...°C

16+
  • Модернизированный «Кировец» поможет сделать хлеб дешевле?

    25.07.2015 02:42:18

    Модернизированный «Кировец» поможет сделать хлеб дешевле?

    В Тюменском районе в пятый раз прошла выставка сельхозтехники. Более 130 единиц техники, начиная от тракторов, окрашенных под джинсу, заканчивая сортировочными установками для зерен, представили российские и зарубежные производители.Выставка стала стартом трехдневного форума Всероссийский день агрохимического поля – 2015».

    Производители сельхозтехники снижают цены! По словам руководителя «Тюменской агропромышленной лизинговой компании» Владимира Сорогина, они понимают: на селе дела идут непросто. Чтобы не остановить свое производство и выставить ценник, который осилят аграрии, готовы работать практически в ноль. На ряд тракторов и комбайнов цены ниже 2014 года.

    – Например, комбайн стоил 6 с половиной миллионов рублей, сегодня его цена – 5900. Также по тракторам, они дешевле, чем в прошлом году, в среднем на 700 тысяч рублей – это по российским производителям.  Зарубежные компании тоже зафиксировали цену в рублях, есть повышение, но оно незначительное, – пояснил Владимир Сорогин.

    Открывая выставку, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев особо отметил, что сегодня федеральный бюджет выделяет деньги, чтобы компенсировать часть затрат на приобретение российской сельхозтехники. Производители не отстают, в программу импортозамещения активно включился «Петербург-ский тракторный завод», отметивший в прошлом году 90-летие. Команда инженеров взялась за восстановление технологических компетенций, с помощью господдержки за год трактор удалось модернизировать, сейчас завод занял ведущее место в России и экспортирует «Кировец» в Европу и Австралию.

    По сравнению с импортными аналогами трактор в два раза снижает себестоимость обработки одного гектара земли. Точные технологии позволяют экономить удобрение и семена, от этого, по мнению депутата Конева, напрямую будет зависеть конечная цена сельхозпродукции. Тюменская область закупила тракторы из новой линейки больше других регионов в расчете на увеличение производительности, ведь задача – накормить и соседние регионы.

    – На совете законодателей Ямала, Югры и юга области мы впервые рассматривали вопрос АПК с учетом продовольственной потребности Ямала и Югры. Мы просчитали: если увеличить производство молока в два раза и мяса в полтора, мы на 50% закроем ямальский рынок этой продукцией. Сейчас очень ждем запуска Северного широтного хода, чтобы пробраться не только на восток округа, но и в западную часть, сегодня мы туда практически не можем зайти, – прокомментировал депутат областного парламента Юрий Конев.

    В рамках форума на демонстрационных площадках гости видели в работе пробоотборник почвы, познакомились с различными технологиями удобрения и автоматизированной системой опрыскивания, системой слежения за техникой и учетом расхода топлива. В последний день форума желающие познакомиться с производством картофеля посетили агрофирму «Кримм» в Упоровском районе. Кстати, семенную картошку агрофирма планирует выращивать на Ямале.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

    traktor02 25082015

    traktor03 25082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика