СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 23 января 1970 года НОВОСТИ Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила ОБЩЕСТВО Чудо-продукты, с которыми легко бросить курить ЖИЛЬЕ В Тазовском стартует заявочная кампания по поддержке бюджетников ОБЩЕСТВО Ямальские волонтеры-медики стали переводчиками для иноязычных больных ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 января 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала акция «Служили наши земляки» СПОРТ Ямальские каратисты в Воркуте завоевали 27 медалей СПОРТ Ямальские моржи поплывут в эфире спортивного телеканала ЭКОНОМИКА Мостостроители приблизили берега реки Пур ЭКОНОМИКА Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов


  • Многодетные семьи вкладывают маткапитал в строительство

    07.11.2015 05:19:59

    Многодетные семьи вкладывают маткапитал в строительство

    Экономический кризис внес коррективы  в выплату регионального материнского капитала. Теперь обладатели сертификата «живыми» деньгами могут  получить 25 тысяч рублей на личные нужды.

     – С августа из средств маткапитала предоставляется единовременная выплата 25 тысяч рублей, – сообщила Татьяна Иванова, директор ГКУ «Центр социальных технологий ЯНАО». – Так, по состоянию на 1 ноября выплата предоставлена 535 семьям. На эти цели направлено 13,4 миллиона рублей. 

    Напомним, что право на получение окружного материнского капитала имеют семьи, в которых в период с 1 января 2011-го по 31 декабря 2016 года родился или был усыновлен третий и последующий ребенок. Женщины, родившие третьего ребенка, либо отцы, являющиеся единственными законными опекунами, могут получить материнский капитал, если они являются гражданами России и живут в округе не менее пяти лет. Размер регионального материнского капитала составляет 350 тысяч рублей. Его индексация законом не предусмотрена.
    На начало ноября средствами семейного капитала распорядились 1811 ямальских семей. На эти цели направлено 616,1 миллиона рублей, в том числе в текущем году – 213 миллионов рублей.
    В Центре социальных технологий ЯНАО уточнили, что обладатели сертификата могут улучшить жилищные условия, будь то оплата приобретаемого жилого помещения, строительство дома с привлечением подрядных организаций, долевое строительство или погашение кредитов под покупку или строительство жилья.
    Также капитал может пойти на оплату медицинской помощи. Но практика показала, что это направление, к счастью, наименее востребованное. За всё время существования закона лишь два заявителя воспользовались этой возможностью на общую сумму 453 тысячи рублей.
    Большей частью многодетные семьи Ямала, получив сертификат, гасят кредиты, взятые под строительство жилья. Так поступили и салехардцы – супруги Евгения и Алексей Шульгины (на снимке). Счастливая семья в ожидании третьего малыша затеяла большую стройку.
    – Возведение частного дома требует постоянного вложения средств, – рассказывает глава семьи Алексей. – Региональный материнский капитал стал нам большим подспорьем. Мы обратились с заявлением, и в течение двух недель деньги были перечислены. В год рождения ребенка мы планировали провести отпуск на Ямале. Знали, что все деньги пойдут на стройку, которую нельзя останавливать. Но с получением капитала удалось и детей вывезти в отпуск, и продолжить строительство.

    Светлана Муртазина 
    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...