СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Минобрнауки приступило к разработке перечня 50 востребованных рабочих профессий

    30.01.2015 07:49:31

    Минобрнауки приступило к разработке перечня 50 востребованных рабочих профессий

    По поручению президента до 31 марта должен быть утвержден комплекс мер по совершенствованию системы среднего профобразования и перечень из 50 наиболее востребованных рабочих специальностей. Соответствующие документы готовит Министерство образования и науки. В соответствии со стратегией система должна быть гибкой и быстро настраиваемой как на потребности региональной экономики, так и на международные изменения по отраслям.

    Эту тему обсуждали на днях в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов.

    Заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что только развитие собственных отраслей обрабатывающей промышленности поможет преодолеть кризис: «Падение цен на энергоносители, необоснованные санкции в отношении России обнажили застарелые проблемы, на которые в течение долгого времени не обращалось должного внимания. Акцент должен быть сделан на формировании рабочей аристократии, инженерных кадров, создании класса, который станет локомотивом развития нашей экономики».

    По его оценке, в сфере подготовки рабочих кадров «дела обстоят как нельзя плохо». С 1993 года в России вдвое выросло количество людей с высшим образованием. «В то же время мы видим катастрофическое снижение специалистов со средним профобразованием. Их число сократилось более чем вдвое – с 1 млн 750 тысяч до 770 тысяч человек, – сообщил Исаев. – Из регионов поступают сигналы о закрытии бывших ПТУ. Это вызов развитию нашей промышленности и серьезный социальный вызов».

    Новая программа подготовки специалистов со средним профобразованием должна стать результатом межведомственной работы. Важно соотнести межу собой профессиональные и образовательные стандарты, подключить бизнес-сообщество в качестве основного заказчика кадров, считает Исаев. В то же время, по его словам, предварительное знакомство с подготовленными Министерством образовании и науки материалами пока «вызывает больше вопросов, чем ощущения удовлетворения».

    Профобразование необходимо поднять с регионального на федеральный уровень, считает он. «Формально за это отвечают регионы. Но идеологически, содержательно, а в каких-то вопросах и материально за это должен отвечать федеральный центр. Стратегия подготовки рабочих кадров должна быть не региональной и не местной, а общероссийской».

    Одной из главных причин слабого спроса на среднее профессиональное образование в России председатель Комитета по образованию Владимир Бурматов назвал отсутствие престижа рабочих специальностей. По его словам, необходимо также преодолеть дисбаланс в системе подготовки и потребностях экономики, создать работодателям условия для обучения специалистов в уже имеющихся государственных организациях профобразования, а также провести ревизию учреждений СПО.

    Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений Виктор Демин констатировал, что из почти четырех с половиной тысяч учебных заведений только порядка тысячи активны и готовы ответить на вызов экономики.

    В результате дискуссии Министерству образования и науки рекомендовано проанализировать достаточность численности учреждений СПО и учащихся в них по каждому региону, систематизировать вопросы финансирования, рассмотреть возможность возвращения на федеральный уровень некоторых учреждений СПО, готовящих работников по узким, нужным стране, но не всегда востребованным в регионах профессиям, а также проработать вопрос о прямом финансировании из федерального бюджета процесса обучения по 50 наиболее востребованным профессиям.

    Участники дискуссии также сошлись во мнении, что ключевым условием повышения престижа рабочих специальностей и важнейшей мотивацией для поступления молодых людей в соответствующие учебные заведения является достойная оплата труда.

    «Когда офисный мальчик будет получать 60 тысяч, а рабочий 150 тысяч рублей – вот тогда можно будет говорить о престиже рабочих специальностей», – подытожил депутат Валерий Трапезников, до избрания в Госдуму работавший токарем на Пермском заводе.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...