НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Молодой семье помогают с двух сторон

    25.05.2013 04:00:25

    Программа «Молодая семья» рассчитана на тех, кто находится в зарегистрированном браке, либо на неполную семью с детьми. Возраст участников программы не должен превышать 35 лет. И они должны подтвердить, что не имеют в собственности никакого жилья как в регионе, так и за его пределами.

    О чем нужно знать молодым ямальцам, чтобы купить квартиру или построить дом, рассказал на пресс-конференции первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики Сергей Карасёв.

    Законодательство в области жилищной политики, сразу пояснил он, делит граждан на три категории:

    - лица, которые считаются финансово обеспеченными и могут улучшить свои жилищные условия самостоятельно;

    - граждане, которые имеют ограниченный финансовый доход, они могут приобрести жилье, но при этом необходима некая помощь, субсидия от государства;

    - это малоимущие, которые ни при каких условиях самостоятельно обеспечить себя квадратными метрами не могут. Они стоят на учете в органах местного управления, получают квартиры из жилищного фонда РФ либо субъекта Федерации на условиях договора социального найма.

     

    Молодые семьи, как можно догадаться, попадают в среднюю категорию, то есть власти считают их недостаточно обеспеченными для самостоятельного решения квартирного вопроса. И предлагают помощь как на федеральном, так и региональном уровне.

    Существует различные виды этой помощи, одни направлены на погашение жилищного кредита, другие – на частичное погашение первого взноса по кредиту либо частичное софинансирование. Главное отличие: при участии в федеральной программе покупка вторичного жилья разрешается вне зависимости от того, будет ли этот дом деревянным или капитальным. В региональной – некоторое время назад вторичное жилье было под абсолютным запретом, но теперь такая возможность появилась, правда, только на «капиталки». Почему?

     

    – Когда мы выделяем субсидии, а граждане покупают квартиры в ветхих, а порой и в аварийных домах, то через некоторое время нам приходится снова выделять средства на переселение таких граждан, – поясняет Сергей Карасёв, первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики. – Получается, что шло двойное финансирование на одну и ту же категорию граждан.

     

    ------------------------------------------

    КАК РОДИТЕЛИ ЛИШАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА

     

    Если дети участвуют в программе субсидирования вместе с родителями, смогут ли они претендовать на помощь государства при обеспечении жильем своей семьи?

    Государственная поддержка оказывается только один раз. Оказывается, если в заявлении фигурируют дети, их также вносят в общероссийский реестр.

     

    – При получении субсидии вы приобретаете 18 квадратных  метров и для своего ребенка в том числе, – объясняет Карасёв. – Проще говоря, если  вы, будучи ребенком, в составе семьи участвовали в покупке общей квартиры, то, став взрослым, вы можете рассчитывать на господдержку только для супруга, который в такой ситуации не был.

     

    ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ:

    1. Встать на учет как семья, нуждающаяся в жилом помещении.

    2. Подтвердить, что доходы позволяют получить и оплачивать кредит либо осуществлять другие выплаты, необходимые для приобретения жилья, сверх предоставленной государством субсидии.

    3. Собрать документы:

    ·    два экземпляра заявления, написанного по утвержденной форме;

    ·    копии паспортов на совершеннолетних членов семьи;

    ·    копии свидетельств о рождении детей;

    ·    копия свидетельства о браке;

    ·    ксерокопия правоустанавливающих документов на приобретенное  в кредит или строящееся жилье (если есть);

    ·   копия кредитного договора, если он был заключен до 1 января 2011 (если есть);

    ·   справка о том, что семья стоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий;

    ·   справка из банка о задолженности по договору ипотеки (если есть).

     Пакет направляется по почте либо передается лично в органы местного самоуправления, курирующие вопросы жилищной политики.

    4. Дождаться уведомления, подтверждающего участие в программе, – до 15 дней.

    5. Дождаться извещения об оформлении денежного сертификата и в течение месяца получить его в Сбербанке по соответствующему  заявлению.

     

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    25.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...