ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Молодой семье помогают с двух сторон

    25.05.2013 04:00:25

    Программа «Молодая семья» рассчитана на тех, кто находится в зарегистрированном браке, либо на неполную семью с детьми. Возраст участников программы не должен превышать 35 лет. И они должны подтвердить, что не имеют в собственности никакого жилья как в регионе, так и за его пределами.

    О чем нужно знать молодым ямальцам, чтобы купить квартиру или построить дом, рассказал на пресс-конференции первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики Сергей Карасёв.

    Законодательство в области жилищной политики, сразу пояснил он, делит граждан на три категории:

    - лица, которые считаются финансово обеспеченными и могут улучшить свои жилищные условия самостоятельно;

    - граждане, которые имеют ограниченный финансовый доход, они могут приобрести жилье, но при этом необходима некая помощь, субсидия от государства;

    - это малоимущие, которые ни при каких условиях самостоятельно обеспечить себя квадратными метрами не могут. Они стоят на учете в органах местного управления, получают квартиры из жилищного фонда РФ либо субъекта Федерации на условиях договора социального найма.

     

    Молодые семьи, как можно догадаться, попадают в среднюю категорию, то есть власти считают их недостаточно обеспеченными для самостоятельного решения квартирного вопроса. И предлагают помощь как на федеральном, так и региональном уровне.

    Существует различные виды этой помощи, одни направлены на погашение жилищного кредита, другие – на частичное погашение первого взноса по кредиту либо частичное софинансирование. Главное отличие: при участии в федеральной программе покупка вторичного жилья разрешается вне зависимости от того, будет ли этот дом деревянным или капитальным. В региональной – некоторое время назад вторичное жилье было под абсолютным запретом, но теперь такая возможность появилась, правда, только на «капиталки». Почему?

     

    – Когда мы выделяем субсидии, а граждане покупают квартиры в ветхих, а порой и в аварийных домах, то через некоторое время нам приходится снова выделять средства на переселение таких граждан, – поясняет Сергей Карасёв, первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики. – Получается, что шло двойное финансирование на одну и ту же категорию граждан.

     

    ------------------------------------------

    КАК РОДИТЕЛИ ЛИШАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА

     

    Если дети участвуют в программе субсидирования вместе с родителями, смогут ли они претендовать на помощь государства при обеспечении жильем своей семьи?

    Государственная поддержка оказывается только один раз. Оказывается, если в заявлении фигурируют дети, их также вносят в общероссийский реестр.

     

    – При получении субсидии вы приобретаете 18 квадратных  метров и для своего ребенка в том числе, – объясняет Карасёв. – Проще говоря, если  вы, будучи ребенком, в составе семьи участвовали в покупке общей квартиры, то, став взрослым, вы можете рассчитывать на господдержку только для супруга, который в такой ситуации не был.

     

    ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ:

    1. Встать на учет как семья, нуждающаяся в жилом помещении.

    2. Подтвердить, что доходы позволяют получить и оплачивать кредит либо осуществлять другие выплаты, необходимые для приобретения жилья, сверх предоставленной государством субсидии.

    3. Собрать документы:

    ·    два экземпляра заявления, написанного по утвержденной форме;

    ·    копии паспортов на совершеннолетних членов семьи;

    ·    копии свидетельств о рождении детей;

    ·    копия свидетельства о браке;

    ·    ксерокопия правоустанавливающих документов на приобретенное  в кредит или строящееся жилье (если есть);

    ·   копия кредитного договора, если он был заключен до 1 января 2011 (если есть);

    ·   справка о том, что семья стоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий;

    ·   справка из банка о задолженности по договору ипотеки (если есть).

     Пакет направляется по почте либо передается лично в органы местного самоуправления, курирующие вопросы жилищной политики.

    4. Дождаться уведомления, подтверждающего участие в программе, – до 15 дней.

    5. Дождаться извещения об оформлении денежного сертификата и в течение месяца получить его в Сбербанке по соответствующему  заявлению.

     

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...