СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Минимальная зарплата увеличится весной

    14.12.2011 05:01:53

    Минимальная зарплата увеличится весной

    С первого марта она превысит 11 тысяч рублей. Вчера подписано региональное соглашение  «О повышении минимальной заработной платы  в Ямало-Ненецком автономном округе». По Трудовому кодексу Российской Федерации уровень минимальной зарплаты устанавливается субъектом РФ и утверждается трехсторонним соглашением, которое подписывают представители региональной власти, объединения профсоюзов и работодателей.

     

    Новый документ утвержден на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЯНАО.

     

    Соглашение представила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Она рассказала, в текущем году бюджетникам дважды индексировали зарплату на 6,5 и 10 процентов. В бюджете 2012 года предусмотрено повышение на 16,6 процента. Поэтому стороны инициировали дальнейшее повышение минимальной зарплаты, которая в регионе составляла девять тысяч 536 рублей.

     

    Профсоюзы, работодатели и власть единодушны в комментариях. Татьяна Бучкова назвала подписание соглашения важным шагом, достигнутым в процессе обсуждения.

     

    Игорь Нак, председатель объединения работодателей ЯНАО, заострил внимание на том, что инициатива по повышению минимальной зарплаты исходила в том числе и от самих работодателей.

     

    Председатель территориального объединения организаций профсоюзов Николай Пархомчук подчеркнул:

     

    – Мы ставили планку несколько выше, но и эта сумма нас тоже удовлетворила. Особых разногласий между сторонами социального партнерства не последовало. После подписания соглашения наш регион вышел в лидеры по установлению минимальной заработной платы.

     

    По его мнению, помимо дополнительных расходов, которые понесут муниципальные и региональный бюджеты и работодатели, у соглашения есть другая сторона:

     

    – По предварительным данным налоговой отчетности, у нас 50 тысяч работников «сидят» на минималке, и повышение ее размера до 11 тысяч 171 рубля даст толчок для вывода из тени доходов, которые выплачиваются в конверте. При этом только уплата налога на доходы физических лиц даст дополнительный доход в 4,5 миллиона рублей.

     

    Также Пархомчук отметил, что от работодателей, не готовых выполнять условия соглашения, в трехсторонней комиссии ждут мотивированный отказ.

     

    Отметим, что подписанный документ не касается работников, финансирующихся за счет федерального бюджета.

     

    Екатерина Пшенцова

    14.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...