписано региональное соглашение  «О повышении минимальной заработной платы  в Ямало-Ненецком автономном округе». По Трудовому кодексу Российской Федерации уровень минимальной зарплаты устанавливается субъектом РФ и утверждается трехсторонним соглашением, которое подписывают представители региональной власти, объединения профсоюзов и работодателей.

     

    Новый документ утвержден на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЯНАО.

     

    Соглашение представила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Она рассказала, в текущем году бюджетникам дважды индексировали зарплату на 6,5 и 10 процентов. В бюджете 2012 года предусмотрено повышение на 16,6 процента. Поэтому стороны инициировали дальнейшее повышение минимальной зарплаты, которая в регионе составляла девять тысяч 536 рублей.

     

    Профсоюзы, работодатели и власть единодушны в комментариях. Татьяна Бучкова назвала подписание соглашения важным шагом, достигнутым в процессе обсуждения.

     

    Игорь Нак, председатель объединения работодателей ЯНАО, заострил внимание на том, что инициатива по повышению минимальной зарплаты исходила в том числе и от самих работодателей.

     

    Председатель территориального объединения организаций профсоюзов Николай Пархомчук подчеркнул:

     

    – Мы ставили планку несколько выше, но и эта сумма нас тоже удовлетворила. Особых разногласий между сторонами социального партнерства не последовало. После подписания соглашения наш регион вышел в лидеры по установлению минимальной заработной платы.

     

    По его мнению, помимо дополнительных расходов, которые понесут муниципальные и региональный бюджеты и работодатели, у соглашения есть другая сторона:

     

    – По предварительным данным налоговой отчетности, у нас 50 тысяч работников «сидят» на минималке, и повышение ее размера до 11 тысяч 171 рубля даст толчок для вывода из тени доходов, которые выплачиваются в конверте. При этом только уплата налога на доходы физических лиц даст дополнительный доход в 4,5 миллиона рублей.

     

    Также Пархомчук отметил, что от работодателей, не готовых выполнять условия соглашения, в трехсторонней комиссии ждут мотивированный отказ.

     

    Отметим, что подписанный документ не касается работников, финансирующихся за счет федерального бюджета.

     

    Екатерина Пшенцова

    14.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...