2...4°C

16+
  • Молодёжь играет в политику

    08.02.2012 08:54:29

    Молодёжь играет в политику

    Сегодня молодые только играют в выборы, а завтра (точнее 4-го марта) пойдут –  обязательно пойдут! – на настоящие избирательные участки.  А послезавтра, возможно,  кто-то сам выдвинет свою кандидатуру во власть.

    Так считают модераторы молодежной деловой игры «Мой выбор» – руководители «Ассоциации детских и молодежных объединений Ямала».

     

    Накануне выборов Президента России и в рамках молодежного общественно-политического агитдесанта «Присоединяйся!», о котором уже сообщал «КС», они решили расшевелить ямальскую молодежь, проверить ее электоральную и деловую активность, интеллект и лидерский потенциал.

     

    В общих чертах цели и задачи игры обрисовала председатель ассоциации Светлана Фаст, которая с группой соратников приехала из Салехарда в Ноябрьск – именно в этом городе прошла первая игра. В ней приняли участие около сотни студентов и представителей рабочей молодежи нефтяной столицы Ямала в возрасте от 17 до 30 лет. Волонтеры, члены молодежных общественных организаций и объединений, просто активные и неравнодушные люди.

     

    Участников разбили на семь команд, которые на время игры превратились в предвыборные штабы. Там «работали» свои социологи, политтехнологи, аналитики, PR-агенты. Совместными усилиями и в строго отведенные временные рамки (такты) они должны были придумать и грамотно представить жюри собственный проект, посвященный выборам Президента России. Проект обязательно должен быть оригинальным, а мероприятия, запланированные в его рамках, – социально значимыми.

     

    Как заверила «КС» Светлана Фаст, «Мой выбор» – это не просто игра. Наиболее интересные проекты, разработанные в ее ходе, потом могут быть реализованы на практике – в своих муниципальных образованиях. А самые грамотные и креативные участники игры (по три человека от каждого муниципалитета) будут приглашены на Международный фестиваль-конгресс «Мы за мир во всем мире», который традиционно проводится в Болгарии. Кто-то из особо отличившихся станет участником тюменского фестиваля детских и молодежных объединений, а кому-то доверят пост в Молодежном правительстве округа.

     

    Клуб молодых избирателей Губкинского тоже не отстает. Здесь в чести игра «Мы идем на выборы».

     

    В актовом зале Губкинской центральной библиотеки всё напоминает избирательный участок: длинный, узкий стол, за которым сидят члены участкового избиркома, кабинки для голосования, большая урна для бюллетеней… Для охраны порядка в помещении двое «полицейских», на стульях расположились наблюдатели от «политических партий». И только стеллажи с книгами у стен свидетельствуют о том, что здесь всё-таки библиотека.

     

    На деловую игру «Мы идем на выборы» пришли более двадцати учащихся второго курса политехнического колледжа – будущие экономисты, бухгалтеры и автомеханики. Почти все они 4 марта впервые будут участвовать в голосовании.

     

    Ведущая игры заведующая информационно-аналитическим отделом центральной библиотеки Людмила Кириллова показывает участникам, как заполнять бюллетени, рассказывает о «вбросе бюллетеней», других нарушениях и о том, что нужно делать, чтобы их избежать.

     

    И вот «предвыборный марафон». Трое юношей с факультета «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» от трех партий: «Свои люди», «Дорогу молодым!» и «Россия, вперед!» – предлагают себя в президенты страны. Излагают программы, задают друг другу вопросы, агитируют…

     

    Голосование проходит в два тура, и, наконец, председатель участковой избирательной комиссии объявляет результаты: президентом стал кандидат от партии «Россия, вперед!» Махач Магомедов, набравший больше всех голосов избирателей. Наблюдатели заверяют присутствующих, что нарушений не было, выборы прошли честно.

     

    – Теперь мы знаем, что нас ожидает на избирательном участке, – рассказывает «КС» победитель «президентской гонки». – Ведь важны даже мелочи, например, что бюллетень нельзя сворачивать в трубочку или много раз складывать. Голосовать 4 марта я буду в первый раз и в дальнейшем, как и мои родители, буду всегда участвовать в выборах. В моей семье день выборов вообще считают праздником.

     

    Друзья Махача Магомедова сказали, что он очень активный парень, интересуется политикой, пользуется уважением товарищей, поэтому и стал «президентом».

    Прошедшая деловая игра – первое из целого ряда мероприятий Клуба молодых избирателей, которые пройдут в центральной библиотеке города до дня выборов. Это будут не только деловые игры, но и уроки и турниры правовых знаний, вечера вопросов и ответов на тему выборов, конкурс сочинений на тему: «Если бы я был президентом…» и так далее.

     

    Евгений Демьянюк, Виктория Воробьёва

    08.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика