-4...-6°C

16+
  • Молодые краеведы отращивают крылья

    14.11.2013 03:47:17

    Молодые краеведы отращивают крылья

    Надымские школьницы доказали, что Ямал – не край земли, а её начало.

    «Если перевести слово «Ямал» с ненецкого языка на русский или посмотреть на карту, то это – «край земли». Но разве в самом деле край? Для меня Ямал –начало не только земли российской, но и начало жизни для многих из нас, родившихся и живущих на этой земле», – так пишет в своем эссе десятиклассница третьей надымской школы Виктория Баранова (на фото справа). 

    Именно с этой работой она отправилась на Всероссийский молодежный слет Русского географического общества, который проходил в культурно-образовательном центре «Этномир» под Калугой в начале ноября.

    Вместе с Викторией на форуме побывали ученица девятого класса этой же школы Юлия Агафонова (на фото слева) и их наставник – председатель регионального отделения РГО Игорь Шароватов.

     

    «БРОНЗОВАЯ» ЛИТЕРАТУРА

    Отправить девочек на слет предложила Надежда Дадашева, член совета РГО, учитель географии третьей школы. Аргументы были сильные: школьницы активно занимаются краеведением, всерьез интересуются географией и, кроме того, старательно изучают деятельность РГО, чему посвятили одну из своих работ.

    – Наша школа вообще очень увлечена краеведением, – подчеркивает педагог. – Учащиеся выполняют творческие работы, участвуют в проектах. Также мы тесно сотрудничаем с социальными партнерами, посещаем музей истории и археологии, Дом природы. Наша школа была инициатором муниципального конкурса «Юный краевед». Три учителя географии из Надыма стали членами совета регионального отделения Русского географического общества.

    Между тем воспитанницы Надежды Николаевны, Виктория и Юлия, уже закончили изучение краеведческого блока, но продолжают свои исследовательские проекты. Кстати, работа Виктории заняла третье место из 190, представленных на литературном конкурсе ребятами, которые приехали из шестидесяти регионов.

     

    ЖИЗНЬ В УЧЕБНИКАХ НЕ ОПИСЫВАЮТ

    Что же требовалось от участников на форуме?

    – Нужны были наши активность, энергия, эмоции – делится впечатлениями от недавней поездки Юлия Агафонова. – Получилось так, что нам, первым участникам, пришлось создавать не только фундамент нынешнего, но и будущих слетов. Одна из задач – создание эмблемы и привлечение молодежи к занятиям географией.

    А наставник Игорь Шароватов учил воспитанниц ничего не бояться и открыто высказываться по всем позициям.

    – У взрослых на слете были свои конференции, но когда Игорь Юрьевич возвращался после них, то обязательно делился информацией с нами, – с благодарностью отмечает Юлия. – Из выступающих особенно запомнились Евгений Ковалевский и Олег Волынкин, которые рассказывали о своих экспедициях.

    Виктория Баранова поддерживает подругу: после захватывающих историй и экстремальных ситуаций, в которых побывали путешественники, девчатам и самим захотелось отправиться в экспедицию.

    Сама Вика до сих пор не может забыть, как вместе с отцом путешествовала на пароходе по Иртышу и Обской губе. Кроме новых впечатлений о северной природе, в памяти школьницы навсегда остались посещение ненецкого чума и рассказы коренных жителей о своих обычаях и укладе кочевой жизни.

    – Это была всего лишь неделя, но я тогда столько всего узнала, о чем, может быть, до сих пор даже не написано в учебниках, – радуется юный краевед.

     

    БУДУЩЕЕ С ПРИСТАВКОЙ «ЭКО»

    Кроме диплома за третье место в конкурсе, домой девушки привезли два свидетельства об участии в первом молодежном слете. Они надеются попасть и на второй молодежный форум РГО, хотя понимают, что для этого придется серьезно поработать. Идей много.

    – Девочки принимают активное участие в работе школьной организации «Оазис», разрабатывают и проводят свои собственные мероприятия, в том числе и по проектам Русского географического общества, – оценивает старания учениц Надежда Николаевна. – Это встречи для тех, кто уже побывал в экспедициях и изучал природу нашего края.

    География, краеведение, история края могли бы стать основой для будущей профессии. Юлия пока воспринимает свое увлечение как хобби, а Виктория уже задумывается над тем, чтобы совместить свои нынешние успехи с будущим образованием.

    – Хочу стать экологом, – признаётся девушка. – Мне интересна защита окружающей среды, я стремлюсь к этому. Мало ли что будет через пятьдесят лет… Мне очень нравится наш Экопарк. Это как музей под открытым небом, который отражает многие экологические процессы, происходящие на земле.

     

    КРЕДО: ЗНАТЬ, ЛЮБИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ

    Такой форум, объединивший молодежь под эгидой Российского географического общества, в России проходил впервые.

    – Необходимо сплотить существующие ныне центры, клубы, в которых молодежь занимается работой по направлениям, заданным Русским географическим обществом, – отмечает научный секретарь регионального отделения Игорь Кузнецов. – На Ямале мы создали молодежное объединение «Следопыты РГО». В него, кроме надымской молодежи, уже вступили ребята из детского дома и молодежного клуба Красноселькупа. Также мы получили заявку от молодежного объединения Губкинского.

    В РГО уверены, что молодежное движение на Ямале будет расти. Сейчас оно включает в себя более сотни ребят.

    – У нас составлены программы дальнейшего развития, – делится планами Игорь Кузнецов. – В перспективе три проекта: лекционно-выставочный, экспедиционно-исследовательский «Геокупол» и краеведческая карта ЯНАО.

    Они рассчитаны не только на расширение и закрепление знаний по географии и краеведению, но и на развитие чувства патриотизма. Ведь нельзя любить то, чего не знаешь. А свою землю хочется не только знать и любить, но защищать и беречь. Это, собственно, и стало кредо Русского географического общества и его молодежного движения.

     

    СНЕГ – ЭТО НАША ОСЕНЬ…

    В довесок к основной программе полагались и развлечения. Участники побывали на экскурсии в столице России.

    – Был уже вечер, весь центр Москвы сверкал яркими огнями, – с восхищением вспоминает Юлия Агафонова. – Так понравилось, что здесь захотелось остаться надолго.

    Возили на Воробьёвы горы, откуда со смотровой площадки открывался красивейший вид. Впечатлили «Москва-сити» и Лужники. За три дня слета все ребята очень сдружились и чувствовали себя большой географической семьей.

    – Повеселила реакция новых друзей на рассказы о том, что на Ямале снег уже давно лежит и морозы за двадцать. У некоторых был настоящий шок, – вспоминает эмоции участников Виктория. – А мы отвечали, что Ямал – это вам не что-нибудь, а настоящий Крайний Север.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Фото предоставлено региональным отделением РГО.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика