-14...-16°C

16+
  • Молодым новаторам помогают преодолеть неуверенность

    26.11.2014 09:46:04

    Молодым новаторам помогают преодолеть неуверенность

    Юные дарования Ноябрьска на днях смогли не только заявить о себе и получить 20 тысяч на развитие своего дела, но и поставить перед бизнес-сообществом актуальные вопросы.

    Неделя молодежного предпринимательства, прошедшая уже в четвертый раз, ежегодно открывает новые имена среди молодежи. Ребята, чьи идеи действительно заслуживают внимания и могут быть воплощены в жизнь, получают возможность посоветоваться с профессионалами – в жюри входят успешные бизнесмены, а нередко и заручиться поддержкой.

    Создать театр огня и света,  совет рабочей молодежи, открыть школу аниматоров, мини-кафе, медицинский кабинет для лечения алкоголизма и реабилитационный центр для детей с ДЦП, творчески подойти к обустройству подъезда – вот малый перечень проектов, которые были представлены на городском молодежном конвенте «Инновационные технологии в реализации молодежной политики на муниципальном уровне». Работали три тематические площадки: «Молодежное творчество», «Молодежное предпринимательство», «Патриотизм».

     

    БИЗНЕСМЕН ПОЗВАЛ ВЗГЛЯНУТЬ НА «КУХНЮ»

    Юлия Ахметова хочет создать в Ноябрьске совет рабочей молодежи. Девушка недавно приехала на Ямал, трудится в ООО «Ноябрьсктеплонефть».

    – Надо, чтобы рабочая молодежь объединилась, – уверена Юлия. – Нам есть что сказать друг другу.

    Между тем в городе действует несколько советов, в которые так или иначе вовлечена молодежь. Есть совет и при главе администрации города. Члены жюри на площадке «Молодежное предпринимательство» посоветовали активистке учесть опыт объединений, связаться с ребятами, которые в них входят. Более того, в ряде таких предприятий, как ООО «Газпром добыча Ноябрьск», работают советы молодых специалистов. Может, есть смысл объединить усилия неравнодушной и талантливой молодежи?..

    Марина Атаманова трудится в молодежном центре «Поиск». Проект «Организация деятельности медицинского кабинета по лечению абстинентного синдрома у больных алкоголизмом при помощи ксенонотерапии» девушка разрабатывала с врачом-наркологом Натальей Чиквиной. Три года они исследовали пациентов, изучали опыт регионов. В Тюменской государственной медицинской академии их работу рекомендовали для внедрения.

    – Ксенон в мировой науке признан анестетиком третьего тысячелетия, – рассказывает «КС» Марина Атаманова. – Из всех лекарственных средств он наиболее эффективен при снятии психозов и абстиненций у больных алкоголизмом и наркоманией. Таких кабинетов, как те, что мы хотим открыть, на Ямале и в Югре нет, ближайший – в Екатеринбурге. Мы представляем проект не для того, чтобы получить призовой фонд, для реализации нам необходимо 758 тысяч рублей. Мы используем площадку конвента, чтобы заявить о себе.

    Как говорят организаторы, ни один конвент не обходится без участия ребят, которые хотят заняться общепитом. Студентки ТГУ Ида Абаева и Людмила Куликова задумали открыть мини-кафе, где будут кормить быстро, качественно и вкусно. Один из успешных предпринимателей Ноябрьска Алексей Айвазян, который много лет занимается ресторанным бизнесом, предложил девушкам посетить его предприятие, узнать детали приготовления блюд, обслуживания клиентов и познакомиться с тонкостями налогообложения.

     

    ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЭСТЕТИКОЙ

    Совсем другая история у проекта Наталии Катеринич по созданию реабилитационного центра для детей с ДЦП.

    – Такой центр нужен нашему городу, да и Ямалу в целом, – утверждает Наталия, воспитывающая ребенка-инвалида. – Только в Ноябрьске проживают более тысячи детей, страдающих ДЦП.

    Предполагается, что реабилитационный центрбудет специализироваться не только на лечении людей с ДЦП, но и с травмами спинного мозга, двигательными и функциональными расстройствами, болевыми синдромами, поражениями центральной нервной системы, параличом головного мозга, эпилепсией, задержкой психомоторного развития, последствиями черепно-мозговых травм. Наш центр будет предлагать акупунктуру, методы китайской восстановительной медицины, массажи, которые не применяются в нашем регионе, а также иглоукалывание, сенсорную терапию. Планируется приглашать специалистов из Поднебесной.

    – В Китае лучшие в мире методики для лечения и реабилитации детей с ДЦП, – уверена Наталия. – Наш центр позволит родителям сэкономить средства, которые они тратят на поездки.

    Владислав Белозёров решился на эксперимент – с группой единомышленников собирается привлечь воспитанников школы искусств и стильно оформить стены подъезда. Он также будет бороться с курильщиками и попробует повысить общую культуру жильцов и их гостей.

    – Ямальские подъезды как на подбор, никакого креатива! – возмущается Владислав. – Со временем они превращаются в непонятно что. Когда начали устанавливать двери с кодовыми замками, удалось немного сберечь облик, но, к сожалению, особых результатов по сохранению санитарного состояния  подъезда эти меры не дают…

     

    ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ И ЗНАНИЙ

    Четыре участника конвента получили сертификаты победителей на 20 тысяч рублей, но и такая помощь важна, потому что поддерживает уверенность в себе и позволяет сделать первый шаг. Без этого достичь успеха проблематично, отметили позже во время круглого стола «Молодежное инновационное предпринимательство – бизнес для всех». Кроме глобальных форс-мажоров в виде политических катаклизмов или колебания курса валют, молодым людям нередко мешают недостаток средств, опыта, информации, незнание основ ведения бизнеса.

    Власть, понимая трудности, помогает. В Ноябрьске действуют несколько программ, благодаря которым молодые предприниматели могут получить гранты. Бизнес-инкубатор предлагает выгодную аренду помещений, помощь в составлении документов и  обучении.

    С каждым годом количество участников недели молодежного предпринимательства увеличивается, равно как и число интересных проектов.

    – Изначально были заявлены 30 проектов, во второй тур прошла 21 работа, – информирует ведущий специалист управления по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска Ольга Васильева. – Все работы интересны и заслуживают внимания.. Со своей стороны, я бы отметила проект «Создание театра огня и света», «Танковый бой», «Чай Шу».

     

    ДЕТАЛИ

    С оформлением патента помогут в «инкубаторе».

    Высшая школа могла бы оказать поддержку молодым бизнесменам, как это происходит в крупных городах, но на Ямале академическая наука не представлена, работают только филиалы вузов…

    Такое положение создает изобретателям трудности при разработке документации на получение патентов, отмечает заместитель председателя совета молодых ученых и специалистов при губернаторе ЯНАО Антон Синицкий. Возможно, поэтому в автономном округе немного людей, которые сумели получить патенты… В ближайшее время в бизнес-инкубаторе Ноябрьска появится специалист, который будет заниматься этим направлением.

    Пример того, как поддерживают предпринимателей в Екатеринбурге, привел заместитель начальника инноватики и развития Уральского государственного горного университета, кандидат экономических наук Николай Новиков. Там работает фонд развития малых форм предприятий. Благодаря ему создана многоуровневая система, которая включает в себя несколько программ: «Умник», «Старт», «Реализация проекта». Каждая ступень подкреплена финансово.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика