-2...-4°C

16+
  • Министерство подписало приказ о запрете на вылов муксуна

    05.07.2014 01:03:16

    Министерство подписало приказ о запрете на вылов муксуна

    Возможно, скоро за приобретение даже одной такой рыбины вас привлекут к ответственности.

    В Министерстве сельского хозяйства РФ подписан приказ «Об установлении ограничения рыболовства муксуна в водных объектах Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в 2014 году».

    Забирать из Оби царь-рыбу не смогут ни рыбодобывающие предприятия, ни любители «просто порыбачить», ни рыбаки из числа коренных малочисленных народов Севера.

     

    ПОКА НЕ ДАЛИ ХОДА

    Как сообщил первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк, ловить муксуна разрешат только для научно-исследовательских и контрольных целей, а также искусственного воспроизводства на рыборазводных заводах. Но это совсем небольшие объемы в сравнении с промышленной добычей.

    Чиновник профильного ведомства уверен, что принимаемая мера поможет сберечь один из ключевых видов водных биоресурсов Ямала.

    – Необходимо четко понимать: как только приказ вступит в законную силу, каждый выловленный муксун будет считаться браконьерским, – подчеркнул он.

    Однако стоит оговориться, что данный приказ пока не имеет юридической силы, то есть на те квоты, которые уже есть у предприятий, ловить еще можно.

    Чтобы документ заработал, он должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Специалисты говорят, на это потребуется минимум две недели. А скорее всего, больше. И то если правовое министерство не найдет в представленном приказе каких-либо несоответствий. В противном случае столь ожидаемый на Ямале «запрет» вернут обратно, на доработку.

     

    НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЛАЗЕЙКУ

    Если оставить лазейку хоть кому-то, чтобы ловить муксуна, – смысл в моратории теряется. Такую мысль озвучил «КС» начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО Андрей Рубашин. Подобное высказывание из уст представителей региональной власти и природоохранных органов звучит не впервые.

    – Исследования ученых из Госрыбцентра подтверждают, что муксуна осталось крайне мало, а численность его сокращается год от года, – резюмировал он. – Наука говорит однозначно – нужно прекращать ловить. И с точки зрения эффективности контроля полный запрет на вылов значительно облегчит нам охрану именно этого вида. Сейчас, к сожалению, складывается ситуация, когда под прикрытием квот легализуются немалые объемы муксуна «сверхнормы».

    О том, что косяки «рыбной братии» катастрофически редеют, говорит и руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Андрей Юферев. Силовики прослеживают неутешительную закономерность. Так, по сравнению с предыдущим сезоном протяженность изъятых сетей увеличилась вдвое, а количество изъятой рыбы уменьшилось втрое.

    – Налицо истощение рыбных ресурсов в Обской и Тазовской губах, на магистралях рек Обь, Таз, а также в их притоках, – сделал вывод полковник.

     

    ИНСПЕКТОРА КО ВСЕМ НЕ ПРИСТАВИШЬ

    В день, когда закон вступит в силу, даже один муксун, найденный у рыбака, обречет последнего на неприятности в виде штрафа. Хотя руководитель госконтроля биоресурсов признаёт, что к каждому, кто вышел на промысел, инспектора не приставишь.

    – Будем работать по мере сил и возможности, –обещает собеседник. – Увеличь хоть в 150 раз нашу численность, нам всё равно не хватит сил перекрыть все каналы. Мы концентрируемся на определенных, известных нам участках, в определенное время и добиваемся наиболее эффективных результатов. Выйдите сейчас с нашими ребятами на реку, – продолжил он, – и вряд ли составите хоть один протокол. Народ приспосабливается, уходит в сора, и нам, чтобы найти нарушения, надо провести большую работу…

    По мнению Андрея Рубашина, серьезную проблему в этом создают рыбодобывающие предприятия. Они осуществляют лов на законных основаниях, но «последующее хищение уловов рыбаками» заполняет рынок нелегальной рыбой.

    К слову, уважаемые читатели, если пресловутый запрет начнет действовать, о чем сообщат многие средства массовой информации и в первую очередь газета «Красный Север», покупать ямальского муксуна тоже окажется нельзя.

    – В противном случае человек попадет под ответственность за приобретение добытой заведомо незаконным путем рыбы, – подчеркнул Андрей Рубашин. – Таким образом, приказ даст возможность нейтрализовать всю цепочку: от нарушителя-рыбака, возможного перекупщика и продавца  до покупателя.

     

    ЕСЛИ СПАСАТЬ, ТО СЕЙЧАС

    Директор ЗАО «Горковский рыбозавод», член окружного рыбохозяйственного совета Игорь Зайцев – один из тех, кто голосовал за мораторий. Опытный рыбак сокрушается, что пока запрет введут, муксуна не останется, – в Минюсте процедура может затянуться надолго. А спасать ценную рыбу  необходимо уже сейчас…

    – Наши северные рыбопромысловые предприятия сегодня вовсю добывают муксуна. Пока пройдет регистрация документа, путина может закончиться. А ведь мораторий предлагают всего лишь на один год…

    – Мы на заводе давно уповаем в основном на частиковые виды рыбы, – поведал глава горковских рыбаков. – Из белой у нас сырок, пыжьян неплохо идут и чуток нельмы. Щокура тоже не ловим – нет его на нашем участке. На муксуна пока действует квота в четыре тонны, но еще ни одного «хвоста» в этой путине на завод не сдали. А когда-то по 200–300 тонн вылавливали его за сезон…

    Директор уверен, исходя из размеров сегодняшнего промысла, запрет на муксуна практически никак не отразится на бюджете предприятия. Другое дело, появится шанс на восстановление популяции.

     

    ДОЖДАТЬСЯ

    И всё-таки рыбаков, ратующих против запрета, понять можно. Для них муксун – немалое подспорье в общей рыбалке. Также можно понять и коренных рыболовов из ненецких и хантыйских родов. Они всю жизнь на рыбе. При этом и те и другие признают, что уловы в последние годы хуже, чем раньше, и по-прежнему уверены, что дело не в браконьерах, а в обмелении воды и негативном влиянии нефтегазовых компаний на природу. И в этом тоже есть правда.

    Как бы там ни было, передышку рыба-кормилица всё-таки заслужила. Вот только когда дождется ее, пока неясно.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    В отделе госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО сообщили, что на днях за выявленный перелов Салемальский рыбозавод выплатил более 7,5 миллиона рублей. ООО «Гыда-агро» – более 833 тысяч рублей.

    В производстве еще три материала. Один из них – иск к общине Шурышкарского района на сумму почти в один миллион рублей. А также иски на 2,5 и 3,5 миллиона рублей к двум рыбодобывающим предприятиям округа.

     

    СПРАВКА

    По информации департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, за первый квартал 2014 года на реках Ямала прошло более 300 рейдов. С начала года у нарушителей изъято более семи тонн рыбы. Тогда как за весь 2013 год конфисковали немногим более одиннадцати тонн незаконного улова.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика