-2...-4°C

16+
  • Мир хищников открывают автоматические «папарацци»

    27.03.2014 03:53:54

    Мир хищников открывают автоматические «папарацци»

    Техника снимает песцов и росомах, а учёные хотят заглянуть в «снежные кровати» грызунов. 

     

    С мыльницей можно вести фотоохоту на представителей животного мира Арктики только для домашнего архива. Для научной коллекции нужно особо точное «ружье». И не в одном экземпляре.

    – Мы пользуемся девятью автоматическими камерами, – рассказывает «КС» Александр Соколов, заместитель директора филиала «Экологический научно-исследовательский стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги. – Модель одна из лучших, создана специально для наблюдений и исследований, выпускают в США.

     

    «АЛЬБОМ» ПЕРЕЛИСТАЮТ ВРУЧНУЮ

    Фотоловушки, рассказывает собеседник, можно запрограммировать на создание снимков по времени, в промежутке от пяти минут до получаса. Для наших ученых оптимальным стало по одному кадру через пять минут.

    Также аппаратуру можно настроить на срабатывание при движении разных животных, например, только крупных, вроде оленя, или мелких, как мышь. И задать количество кадров в серии. Перед каждым «видеоглазом» раскладывается приманка для хищников, а дальше остается ждать.

    Как известно любому фотографу, наснимать – это полдела. Совершенным фото делает обработка. Вот и сейчас ученым предстоит разобрать около сорока тысяч фото. Процесс непростой – надо проанализировать, какие хищники появляются на каждом кадре, всё делается вручную. Очень пригодилась бы помощь студентов-аспирантов, но пока такой возможности нет.

    – В сезон приходится просматривать до восьмидесяти тысяч фото, – отмечает Александр Андреевич. – У нас хранятся фото с 2008 года, когда мы только начали этот проект. С результатами мониторинга мы уже не раз выступали на различных конференциях, но воедино они пока не сведены.

     

    ОТ ПЕСЦА И РОСОМАХИ – К СОРОКЕ И ЛИСЕ

    Вопрос о том, как именно разместить девять камер на бескрайних просторах Арктики, обсуждался подробно.

    – Перед началом исследования мы проработали так называемый полевой протокол, – поясняет ученый, – наши коллеги используют подобные устройства давно. В итоге решили расставить аппаратуру на расстоянии пяти километров друг от друга. Важно не только расстояние, но и расположение камер. Мы отказались от случайного порядка, а выстроили в линию от побережья вглубь полуострова.

    Это позволило увидеть, как традиционных арктических хищников – песца и росомаху – сменяют лисы и сороки.

    Песцы и росомахи появлялись в поле зрения ученых и до падежа оленей. Сейчас, предполагают ученые, хищники сконцентрированы вокруг стад и питаются павшими оленями.

    – Сорок и лис год от года становится всё больше, это отчетливо видно по снимкам, – комментирует биолог. – Кроме того, большинство «южных» гостей появляется на камерах, максимально удаленных от побережья. Видимо, это связано с тем, что в глубине полуострова больше кустов, а следовательно, зайца и куропатки, может быть, ветер тише, климат мягче, чем на открытом побережье.

              

    ЛЕДОВЫЙ ПАНЦИРЬ ЛЕТА НЕ БОИТСЯ

    Но не только это отметили специалисты: их тревожит и состояние снежного покрова. В тундре он высокий, а еще присутствует ледяной панцирь, который вызывает опасение не только за оленей.

    – Мы с волнением ждем летнего сезона, – говорит ученый, – ведь эта ледовая корка также влияет на мелких грызунов и полевок. Зимой они живут на поверхности земли под снегом, в так называемых «снежных кроватях» – надувах снега, которые образуются из-за неровностей рельефа. Глубина снега в таких надувах достигает трех – пяти метров, они сохраняют внутри себя постоянную температуру в районе минус одного – полутора градусов, вне зависимости от температуры на поверхности. Ледовый панцирь на земле может не только помешать мелким грызунам добраться до пищи, но и понизит температуру внутри этих «снежных кроватей». Придется раскопать несколько из них, чтобы проверить наши гипотезы. Это традиционная практика изучения даже за границей.

    В апреле ученые планируют собрать камеры, а летом использовать их для наблюдения за норами песцов.

     

    БЕЛОГО МЕДВЕДЯ ЗАСТАНУТ НА ПОРОГЕ?

    Одновременно с ямальскими учеными очередной полевой сезон открыли и специалисты из другого сектора Российской Арктики. Сотрудники национального парка «Русская Арктика» намереваются заглянуть в гости к хозяину арктических просторов – белому медведю.

    Полевые работы начались на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. В составе первой экспедиционной группы четыре участника. Им предстоит продолжить работы, начатые в 2013 году в рамках гранта Русского географического общества «Изучение роли заказника «Земля Франца-Иосифа» в поддержании популяций морских млекопитающих и белого медведя».

    За время апрельской экспедиции прошлого года ученые получили новые сведения о жизни морских млекопитающих, белого медведя и морских птиц в ранневесенний период. Так, например, подтвердилось, что полынья у западных берегов архипелага – важное место кормежки гренландских китов редкой шпицбергенской популяции, которая занесена в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

    В новом сезоне специалисты продолжат мониторинговые наблюдения.

    – Мы надеемся получить новые и более полные данные, поскольку сезон начинается раньше обычного, – сообщила Мария Гаврило, заместитель директора парка по науке, кандидат биологических наук.

    Район наблюдения за жизнью в полынье спланирован на основе спутникового снимка ледовой обстановки, полученного от коллег из Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сообщает пресс-служба парка. Институт подтверждает, что основная полынья располагается так же, как и в прошлом году, у западного побережья острова Земля Александры, поэтому наблюдения будут проводиться в точке, выбранной в 2013 году, – на мысе Нимрод.

    Кроме этого, ученые планируют обследовать побережье Земли Александры для поиска берлог и следов жизнедеятельности белого медведя, сбора образцов биоматериала.

    – Благодаря более раннему выезду на полевые работы, – отмечает Мария Гаврило, – у нас будет возможность застать начало периода выхода белого медведя из берлоги.

    Предполагается, что группа проработает на Земле Александры месяц.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Национальный парк «Русская Арктика» включает в себя северную часть острова Северного, островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, острова Лошкина, Гемскерк и ряд других. Площадь суши «Русской Арктики» составляет 632 090 гектаров, акватории – 793 910 гектаров. Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет.

    Территорию парка омывает Баренцево море. Здесь встречаются белые медведи, моржи, нерпы, гренландские тюлени, песцы и даже северные олени.

     

    fotokamery2 27032014

     

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика