-8...-10°C

16+
  • Минобрнауки приступило к разработке перечня 50 востребованных рабочих профессий

    30.01.2015 05:49:31

    Минобрнауки приступило к разработке перечня 50 востребованных рабочих профессий

    По поручению президента до 31 марта должен быть утвержден комплекс мер по совершенствованию системы среднего профобразования и перечень из 50 наиболее востребованных рабочих специальностей. Соответствующие документы готовит Министерство образования и науки. В соответствии со стратегией система должна быть гибкой и быстро настраиваемой как на потребности региональной экономики, так и на международные изменения по отраслям.

    Эту тему обсуждали на днях в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов.

    Заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что только развитие собственных отраслей обрабатывающей промышленности поможет преодолеть кризис: «Падение цен на энергоносители, необоснованные санкции в отношении России обнажили застарелые проблемы, на которые в течение долгого времени не обращалось должного внимания. Акцент должен быть сделан на формировании рабочей аристократии, инженерных кадров, создании класса, который станет локомотивом развития нашей экономики».

    По его оценке, в сфере подготовки рабочих кадров «дела обстоят как нельзя плохо». С 1993 года в России вдвое выросло количество людей с высшим образованием. «В то же время мы видим катастрофическое снижение специалистов со средним профобразованием. Их число сократилось более чем вдвое – с 1 млн 750 тысяч до 770 тысяч человек, – сообщил Исаев. – Из регионов поступают сигналы о закрытии бывших ПТУ. Это вызов развитию нашей промышленности и серьезный социальный вызов».

    Новая программа подготовки специалистов со средним профобразованием должна стать результатом межведомственной работы. Важно соотнести межу собой профессиональные и образовательные стандарты, подключить бизнес-сообщество в качестве основного заказчика кадров, считает Исаев. В то же время, по его словам, предварительное знакомство с подготовленными Министерством образовании и науки материалами пока «вызывает больше вопросов, чем ощущения удовлетворения».

    Профобразование необходимо поднять с регионального на федеральный уровень, считает он. «Формально за это отвечают регионы. Но идеологически, содержательно, а в каких-то вопросах и материально за это должен отвечать федеральный центр. Стратегия подготовки рабочих кадров должна быть не региональной и не местной, а общероссийской».

    Одной из главных причин слабого спроса на среднее профессиональное образование в России председатель Комитета по образованию Владимир Бурматов назвал отсутствие престижа рабочих специальностей. По его словам, необходимо также преодолеть дисбаланс в системе подготовки и потребностях экономики, создать работодателям условия для обучения специалистов в уже имеющихся государственных организациях профобразования, а также провести ревизию учреждений СПО.

    Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений Виктор Демин констатировал, что из почти четырех с половиной тысяч учебных заведений только порядка тысячи активны и готовы ответить на вызов экономики.

    В результате дискуссии Министерству образования и науки рекомендовано проанализировать достаточность численности учреждений СПО и учащихся в них по каждому региону, систематизировать вопросы финансирования, рассмотреть возможность возвращения на федеральный уровень некоторых учреждений СПО, готовящих работников по узким, нужным стране, но не всегда востребованным в регионах профессиям, а также проработать вопрос о прямом финансировании из федерального бюджета процесса обучения по 50 наиболее востребованным профессиям.

    Участники дискуссии также сошлись во мнении, что ключевым условием повышения престижа рабочих специальностей и важнейшей мотивацией для поступления молодых людей в соответствующие учебные заведения является достойная оплата труда.

    «Когда офисный мальчик будет получать 60 тысяч, а рабочий 150 тысяч рублей – вот тогда можно будет говорить о престиже рабочих специальностей», – подытожил депутат Валерий Трапезников, до избрания в Госдуму работавший токарем на Пермском заводе.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика