ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК

  • Мирная революция уже идёт

    13.03.2012 04:38:38

    Мирная революция уже идёт

    Наступит ли для ямальцев время «облачных» решений на мегабитной скорости? Растущие потребности интернет-пользователей волей-неволей побуждают вникать в тонкости технологий. Мы все уже выучили слово «оптика» и знаем, что это хорошо, потому что именно она дает желанную мегабитную скорость. Остается главный вопрос: когда же долгожданная оптика придет во все уголки Ямала?

     

    Учитывая пристальное внимание к теме высокоскоростного Интернета, давайте разберемся, какие преимущества несет в себе оптика, узнаем географию и темпы ее строительства. Помогает нам в этом директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ефремов.

     

    – Олег Васильевич, в ноябре прошлого года «Ростелеком» презентовал волоконно-оптическую линию в Новом Уренгое. Абоненты ощутили, что услуга стала дешевле, но скорость осталась на прежнем уровне.

     

    – Оптика оптике рознь. Для понимания используем аналогию с дорогами. Есть магистральная линия связи, это своего рода федеральная трасса. Магистральная волоконно-оптическая линия, заменив радиорелейную, превратила федеральную трассу в европейский хайвей. Но если вам нужно доехать до конкретного адреса, придется свернуть со скоростной трассы и углубиться в городскую сеть дорог. Для связистов аналог городской сети дорог – это сети доступа.

     

    Согласитесь, не всегда наличие одной высокоскоростной магистрали позволит вам быстро добраться до пункта назначения. Вы можете увязнуть в колее дворовой дороги. В случае с Интернетом та же самая ситуация. Скорость от узла связи до клиента определяют городские линии связи.

     

    В Новый Уренгой дошла оптическая магистраль в виде волоконно-оптической линии связи. Но на тот момент городские сети доступа оставались прежними, поэтому были жалобы, о которых вы сказали. Но уже к концу года «Ростелеком» для северной части города построил «оптику в квартиру» по технологии GPON. В этом году поставлена цель – перевести Новый Уренгой полностью на современные сети доступа.

     

    – Почему была выбрана именно технология GPON? Оправданны ли большие инвестиции на ее внедрение?

     

    – Несомненно, оправданны. Оптика GPON – уникальная новейшая технология с большим запасом развития. Потребности клиентов растут в геометрической прогрессии. Не так давно магистральное направление между Европой и Америкой было на гигабитной скорости.

     

    Сегодня уже клиент требует гигабит. Возможно, завтра ему потребуется терабит скорости.

    Новые сервисы генерируются со скоростью мыльных пузырей. К примеру, в сотовой связи сегодня рождается масса «облачных» решений. Вендоры, так называют производителей оборудования, предлагают размещать информацию, фотографии, документы не на конкретном девайсе, а в «облаке». Клиент подключается любым девайсом к «облаку», в нем отображается вся информация. А что будет дальше, даже фантазии порой не хватает представить.

     

    Наша цель – наладить пропускную способность и подготовиться к новым технологиям. Мы это делаем планомерно: прокладываем магистральную оптику на север, строим оптические сети доступа в крупных городах округа. Оптика – это инвестиции на десятки лет вперед.

     

    – Какие услуги и сервисы будут доступны по технологии GPON?

     

    – Абсолютно все: голосовая телефония, IP-TV, доступ в Интернет и другие сопутствующие услуги.

     

    – Какую гарантированную скорость обеспечивает «оптика в квартиру»?

     

    – Технология GPON обеспечивает скорость на участке узел связи – клиент до 40 мегабит в секунду, от клиента – до 20 мегабит. Прошу не путать со скоростью доступа к сети Интернет, она оговорена договором и подключенными опциями.

     

    – В каких городах Ямала «Ростелеком» развертывает сети доступа по технологии GPON?

     

    – Прежде всего там, где построена магистральная волоконно-оптическая линия. Мы выбираем крупные города: Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Новый Уренгой. 25 тысяч портов построено в прошлом году. В этом году планируем ввести в эксплуатацию минимум 18 тысяч портов.

     

    Полпред президента в УрФО Евгениий Куйвашев подчеркнул, что все новые строительства должны вестись только с использованием волоконно-оптических технологий. Мы это поддерживаем, ко всем вновь отстроенным микрорайонам мы подводим «оптику в квартиру» GPON.

     

    В Салехарде также построены и уже работают сети доступа GPON.

     

    – Можно ли сказать, что сейчас совершается своего рода революция? Переход от привычных технологий к совершенно новым?

     

    – Да, сейчас происходит смена технологических эпох. Отмечу, что ADSL-технологии еще послужат, они пока оправданны для сельской местности при малоэтажной застройке. В свое время технологии ADSL произвели революцию на телефонных кабелях. Вендоры продавали ADSL-оборудование под лозунгом «Мы озолотим вашу медь». Но медь была проложена для телефонной связи, и она исчерпала свой потенциал развития. Я уверен, что все последующие технологические революции произойдут на оптике.

     

    Светлана Муртазина

    12.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...