ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Морскому порту в Сабетте быть!

    20.07.2012 20:00:05

    Морскому порту в Сабетте быть!

    Меры по развитию транспортного комплекса Уральского федерального округа представительная делегация обсудила в Салехарде в пятницу, 20 июля.

     

    Этому предшествовало знаменательное событие. 13 июля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве морского порта в поселке Сабетта.

     

    Совещание провели полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и министр транспорта России Максим Соколов.

     

    В мероприятии приняли участие губернаторы регионов, входящих в УрФО,  руководство компаний «НОВАТЭК» и   «Корпорация Развития», начальники Свердловской   и Южно-Уральской железной дорог, другие представители федеральных, окружных (УрФО) и региональных структур и компаний.

     

    Да, тема возведения морского порта в Сабетте была в повестке дня ключевой.  Как сообщил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, через два месяца выйдет распоряжение правительства  о присвоении порту одноименного наименования «Сабетта». В ближайшее время будет назван генеральный подрядчик строительства объекта. Конкурс уже проведен. Главное то, что определены источники финансирования.

     

    Так, 43,7  миллиарда рублей выделит федеральная казна. На эти деньги будет построен канал, возведены ледозащитные сооружения и установлено навигационное оборудование. Инвестор – компания «НОВАТЭК» – выделит на портовую инфраструктуру  25 миллиардов рублей. Это не считая средств на строительство завода  по сжижению природного газа.

     

    Глава региона  Дмитрий Кобылкин  подчеркнул, что для Ямала данный проект имеет колоссальное значение. Его реализация дает нам и развитие экономики, и новые рабочие места, и  налоговую подпитку бюджета, и в целом дальнейший рост благосостояния людей.

     

    На совещании также обсуждались вопросы развития дорожной сети, внутренних водных путей, железнодорожного транспорта в УрФО. В частности, есть намерение полпредства, и, конечно, желание нашего округа  с ним совпадает – провести перезагрузку проекта «Северный широтный ход» (здесь на сегодняшний день есть сложности с реализацией), для чего предполагается провести отдельное совещание в Министерстве транспорта РФ.

     

    В тот же день губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон вылетели в поселок Сабетта (Ямальский район), где заложили памятную капсулу в основание будущего морского порта.

     

    СПРАВКА КС»

    Строительство морского порта осуществляется в рамках проекта «Ямал СПГ». Создание на полуострове Ямал нового российского центра по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения с последующим подключением к проекту месторождений Тамбейской группы ведется ОАО «НОВАТЭК» по поручению Правительства РФ.

     

    Сергей Истомин

    21.07.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...