ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Молодогвардейцы» Салехарда устроили засаду на таксистов, торгующих по ночам пивом

    30.10.2013 06:23:05

    «Молодогвардейцы» Салехарда устроили засаду     на таксистов, торгующих по ночам пивом

    Если магазинам нельзя торговать алкоголем после десяти вечера, как в Салехарде, а кому-то очень хочется влить в себя горячительного, выход найдется. На колесах.

    В этом лично убедились активисты «Молодой гвардии» в ходе недавнего антиалкогольного рейда.

    Ночь. Улица. Фонарь. Торговый центр. Парковочный пятачок – бойкое место, где взять спиртное проще простого. Активисты установили за ним скрытое наблюдение. Следующие пятнадцать минут к «автолавке» то и дело подходили люди и уходили – с бутылками в руках. На контрольную закупку под пристальным наблюдением видео- и фотокамер отправился руководитель городского отделения «Молодой гвардии» Степан Зинченко. Прошло еще пять минут, и в руках борцов оказалось две банки пива – сигнал к началу «военных» действий.

    Общественники в сопровождении сотрудников полиции ринулись к машине такси. И явно удивили ее водителя информацией о том, что, продавая алкоголь, он нарушает федеральный закон. Таксист Бахтияр, как представился он позже, стал отпираться, но после демонстрации только что проданных банок сник: все торгуют ночью, а поймали только его одного. Автомобильная стоянка опустела на глазах…

    Пока оформляли протокол, рядом несколько раз останавливались машины, подходили люди с одним вопросом: где тут приобрести спиртное?..

    На Ямале действует региональный закон, ограничивающий время продажи алкоголя.

    В торговых точках запрет на реализацию спиртных напитков действует с 22:00 до 9 часов утра.

    – Мы не постоянные клиенты, раз-два в месяц приезжаем после работы к этой стоянке. А что делать, если ночью магазины не торгуют спиртным? В кафе и рестораны не пойдешь, там дорого, – объяснил один из случайных прохожих. Его приятели добавили: они, конечно же, против нелегальной продажи, но когда есть спрос, предложение всегда найдется. Ага, таксист, выходит, пострадает только за то, что пытается угодить «клиентам, желание которых – закон»…

    Сотрудник полиции пояснил, что данное административное правонарушение влечет наказание в виде выплаты штрафа от 2000 до 5000 рублей.

    Оплатив его, скорее всего, уже на следующий день ушлый коммерсант вернется в свою нишу. А будь санкции существенно больше – например, 10, 20, 50 тысяч рублей, стал бы он рисковать?.. Стоит ли игра счет?

    С заднего сиденья задержанного автомобиля полицейские изъяли две упаковки баночного пива, одиннадцать «полторашек» и шестнадцать емкостей по 2,5 литра. «Молодогвардейцы» попросили открыть багажник, под весом которого задняя часть машины сильно приседала, но услышали от Бахтияра неожиданный ответ: «Ключи дома забыл». Что ж, придется правоохранителям вскрывать его с понятыми на штрафстоянке, куда эвакуировали машину.

    – Это наша первая акция в рамках проекта «Трезвая Россия». Будем проводить регулярно. Скорее всего, поздно ночью, когда нелегальные продавцы теряют чувство страха и уверены в своей безнаказанности, – заверили общественники.

    Когда полицейские с горе-продавцом уехали в управление и сами «молодогвардейцы» засобирались домой, в дверь автомобиля постучали и явно нетрезвый голос спросил: «А вы водку продаете?..»

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...