1...3°C

16+
  • Мистическая цифра «77777» не принесла жуликам счастья

    06.07.2012 03:18:02

    Мистическая цифра «77777» не принесла жуликам счастья

    В окружной столице завершается расследование уголовного дела, в котором фигурируют сразу пять (!) ВАЗовских «семерок». 

     

    Эта необычная история началась не со злого воровского умысла, рассказал «КС» Айдар Ижбулаев, начальник следственного отдела ОМВД Салехарда, а с беспечности самого потерпевшего.

     

    Некий владелец двух подержанных «ВАЗ-2107», уезжая на несколько месяцев из города, оставил машины на территории дачного товарищества «Удача-2». Доверив их охрану проживавшему поблизости другу, автомобилист, надо думать, пребывал в полном спокойствии за свое имущество. Долго пушистый снег оседал на крыши и капоты автомобилей, казалось, ничто не потревожит их до весны…

     

    «СЕМЁРКА» К «СЕМЁРКЕ»

     

    В первых числах апреля на въезде в ДНТ «Удача-2» появилась сине-зеленая «семерка». За рулем авто сидел местный житель, прожигавший день в праздных разъездах  по городу. Вид бесхозной техники заинтересовал молодого человека. Версию дальнейших событий он описал следователю так:

     

    – Это были две «семерки» – красная и темно-бордовая. Было понятно: к ним давно никто не подходил и от снега их не чистил. Я подумал, вот ведь удача, моей «семерке» как раз требуется ремонт. С такими мыслями я добрался до дома и пошел к соседу. У того ведь целых два «ВАЗ-2107», и оба нуждаются в ремонте. Я рассказал ему о своей находке и предложил разукомплектовать обе машины на запчасти, тем более что нам были нужны разные детали. Товарищу – радиатор, а мне – фары и капот…

     

    Первому подозреваемому вторит его подельник:

    – Мы договорились, что вместе провернем это дело, так как для снятия некоторых деталей могла потребоваться помощь. Правда, я не стал ждать соседа. Уже на следующий вечер я один поехал в товарищество, разыскал там брошенные «семерки» и снял с одной из них верхний багажник. Еще через сутки мы навестили это место вдвоем. Пока я возился с бампером, товарищ обнаружил, что двери одной из машин незаперты, и, помимо прочего, открутил передние сиденья вместе с чехлами. Не справившись с бампером, я забрал себе радиатор, и мы поехали домой.

     

    Прошел еще день, и первооткрыватель двух «семерок» решил не оставаться в долгу перед подельником, совершившим одиночный вояж за багажником. Погрузив в свою машину инструменты, он отправился на прежнее место преступления. Снег вокруг раскуроченных машин был утоптан и хранил следы набега. Злоумышленник огляделся: вокруг не было ни души… В тот вечер багажник его «ВАЗа» пополнился чужим домкратом, буксировочным тросом, радиатором, термостатом, снегоочистителями и прочими полезными в автомобильном хозяйстве вещами.

     

    Последний «вояж» предполагаемые автоворы совершили уже вдвоем, оставив бесхозные машины в совершенно плачевном состоянии, не побрезговав даже ковриками, огнетушителем и рулевым колесом.

     

    Хозяйственную наклонность одного из похитителей демонстрирует любопытная деталь: когда один из них после поездки в «Удачу-2» недосчитался гаечного ключа, то не побоялся вернуться за ним на место преступления. Зато, когда им и его соседом заинтересовались сотрудники полиции, без жалости избавился от остатков чужого имущества. Аналогичным образом поступил и его подельник. Впоследствии к вещественным доказательствам были приобщены краденые запчасти и вещи, выброшенные подозреваемыми по дороге на Горнокнязевск и Аксарку.

     

    ВОРЫ ЛЮБЯТ БЕСПЕЧНЫХ

     

    Как нам рассказал Павел Сотруев, расследовавший это преступление, установить личности подозреваемых удалось в результате планомерной оперативно-разыскной работы. Как только владелец разукомплектованных «ВАЗ-2107» обратился в полицию, возникла версия о причастности к краже кого-нибудь из владельцев аналогичных автомобилей. Потянув за эту ниточку, оперативники вышли на СТО, где один из фигурантов уголовного дела менял и перекрашивал ворованный капот. Дальнейшее было делом техники. Подозреваемые быстро сообразили, что отпираться бессмысленно, и признались в содеянном. Окончательный вывод об их роли в этой криминальной истории за судом.

     

    Каждый год полицейское руководство напоминает ямальцам о необходимости быть бдительными, не оставлять свои автомобили без присмотра, не забывать ключи в замках зажигания, запирать двери машин… Вполне закономерно то, что потерпевший владелец двух «ВАЗ-2107» был вынужден возвращать похищенные запчасти с участием полиции. Прояви он чуть больше заботы о сохранности своего имущества, эта история могла пойти совсем другим путем.

     

    Аналогичную оценку можно дать и происшествию, зафиксированному 17 июля в Новом Уренгое. Как сообщила «КС» руководитель пресс-службы УМВД по ЯНАО Светлана Смолева, ранним утром там был угнан «ГАЗ-3110». Через двадцать минут после случившегося наряд патрульно-постовой службы задержал угонщика, им оказался в стельку пьяный местный житель 1961 года рождения. Удивительно, но подозреваемый оказался весьма приличным человеком с хорошей должностью и незапятнанной биографией. По предварительной информации, он возглавляет отдел в одном из строительных предприятий города. Что же толкнуло его на преступление? А что, по-вашему, может двигать нетрезвым человеком при виде незапертой автомашины с ключами в замке зажигания?

    Теперь предполагаемому угонщику грозит до пяти лет лишения свободы.

     

    Андрей Баландин

    06.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика