...°C

16+
  • Многодетных в Пуровском районе могут освободить от налогов

    22.10.2015 05:08:48

    Многодетных в Пуровском районе могут освободить от налогов

    Власти Пуровском районе рассматривают вопрос отмены налога на землю и имущество для многодетных семей. Инициатива родилась из обращения к главе района одной из многодетных таркосалинских семей.

     

    Её рассматривали на совещании в районной администрации глав и председателей представительных органов поселений.

    В связи с изменением особенностей исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости жилья, начиная с 2016 года граждане получат расчеты по новой формуле за налоговый период 2015 года, когда сумма налога может составить несколько тысяч рублей в год. Поскольку налог на имущество физических лиц является местным налогом, органы самоуправления имеют право расширить перечень категорий граждан, освобожденных от его выплаты.

    Участники совещания также рассмотрели вопрос с точки зрения увеличения нагрузки на муниципальный бюджет в случае предоставления таких льгот всем многодетным семьям Пуровского района. Так, согласно расчетам, в Тарко-Сале, где проживают 387 многодетных семей, сумма ежегодных налоговых платежей составит порядка 1 млн 760 тыс. рублей.

    Во всех поселениях района проживают 1107 многодетных семей.

    – Потерю этих доходов местными бюджетами можно считать незначительной, в отличие от социального эффекта для наших граждан, – отметил глава района Евгений Скрябин. – Учитывая, что к местным налогам относится и налог на землю, а в этом году мы выделяем самое большое количество земельных участков под индивидуальное строительство многодетным семьям, считаю целесообразным рассмотреть возможность освобождения многодетных семей и от налога на землю.

    Согласно данным телефонного опроса, проведенного накануне среди многодетных семей, 95% поддерживают инициативу по отмене налога на имущество физических лиц для многодетных семей, при этом 87% считают, что данная мера явится значительным подспорьем и поддержкой их благосостояния.

    Учитывая все указанные аргументы, Евгений Скрябин предложил представительным органам поселений внести соответствующие изменения в нормативные акты по установлению льгот по налогам на имущество физических лиц, в том числе на землю.

    Для того, чтобы все доходы были учтены в бюджете 2016 года, представительным органам поселений необходимо принять соответствующие решения до 15 ноября, поэтому обсуждение инициативы планируется вынести уже на очередное заседание городской думы 28 октября.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика