ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Многодетные семьи вкладывают маткапитал в строительство

    07.11.2015 05:19:59

    Многодетные семьи вкладывают маткапитал в строительство

    Экономический кризис внес коррективы  в выплату регионального материнского капитала. Теперь обладатели сертификата «живыми» деньгами могут  получить 25 тысяч рублей на личные нужды.

     – С августа из средств маткапитала предоставляется единовременная выплата 25 тысяч рублей, – сообщила Татьяна Иванова, директор ГКУ «Центр социальных технологий ЯНАО». – Так, по состоянию на 1 ноября выплата предоставлена 535 семьям. На эти цели направлено 13,4 миллиона рублей. 

    Напомним, что право на получение окружного материнского капитала имеют семьи, в которых в период с 1 января 2011-го по 31 декабря 2016 года родился или был усыновлен третий и последующий ребенок. Женщины, родившие третьего ребенка, либо отцы, являющиеся единственными законными опекунами, могут получить материнский капитал, если они являются гражданами России и живут в округе не менее пяти лет. Размер регионального материнского капитала составляет 350 тысяч рублей. Его индексация законом не предусмотрена.
    На начало ноября средствами семейного капитала распорядились 1811 ямальских семей. На эти цели направлено 616,1 миллиона рублей, в том числе в текущем году – 213 миллионов рублей.
    В Центре социальных технологий ЯНАО уточнили, что обладатели сертификата могут улучшить жилищные условия, будь то оплата приобретаемого жилого помещения, строительство дома с привлечением подрядных организаций, долевое строительство или погашение кредитов под покупку или строительство жилья.
    Также капитал может пойти на оплату медицинской помощи. Но практика показала, что это направление, к счастью, наименее востребованное. За всё время существования закона лишь два заявителя воспользовались этой возможностью на общую сумму 453 тысячи рублей.
    Большей частью многодетные семьи Ямала, получив сертификат, гасят кредиты, взятые под строительство жилья. Так поступили и салехардцы – супруги Евгения и Алексей Шульгины (на снимке). Счастливая семья в ожидании третьего малыша затеяла большую стройку.
    – Возведение частного дома требует постоянного вложения средств, – рассказывает глава семьи Алексей. – Региональный материнский капитал стал нам большим подспорьем. Мы обратились с заявлением, и в течение двух недель деньги были перечислены. В год рождения ребенка мы планировали провести отпуск на Ямале. Знали, что все деньги пойдут на стройку, которую нельзя останавливать. Но с получением капитала удалось и детей вывезти в отпуск, и продолжить строительство.

    Светлана Муртазина 
    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...