НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Мирная революция уже идёт

    13.03.2012 04:38:38

    Мирная революция уже идёт

    Наступит ли для ямальцев время «облачных» решений на мегабитной скорости? Растущие потребности интернет-пользователей волей-неволей побуждают вникать в тонкости технологий. Мы все уже выучили слово «оптика» и знаем, что это хорошо, потому что именно она дает желанную мегабитную скорость. Остается главный вопрос: когда же долгожданная оптика придет во все уголки Ямала?

     

    Учитывая пристальное внимание к теме высокоскоростного Интернета, давайте разберемся, какие преимущества несет в себе оптика, узнаем географию и темпы ее строительства. Помогает нам в этом директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ефремов.

     

    – Олег Васильевич, в ноябре прошлого года «Ростелеком» презентовал волоконно-оптическую линию в Новом Уренгое. Абоненты ощутили, что услуга стала дешевле, но скорость осталась на прежнем уровне.

     

    – Оптика оптике рознь. Для понимания используем аналогию с дорогами. Есть магистральная линия связи, это своего рода федеральная трасса. Магистральная волоконно-оптическая линия, заменив радиорелейную, превратила федеральную трассу в европейский хайвей. Но если вам нужно доехать до конкретного адреса, придется свернуть со скоростной трассы и углубиться в городскую сеть дорог. Для связистов аналог городской сети дорог – это сети доступа.

     

    Согласитесь, не всегда наличие одной высокоскоростной магистрали позволит вам быстро добраться до пункта назначения. Вы можете увязнуть в колее дворовой дороги. В случае с Интернетом та же самая ситуация. Скорость от узла связи до клиента определяют городские линии связи.

     

    В Новый Уренгой дошла оптическая магистраль в виде волоконно-оптической линии связи. Но на тот момент городские сети доступа оставались прежними, поэтому были жалобы, о которых вы сказали. Но уже к концу года «Ростелеком» для северной части города построил «оптику в квартиру» по технологии GPON. В этом году поставлена цель – перевести Новый Уренгой полностью на современные сети доступа.

     

    – Почему была выбрана именно технология GPON? Оправданны ли большие инвестиции на ее внедрение?

     

    – Несомненно, оправданны. Оптика GPON – уникальная новейшая технология с большим запасом развития. Потребности клиентов растут в геометрической прогрессии. Не так давно магистральное направление между Европой и Америкой было на гигабитной скорости.

     

    Сегодня уже клиент требует гигабит. Возможно, завтра ему потребуется терабит скорости.

    Новые сервисы генерируются со скоростью мыльных пузырей. К примеру, в сотовой связи сегодня рождается масса «облачных» решений. Вендоры, так называют производителей оборудования, предлагают размещать информацию, фотографии, документы не на конкретном девайсе, а в «облаке». Клиент подключается любым девайсом к «облаку», в нем отображается вся информация. А что будет дальше, даже фантазии порой не хватает представить.

     

    Наша цель – наладить пропускную способность и подготовиться к новым технологиям. Мы это делаем планомерно: прокладываем магистральную оптику на север, строим оптические сети доступа в крупных городах округа. Оптика – это инвестиции на десятки лет вперед.

     

    – Какие услуги и сервисы будут доступны по технологии GPON?

     

    – Абсолютно все: голосовая телефония, IP-TV, доступ в Интернет и другие сопутствующие услуги.

     

    – Какую гарантированную скорость обеспечивает «оптика в квартиру»?

     

    – Технология GPON обеспечивает скорость на участке узел связи – клиент до 40 мегабит в секунду, от клиента – до 20 мегабит. Прошу не путать со скоростью доступа к сети Интернет, она оговорена договором и подключенными опциями.

     

    – В каких городах Ямала «Ростелеком» развертывает сети доступа по технологии GPON?

     

    – Прежде всего там, где построена магистральная волоконно-оптическая линия. Мы выбираем крупные города: Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Новый Уренгой. 25 тысяч портов построено в прошлом году. В этом году планируем ввести в эксплуатацию минимум 18 тысяч портов.

     

    Полпред президента в УрФО Евгениий Куйвашев подчеркнул, что все новые строительства должны вестись только с использованием волоконно-оптических технологий. Мы это поддерживаем, ко всем вновь отстроенным микрорайонам мы подводим «оптику в квартиру» GPON.

     

    В Салехарде также построены и уже работают сети доступа GPON.

     

    – Можно ли сказать, что сейчас совершается своего рода революция? Переход от привычных технологий к совершенно новым?

     

    – Да, сейчас происходит смена технологических эпох. Отмечу, что ADSL-технологии еще послужат, они пока оправданны для сельской местности при малоэтажной застройке. В свое время технологии ADSL произвели революцию на телефонных кабелях. Вендоры продавали ADSL-оборудование под лозунгом «Мы озолотим вашу медь». Но медь была проложена для телефонной связи, и она исчерпала свой потенциал развития. Я уверен, что все последующие технологические революции произойдут на оптике.

     

    Светлана Муртазина

    12.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...