-3...-5°C

16+
  • Молодёжь уведут с улицы стритворкеры

    16.04.2014 06:38:46

    Молодёжь уведут с улицы стритворкеры

    Усвоив теорию, ямальцы отправятся за опытом в Германию.

    – Изменения международной обстановки никоим образом не должны сказаться на нашем сотрудничестве с Ямалом.

    Сегодня нам необходимо активизировать взаимовыгодную деятельность и суметь не поддаться настроениям, которые возникают в Европе, – уверен Петер Лукачек, руководитель отдела помощи молодежи при городском ведомстве Дюссельдорфа.

    Визит немецкой делегации начался в столице Ямала, о чем недавно сообщал «КС». Затем Петер Лукачек и Сергей Аруин, руководитель общественной организации соотечественников «Признание. Доверие. Перспектива», член Союза русскоязычных родителей Германии, отправились в Ноябрьск.

    Немецкие партнеры приехали на Ямал уже в пятый раз. Среди основных целей – обмен опытом и создание совместных проектов в области молодежной политики и социальной работы. Как уже сообщал «КС», рассматривается вопрос об учреждении совместной общественной организации. Это намерение стороны закрепили три месяца назад, когда делегация Ямала была в Дюссельдорфе, столице самой населенной земли Германии: Северном Рейне – Вестфалии. Учредителем партнерства с нашей стороны выступает фонд «Сотрудничество Ямала». Вначале планируется открыть филиал в Германии, потом – в ЯНАО.

    В Ноябрьске гости несколько раз подчеркнули, что немцам есть чему поучиться у Ямала.

    – Нам нравится, как работает ноябрьское управление по делам семьи и молодежи, как специалисты сотрудничают с остальными структурами. Такой механизм дает возможность проследить путь семьи от момента рождения ребенка до поступления его в вуз. Весь процесс объединен. У нас, к сожалению, все ведомства существуют под разными крышами. Мы попробуем внедрить эту модель в Германии, – поделился соображениями Сергей Аруин и заметил: изменить что-либо в немецкой системе крайне сложно.

    В свою очередь, для ямальских социальных работников, педагогов, специалистов сферы молодежной политики полезны знания из-за рубежа.

    Так, в стадии запуска проект Street Work (в переводе – уличные работники). Суть метода в том, что специалисты молодежной сферы внедряются в подростковую среду, изучают запросы юношей и девушек, помогают им найти занятие по душе. Подробно гости рассказывали об этом на семинаре в ноябре прошлого года.

    – С помощью Street Work мы сможем забрать молодежь с улицы. К тому же многие подростки не имеют представления, какие направления уже существуют в наших клубах и центрах. Стритворкеры помогут заполнить этот информационный вакуум, – говорит Игорь Шевелев, руководитель управления по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска. – Планируется, что осенью в Дюссельдорф отправятся восемь специалистов с Ямала, чтобы познакомиться с опытом коллег.

    Кстати, Сергей Аруин был первым стритворкером, который начал работать с русскоязычным населением в Дюссельдорфе:

    – Как правило, в тандеме работают парень и девушка, они идут туда, где ребята, которые не пользуются услугами муниципальных досуговых организаций, проводят свободное время. Помогают определиться и интегрироваться молодежи. Есть ограничения – стритворкерами могут быть молодые люди, но обязательно – дипломированные и прошедшие подготовку. Конечно же, необходимы определенные личные качества.

    Сергей подчеркивает – после того, как в Дюссельдорфе появились стритворкеры, количество молодежных криминальных группировок, состоящих из эмигрантов, практически сошло на нет.

    Еще один пласт сотрудничества – работа с неблагополучными семьями. Несмотря на разный менталитет жителей Германии и России, риски одинаковые.

    – В категорию неблагополучных мы относим юных матерей, которые еще сами дети. Работаем с женщинами, которые находятся в состоянии той или иной зависимости, – объясняет Сергей. – Выявление неблагополучия происходит на начальной стадии, когда еще ребенок не рожден. Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями, детскими врачами, собираем информацию. Это трудоемкий процесс, требует взаимодействия большого количества ведомств и организаций.

    Кроме того, стороны обсуждают возможности по развитию кавээновского движения, поездок молодежи для изучения немецкого языка, сотрудничества с благотворительным фондом «Ямине».

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Сергей Богдановский, председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки “Таганай”»:

    – Гостям мы рассказали, как заботится наш округ о людях с ограниченными возможностями здоровья. Немецкие делегаты поделились своим опытом. В основном речь шла о трудоустройстве. В Германии, как и в России, существует закон о квотировании рабочих мест. Во избежание больших штрафных санкций работодатели заинтересованы в том, чтобы у них трудились люди с ограниченными возможностями.

    Подробно остановились на работе с людьми с ментальными* нарушениями здоровья, на создании доступной среды. Договорились в этом году направить представителя нашей организации на стажировку в Дюссельдорф.

     

    АКЦЕНТЫ

    Соцтехнологии не ведают границ.

    Тесная дружба ямальцев с немцами началась в 2011 году в Кёльне, во время федеральной конференции российских соотечественников.

    Тогда Сергей Аруин познакомился с представителем департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала Евгенией Барышниковой и директором окружного благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО «Ямине» Дмитрием Фроловым.

    В 2012 году немецкая делегация приняла участие в семинаре по профориентации, прошедшем в Салехарде. В ноябре 2013-го, как уже упоминалось, организован для работников социальной сферы Ноябрьска семинар, посвященный новым формам работы с молодежью, – стритворку. В декабре в Дюссельдорф приезжала делегация начинающих политиков из Муравленко.

    Кроме того, в окружном центре успешно реализован проект «Неделя в музее», в котором участвовали ребята из Дюссельдорфа.

    – Мы пытаемся способствовать обмену профессиональным опытом в области социальных технологий, молодежной политики между нашими странами, – говорит Петер Лукачек, открывший вместе с Аруином в Москве русско-немецкий институт проективного образования и экспертных обменов. – Мы понимали, что развитие области социальных услуг чрезвычайно важно для каждого государства. Видя, насколько динамично развивается социальная система в России, мы решили принять участие в этом процессе. Нам стало интересно.

    Ямал – не единственный регион, с которым сотрудничают представители организации «Признание. Доверие. Перспектива», сложились партнерские отношения с Сургутом, развиваются контакты с Новосибирском. Налажены связи с Латвией, Эстонией.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика