НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • Молодёжь уведут с улицы стритворкеры

    16.04.2014 08:38:46

    Молодёжь уведут с улицы стритворкеры

    Усвоив теорию, ямальцы отправятся за опытом в Германию.

    – Изменения международной обстановки никоим образом не должны сказаться на нашем сотрудничестве с Ямалом.

    Сегодня нам необходимо активизировать взаимовыгодную деятельность и суметь не поддаться настроениям, которые возникают в Европе, – уверен Петер Лукачек, руководитель отдела помощи молодежи при городском ведомстве Дюссельдорфа.

    Визит немецкой делегации начался в столице Ямала, о чем недавно сообщал «КС». Затем Петер Лукачек и Сергей Аруин, руководитель общественной организации соотечественников «Признание. Доверие. Перспектива», член Союза русскоязычных родителей Германии, отправились в Ноябрьск.

    Немецкие партнеры приехали на Ямал уже в пятый раз. Среди основных целей – обмен опытом и создание совместных проектов в области молодежной политики и социальной работы. Как уже сообщал «КС», рассматривается вопрос об учреждении совместной общественной организации. Это намерение стороны закрепили три месяца назад, когда делегация Ямала была в Дюссельдорфе, столице самой населенной земли Германии: Северном Рейне – Вестфалии. Учредителем партнерства с нашей стороны выступает фонд «Сотрудничество Ямала». Вначале планируется открыть филиал в Германии, потом – в ЯНАО.

    В Ноябрьске гости несколько раз подчеркнули, что немцам есть чему поучиться у Ямала.

    – Нам нравится, как работает ноябрьское управление по делам семьи и молодежи, как специалисты сотрудничают с остальными структурами. Такой механизм дает возможность проследить путь семьи от момента рождения ребенка до поступления его в вуз. Весь процесс объединен. У нас, к сожалению, все ведомства существуют под разными крышами. Мы попробуем внедрить эту модель в Германии, – поделился соображениями Сергей Аруин и заметил: изменить что-либо в немецкой системе крайне сложно.

    В свою очередь, для ямальских социальных работников, педагогов, специалистов сферы молодежной политики полезны знания из-за рубежа.

    Так, в стадии запуска проект Street Work (в переводе – уличные работники). Суть метода в том, что специалисты молодежной сферы внедряются в подростковую среду, изучают запросы юношей и девушек, помогают им найти занятие по душе. Подробно гости рассказывали об этом на семинаре в ноябре прошлого года.

    – С помощью Street Work мы сможем забрать молодежь с улицы. К тому же многие подростки не имеют представления, какие направления уже существуют в наших клубах и центрах. Стритворкеры помогут заполнить этот информационный вакуум, – говорит Игорь Шевелев, руководитель управления по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска. – Планируется, что осенью в Дюссельдорф отправятся восемь специалистов с Ямала, чтобы познакомиться с опытом коллег.

    Кстати, Сергей Аруин был первым стритворкером, который начал работать с русскоязычным населением в Дюссельдорфе:

    – Как правило, в тандеме работают парень и девушка, они идут туда, где ребята, которые не пользуются услугами муниципальных досуговых организаций, проводят свободное время. Помогают определиться и интегрироваться молодежи. Есть ограничения – стритворкерами могут быть молодые люди, но обязательно – дипломированные и прошедшие подготовку. Конечно же, необходимы определенные личные качества.

    Сергей подчеркивает – после того, как в Дюссельдорфе появились стритворкеры, количество молодежных криминальных группировок, состоящих из эмигрантов, практически сошло на нет.

    Еще один пласт сотрудничества – работа с неблагополучными семьями. Несмотря на разный менталитет жителей Германии и России, риски одинаковые.

    – В категорию неблагополучных мы относим юных матерей, которые еще сами дети. Работаем с женщинами, которые находятся в состоянии той или иной зависимости, – объясняет Сергей. – Выявление неблагополучия происходит на начальной стадии, когда еще ребенок не рожден. Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями, детскими врачами, собираем информацию. Это трудоемкий процесс, требует взаимодействия большого количества ведомств и организаций.

    Кроме того, стороны обсуждают возможности по развитию кавээновского движения, поездок молодежи для изучения немецкого языка, сотрудничества с благотворительным фондом «Ямине».

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Сергей Богдановский, председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки “Таганай”»:

    – Гостям мы рассказали, как заботится наш округ о людях с ограниченными возможностями здоровья. Немецкие делегаты поделились своим опытом. В основном речь шла о трудоустройстве. В Германии, как и в России, существует закон о квотировании рабочих мест. Во избежание больших штрафных санкций работодатели заинтересованы в том, чтобы у них трудились люди с ограниченными возможностями.

    Подробно остановились на работе с людьми с ментальными* нарушениями здоровья, на создании доступной среды. Договорились в этом году направить представителя нашей организации на стажировку в Дюссельдорф.

     

    АКЦЕНТЫ

    Соцтехнологии не ведают границ.

    Тесная дружба ямальцев с немцами началась в 2011 году в Кёльне, во время федеральной конференции российских соотечественников.

    Тогда Сергей Аруин познакомился с представителем департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала Евгенией Барышниковой и директором окружного благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО «Ямине» Дмитрием Фроловым.

    В 2012 году немецкая делегация приняла участие в семинаре по профориентации, прошедшем в Салехарде. В ноябре 2013-го, как уже упоминалось, организован для работников социальной сферы Ноябрьска семинар, посвященный новым формам работы с молодежью, – стритворку. В декабре в Дюссельдорф приезжала делегация начинающих политиков из Муравленко.

    Кроме того, в окружном центре успешно реализован проект «Неделя в музее», в котором участвовали ребята из Дюссельдорфа.

    – Мы пытаемся способствовать обмену профессиональным опытом в области социальных технологий, молодежной политики между нашими странами, – говорит Петер Лукачек, открывший вместе с Аруином в Москве русско-немецкий институт проективного образования и экспертных обменов. – Мы понимали, что развитие области социальных услуг чрезвычайно важно для каждого государства. Видя, насколько динамично развивается социальная система в России, мы решили принять участие в этом процессе. Нам стало интересно.

    Ямал – не единственный регион, с которым сотрудничают представители организации «Признание. Доверие. Перспектива», сложились партнерские отношения с Сургутом, развиваются контакты с Новосибирском. Налажены связи с Латвией, Эстонией.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...