ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Учёные про раннюю миграцию диких оленей: «Событие из ряда вон» ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года


  • Многодетные семьи вкладывают маткапитал в строительство

    07.11.2015 05:19:59

    Многодетные семьи вкладывают маткапитал в строительство

    Экономический кризис внес коррективы  в выплату регионального материнского капитала. Теперь обладатели сертификата «живыми» деньгами могут  получить 25 тысяч рублей на личные нужды.

     – С августа из средств маткапитала предоставляется единовременная выплата 25 тысяч рублей, – сообщила Татьяна Иванова, директор ГКУ «Центр социальных технологий ЯНАО». – Так, по состоянию на 1 ноября выплата предоставлена 535 семьям. На эти цели направлено 13,4 миллиона рублей. 

    Напомним, что право на получение окружного материнского капитала имеют семьи, в которых в период с 1 января 2011-го по 31 декабря 2016 года родился или был усыновлен третий и последующий ребенок. Женщины, родившие третьего ребенка, либо отцы, являющиеся единственными законными опекунами, могут получить материнский капитал, если они являются гражданами России и живут в округе не менее пяти лет. Размер регионального материнского капитала составляет 350 тысяч рублей. Его индексация законом не предусмотрена.
    На начало ноября средствами семейного капитала распорядились 1811 ямальских семей. На эти цели направлено 616,1 миллиона рублей, в том числе в текущем году – 213 миллионов рублей.
    В Центре социальных технологий ЯНАО уточнили, что обладатели сертификата могут улучшить жилищные условия, будь то оплата приобретаемого жилого помещения, строительство дома с привлечением подрядных организаций, долевое строительство или погашение кредитов под покупку или строительство жилья.
    Также капитал может пойти на оплату медицинской помощи. Но практика показала, что это направление, к счастью, наименее востребованное. За всё время существования закона лишь два заявителя воспользовались этой возможностью на общую сумму 453 тысячи рублей.
    Большей частью многодетные семьи Ямала, получив сертификат, гасят кредиты, взятые под строительство жилья. Так поступили и салехардцы – супруги Евгения и Алексей Шульгины (на снимке). Счастливая семья в ожидании третьего малыша затеяла большую стройку.
    – Возведение частного дома требует постоянного вложения средств, – рассказывает глава семьи Алексей. – Региональный материнский капитал стал нам большим подспорьем. Мы обратились с заявлением, и в течение двух недель деньги были перечислены. В год рождения ребенка мы планировали провести отпуск на Ямале. Знали, что все деньги пойдут на стройку, которую нельзя останавливать. Но с получением капитала удалось и детей вывезти в отпуск, и продолжить строительство.

    Светлана Муртазина 
    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...