-3...-5°C

16+
  • Морскому порту в Сабетте быть!

    20.07.2012 18:00:05

    Морскому порту в Сабетте быть!

    Меры по развитию транспортного комплекса Уральского федерального округа представительная делегация обсудила в Салехарде в пятницу, 20 июля.

     

    Этому предшествовало знаменательное событие. 13 июля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве морского порта в поселке Сабетта.

     

    Совещание провели полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и министр транспорта России Максим Соколов.

     

    В мероприятии приняли участие губернаторы регионов, входящих в УрФО,  руководство компаний «НОВАТЭК» и   «Корпорация Развития», начальники Свердловской   и Южно-Уральской железной дорог, другие представители федеральных, окружных (УрФО) и региональных структур и компаний.

     

    Да, тема возведения морского порта в Сабетте была в повестке дня ключевой.  Как сообщил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, через два месяца выйдет распоряжение правительства  о присвоении порту одноименного наименования «Сабетта». В ближайшее время будет назван генеральный подрядчик строительства объекта. Конкурс уже проведен. Главное то, что определены источники финансирования.

     

    Так, 43,7  миллиарда рублей выделит федеральная казна. На эти деньги будет построен канал, возведены ледозащитные сооружения и установлено навигационное оборудование. Инвестор – компания «НОВАТЭК» – выделит на портовую инфраструктуру  25 миллиардов рублей. Это не считая средств на строительство завода  по сжижению природного газа.

     

    Глава региона  Дмитрий Кобылкин  подчеркнул, что для Ямала данный проект имеет колоссальное значение. Его реализация дает нам и развитие экономики, и новые рабочие места, и  налоговую подпитку бюджета, и в целом дальнейший рост благосостояния людей.

     

    На совещании также обсуждались вопросы развития дорожной сети, внутренних водных путей, железнодорожного транспорта в УрФО. В частности, есть намерение полпредства, и, конечно, желание нашего округа  с ним совпадает – провести перезагрузку проекта «Северный широтный ход» (здесь на сегодняшний день есть сложности с реализацией), для чего предполагается провести отдельное совещание в Министерстве транспорта РФ.

     

    В тот же день губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон вылетели в поселок Сабетта (Ямальский район), где заложили памятную капсулу в основание будущего морского порта.

     

    СПРАВКА КС»

    Строительство морского порта осуществляется в рамках проекта «Ямал СПГ». Создание на полуострове Ямал нового российского центра по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения с последующим подключением к проекту месторождений Тамбейской группы ведется ОАО «НОВАТЭК» по поручению Правительства РФ.

     

    Сергей Истомин

    21.07.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика