-26...-28°C

16+
  • Мирная революция уже идёт

    13.03.2012 02:38:38

    Мирная революция уже идёт

    Наступит ли для ямальцев время «облачных» решений на мегабитной скорости? Растущие потребности интернет-пользователей волей-неволей побуждают вникать в тонкости технологий. Мы все уже выучили слово «оптика» и знаем, что это хорошо, потому что именно она дает желанную мегабитную скорость. Остается главный вопрос: когда же долгожданная оптика придет во все уголки Ямала?

     

    Учитывая пристальное внимание к теме высокоскоростного Интернета, давайте разберемся, какие преимущества несет в себе оптика, узнаем географию и темпы ее строительства. Помогает нам в этом директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ефремов.

     

    – Олег Васильевич, в ноябре прошлого года «Ростелеком» презентовал волоконно-оптическую линию в Новом Уренгое. Абоненты ощутили, что услуга стала дешевле, но скорость осталась на прежнем уровне.

     

    – Оптика оптике рознь. Для понимания используем аналогию с дорогами. Есть магистральная линия связи, это своего рода федеральная трасса. Магистральная волоконно-оптическая линия, заменив радиорелейную, превратила федеральную трассу в европейский хайвей. Но если вам нужно доехать до конкретного адреса, придется свернуть со скоростной трассы и углубиться в городскую сеть дорог. Для связистов аналог городской сети дорог – это сети доступа.

     

    Согласитесь, не всегда наличие одной высокоскоростной магистрали позволит вам быстро добраться до пункта назначения. Вы можете увязнуть в колее дворовой дороги. В случае с Интернетом та же самая ситуация. Скорость от узла связи до клиента определяют городские линии связи.

     

    В Новый Уренгой дошла оптическая магистраль в виде волоконно-оптической линии связи. Но на тот момент городские сети доступа оставались прежними, поэтому были жалобы, о которых вы сказали. Но уже к концу года «Ростелеком» для северной части города построил «оптику в квартиру» по технологии GPON. В этом году поставлена цель – перевести Новый Уренгой полностью на современные сети доступа.

     

    – Почему была выбрана именно технология GPON? Оправданны ли большие инвестиции на ее внедрение?

     

    – Несомненно, оправданны. Оптика GPON – уникальная новейшая технология с большим запасом развития. Потребности клиентов растут в геометрической прогрессии. Не так давно магистральное направление между Европой и Америкой было на гигабитной скорости.

     

    Сегодня уже клиент требует гигабит. Возможно, завтра ему потребуется терабит скорости.

    Новые сервисы генерируются со скоростью мыльных пузырей. К примеру, в сотовой связи сегодня рождается масса «облачных» решений. Вендоры, так называют производителей оборудования, предлагают размещать информацию, фотографии, документы не на конкретном девайсе, а в «облаке». Клиент подключается любым девайсом к «облаку», в нем отображается вся информация. А что будет дальше, даже фантазии порой не хватает представить.

     

    Наша цель – наладить пропускную способность и подготовиться к новым технологиям. Мы это делаем планомерно: прокладываем магистральную оптику на север, строим оптические сети доступа в крупных городах округа. Оптика – это инвестиции на десятки лет вперед.

     

    – Какие услуги и сервисы будут доступны по технологии GPON?

     

    – Абсолютно все: голосовая телефония, IP-TV, доступ в Интернет и другие сопутствующие услуги.

     

    – Какую гарантированную скорость обеспечивает «оптика в квартиру»?

     

    – Технология GPON обеспечивает скорость на участке узел связи – клиент до 40 мегабит в секунду, от клиента – до 20 мегабит. Прошу не путать со скоростью доступа к сети Интернет, она оговорена договором и подключенными опциями.

     

    – В каких городах Ямала «Ростелеком» развертывает сети доступа по технологии GPON?

     

    – Прежде всего там, где построена магистральная волоконно-оптическая линия. Мы выбираем крупные города: Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Новый Уренгой. 25 тысяч портов построено в прошлом году. В этом году планируем ввести в эксплуатацию минимум 18 тысяч портов.

     

    Полпред президента в УрФО Евгениий Куйвашев подчеркнул, что все новые строительства должны вестись только с использованием волоконно-оптических технологий. Мы это поддерживаем, ко всем вновь отстроенным микрорайонам мы подводим «оптику в квартиру» GPON.

     

    В Салехарде также построены и уже работают сети доступа GPON.

     

    – Можно ли сказать, что сейчас совершается своего рода революция? Переход от привычных технологий к совершенно новым?

     

    – Да, сейчас происходит смена технологических эпох. Отмечу, что ADSL-технологии еще послужат, они пока оправданны для сельской местности при малоэтажной застройке. В свое время технологии ADSL произвели революцию на телефонных кабелях. Вендоры продавали ADSL-оборудование под лозунгом «Мы озолотим вашу медь». Но медь была проложена для телефонной связи, и она исчерпала свой потенциал развития. Я уверен, что все последующие технологические революции произойдут на оптике.

     

    Светлана Муртазина

    12.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика