ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко

  • Многодетные семьи вкладывают маткапитал в строительство

    07.11.2015 05:19:59

    Многодетные семьи вкладывают маткапитал в строительство

    Экономический кризис внес коррективы  в выплату регионального материнского капитала. Теперь обладатели сертификата «живыми» деньгами могут  получить 25 тысяч рублей на личные нужды.

     – С августа из средств маткапитала предоставляется единовременная выплата 25 тысяч рублей, – сообщила Татьяна Иванова, директор ГКУ «Центр социальных технологий ЯНАО». – Так, по состоянию на 1 ноября выплата предоставлена 535 семьям. На эти цели направлено 13,4 миллиона рублей. 

    Напомним, что право на получение окружного материнского капитала имеют семьи, в которых в период с 1 января 2011-го по 31 декабря 2016 года родился или был усыновлен третий и последующий ребенок. Женщины, родившие третьего ребенка, либо отцы, являющиеся единственными законными опекунами, могут получить материнский капитал, если они являются гражданами России и живут в округе не менее пяти лет. Размер регионального материнского капитала составляет 350 тысяч рублей. Его индексация законом не предусмотрена.
    На начало ноября средствами семейного капитала распорядились 1811 ямальских семей. На эти цели направлено 616,1 миллиона рублей, в том числе в текущем году – 213 миллионов рублей.
    В Центре социальных технологий ЯНАО уточнили, что обладатели сертификата могут улучшить жилищные условия, будь то оплата приобретаемого жилого помещения, строительство дома с привлечением подрядных организаций, долевое строительство или погашение кредитов под покупку или строительство жилья.
    Также капитал может пойти на оплату медицинской помощи. Но практика показала, что это направление, к счастью, наименее востребованное. За всё время существования закона лишь два заявителя воспользовались этой возможностью на общую сумму 453 тысячи рублей.
    Большей частью многодетные семьи Ямала, получив сертификат, гасят кредиты, взятые под строительство жилья. Так поступили и салехардцы – супруги Евгения и Алексей Шульгины (на снимке). Счастливая семья в ожидании третьего малыша затеяла большую стройку.
    – Возведение частного дома требует постоянного вложения средств, – рассказывает глава семьи Алексей. – Региональный материнский капитал стал нам большим подспорьем. Мы обратились с заявлением, и в течение двух недель деньги были перечислены. В год рождения ребенка мы планировали провести отпуск на Ямале. Знали, что все деньги пойдут на стройку, которую нельзя останавливать. Но с получением капитала удалось и детей вывезти в отпуск, и продолжить строительство.

    Светлана Муртазина 
    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...