НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • «Молодогвардейцы» Салехарда устроили засаду на таксистов, торгующих по ночам пивом

    30.10.2013 06:23:05

    «Молодогвардейцы» Салехарда устроили засаду     на таксистов, торгующих по ночам пивом

    Если магазинам нельзя торговать алкоголем после десяти вечера, как в Салехарде, а кому-то очень хочется влить в себя горячительного, выход найдется. На колесах.

    В этом лично убедились активисты «Молодой гвардии» в ходе недавнего антиалкогольного рейда.

    Ночь. Улица. Фонарь. Торговый центр. Парковочный пятачок – бойкое место, где взять спиртное проще простого. Активисты установили за ним скрытое наблюдение. Следующие пятнадцать минут к «автолавке» то и дело подходили люди и уходили – с бутылками в руках. На контрольную закупку под пристальным наблюдением видео- и фотокамер отправился руководитель городского отделения «Молодой гвардии» Степан Зинченко. Прошло еще пять минут, и в руках борцов оказалось две банки пива – сигнал к началу «военных» действий.

    Общественники в сопровождении сотрудников полиции ринулись к машине такси. И явно удивили ее водителя информацией о том, что, продавая алкоголь, он нарушает федеральный закон. Таксист Бахтияр, как представился он позже, стал отпираться, но после демонстрации только что проданных банок сник: все торгуют ночью, а поймали только его одного. Автомобильная стоянка опустела на глазах…

    Пока оформляли протокол, рядом несколько раз останавливались машины, подходили люди с одним вопросом: где тут приобрести спиртное?..

    На Ямале действует региональный закон, ограничивающий время продажи алкоголя.

    В торговых точках запрет на реализацию спиртных напитков действует с 22:00 до 9 часов утра.

    – Мы не постоянные клиенты, раз-два в месяц приезжаем после работы к этой стоянке. А что делать, если ночью магазины не торгуют спиртным? В кафе и рестораны не пойдешь, там дорого, – объяснил один из случайных прохожих. Его приятели добавили: они, конечно же, против нелегальной продажи, но когда есть спрос, предложение всегда найдется. Ага, таксист, выходит, пострадает только за то, что пытается угодить «клиентам, желание которых – закон»…

    Сотрудник полиции пояснил, что данное административное правонарушение влечет наказание в виде выплаты штрафа от 2000 до 5000 рублей.

    Оплатив его, скорее всего, уже на следующий день ушлый коммерсант вернется в свою нишу. А будь санкции существенно больше – например, 10, 20, 50 тысяч рублей, стал бы он рисковать?.. Стоит ли игра счет?

    С заднего сиденья задержанного автомобиля полицейские изъяли две упаковки баночного пива, одиннадцать «полторашек» и шестнадцать емкостей по 2,5 литра. «Молодогвардейцы» попросили открыть багажник, под весом которого задняя часть машины сильно приседала, но услышали от Бахтияра неожиданный ответ: «Ключи дома забыл». Что ж, придется правоохранителям вскрывать его с понятыми на штрафстоянке, куда эвакуировали машину.

    – Это наша первая акция в рамках проекта «Трезвая Россия». Будем проводить регулярно. Скорее всего, поздно ночью, когда нелегальные продавцы теряют чувство страха и уверены в своей безнаказанности, – заверили общественники.

    Когда полицейские с горе-продавцом уехали в управление и сами «молодогвардейцы» засобирались домой, в дверь автомобиля постучали и явно нетрезвый голос спросил: «А вы водку продаете?..»

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...