НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Мост через Обь становится всё более реальным

    08.08.2015 05:43:20

    Мост через Обь становится всё более реальным

    Минтранс готовит обращение к Правительству РФ о готовности к реализации проекта «Северный широтный ход».

    7 августа в столице Ямала состоялось выездное совещание под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

    Темой разговора стали вопросы, касающиеся развития геологии, воспроизводства минерально-сырьевой базы, совершенствования федерального законодательства в сфере геологоразведки, и ход реализации топливно-энергетических проектов на территории Ямала.

    Одновременно прошло выездное заседание рабочей группы по развитию транспортной инфраструктуры Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

    Первым делом рассмотрели вопрос о строительстве Северного широтного хода. Все участники заседания отмечали мультипликативное значение этого проекта для развития не только автономного округа, но и всей арктической зоны. Собравшиеся пришли к выводу о том, что без моста через Обь строительство СШХ не имеет смысла.

    – У этого проекта региональная и федеральная составляющие. В нем участвуют такие крупнейшие компании, как «РЖД», «Газпром» и другие частные инвесторы, готовые в него вкладываться. Правда, мост через Обь – это прерогатива государства, поэтому мы и готовим обращение к правительству о готовности к реализации этого проекта. Несмотря на тяжелую ситуацию, средства в федеральной целевой программе на это есть, – сообщил  министр транспорта РФ Максим Соколов.

    По его словам, Северный широтный ход является важнейшим катализатором всей транспортной инфраструктуры, региональной и отраслевой экономики.

    – Мы прошли очень серьезный путь к пониманию этого проекта, трудились совместно с правительством Ямала на протяжении нескольких лет. Результатом стали интеграция и консолидация позиций всех участников. Сегодня решением рабочей группы Госкомиссии по вопросам развития Арктики мы завершили большой подготовительный этап, утвердили финансово-экономическую модель. Все участники подтвердили реализуемость проекта и готовность отвечать по взятым обязательствам, в том числе и по финансовым.

    Слово – за Правительством РФ, чтобы эти решения нашли свое отражение не только в государственной программе по развитию транспортной системы и федеральной целевой программе, но и в бюджете государства на ближайшую перспективу. Только в этом случае проект может быть выполнен. При положительном решении правительства он может быть реализован уже к 2020 году. Важное организационное решение – издание указа Президента РФ, который придаст проекту особый статус и закрепит долгосрочные обязательства всех участников процесса, – заявил Максим Соколов.

    Глава Минтранса отметил Ямало-Ненецкий автономный округ как пионера по привлечению частных инвесторов в развитие инфраструктуры. Это дает возможность реализовывать сложные проекты в тяжелых климатических условиях Арктики. Примером тому является строительство частных аэропортов на территории Ямала. Один из них – Сабетта, которую в четверг посетила делегация Минтранса. По словам министра, это ярчайший пример решения вопросов государственного значения за счет средств частных инвесторов.

    – Проект сложный, его надо синхронизировать. Есть иностранные инвесторы, и, конечно, должны быть определенные гарантии государства, – добавляет врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – Мы говорили с Президентом РФ, получили резолюцию о том, что Северный широтный ход в целом для страны важен. У меня нет сомнений в том, что мы обязательно его реализуем.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото Евгении ЖУЛАНОВОЙ. Коллаж Татьяны КАЙЗЕР

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...