СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов


  • Молодой семье помогают с двух сторон

    25.05.2013 04:00:25

    Программа «Молодая семья» рассчитана на тех, кто находится в зарегистрированном браке, либо на неполную семью с детьми. Возраст участников программы не должен превышать 35 лет. И они должны подтвердить, что не имеют в собственности никакого жилья как в регионе, так и за его пределами.

    О чем нужно знать молодым ямальцам, чтобы купить квартиру или построить дом, рассказал на пресс-конференции первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики Сергей Карасёв.

    Законодательство в области жилищной политики, сразу пояснил он, делит граждан на три категории:

    - лица, которые считаются финансово обеспеченными и могут улучшить свои жилищные условия самостоятельно;

    - граждане, которые имеют ограниченный финансовый доход, они могут приобрести жилье, но при этом необходима некая помощь, субсидия от государства;

    - это малоимущие, которые ни при каких условиях самостоятельно обеспечить себя квадратными метрами не могут. Они стоят на учете в органах местного управления, получают квартиры из жилищного фонда РФ либо субъекта Федерации на условиях договора социального найма.

     

    Молодые семьи, как можно догадаться, попадают в среднюю категорию, то есть власти считают их недостаточно обеспеченными для самостоятельного решения квартирного вопроса. И предлагают помощь как на федеральном, так и региональном уровне.

    Существует различные виды этой помощи, одни направлены на погашение жилищного кредита, другие – на частичное погашение первого взноса по кредиту либо частичное софинансирование. Главное отличие: при участии в федеральной программе покупка вторичного жилья разрешается вне зависимости от того, будет ли этот дом деревянным или капитальным. В региональной – некоторое время назад вторичное жилье было под абсолютным запретом, но теперь такая возможность появилась, правда, только на «капиталки». Почему?

     

    – Когда мы выделяем субсидии, а граждане покупают квартиры в ветхих, а порой и в аварийных домах, то через некоторое время нам приходится снова выделять средства на переселение таких граждан, – поясняет Сергей Карасёв, первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики. – Получается, что шло двойное финансирование на одну и ту же категорию граждан.

     

    ------------------------------------------

    КАК РОДИТЕЛИ ЛИШАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА

     

    Если дети участвуют в программе субсидирования вместе с родителями, смогут ли они претендовать на помощь государства при обеспечении жильем своей семьи?

    Государственная поддержка оказывается только один раз. Оказывается, если в заявлении фигурируют дети, их также вносят в общероссийский реестр.

     

    – При получении субсидии вы приобретаете 18 квадратных  метров и для своего ребенка в том числе, – объясняет Карасёв. – Проще говоря, если  вы, будучи ребенком, в составе семьи участвовали в покупке общей квартиры, то, став взрослым, вы можете рассчитывать на господдержку только для супруга, который в такой ситуации не был.

     

    ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ:

    1. Встать на учет как семья, нуждающаяся в жилом помещении.

    2. Подтвердить, что доходы позволяют получить и оплачивать кредит либо осуществлять другие выплаты, необходимые для приобретения жилья, сверх предоставленной государством субсидии.

    3. Собрать документы:

    ·    два экземпляра заявления, написанного по утвержденной форме;

    ·    копии паспортов на совершеннолетних членов семьи;

    ·    копии свидетельств о рождении детей;

    ·    копия свидетельства о браке;

    ·    ксерокопия правоустанавливающих документов на приобретенное  в кредит или строящееся жилье (если есть);

    ·   копия кредитного договора, если он был заключен до 1 января 2011 (если есть);

    ·   справка о том, что семья стоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий;

    ·   справка из банка о задолженности по договору ипотеки (если есть).

     Пакет направляется по почте либо передается лично в органы местного самоуправления, курирующие вопросы жилищной политики.

    4. Дождаться уведомления, подтверждающего участие в программе, – до 15 дней.

    5. Дождаться извещения об оформлении денежного сертификата и в течение месяца получить его в Сбербанке по соответствующему  заявлению.

     

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...