...°C

16+
  • Мост через Пур все ближе: депутаты Госдумы одобрили ямальские поправки к закону об автодорогах

    15.01.2019 16:48:00

    Мост через Пур все ближе: депутаты Госдумы одобрили ямальские поправки к закону об автодорогах Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Сегодня, 15 января, на заседании Комитета по транспорту Госдумы рассмотрели поправки, касающиеся строительства платных участков дорог для грузового автотранспорта в районах Крайнего Севера в условиях отсутствия альтернативного бесплатного проезда.

    Корректировка федерального закона об автомобильных дорогах была инициирована властями автономии. Изменения остро необходимы для развития дорожной сети ЯНАО, в том числе, возведения мостовой переправы на реке Пур в районе поселков Уренгой и Коротчаево. Документ предусматривает исключение районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий из правила об альтернативном бесплатном проезде при строительстве платных дорог. 

    Действующая норма об обязательном обеспечении альтернативного проезда ограничивает возможности для привлечения инвесторов к дорожному строительству. 

    Законопроект, который сегодня поддержали депутаты, гарантирует бесплатный проезд для легковых автомобилей, машин социальных и экстренных служб. Изменения коснутся только грузового и специализированного транспорта. 

    В заседании участвовали представители ЯНАО – сенатор Елена Зленко и депутат Госдумы Владимир Пушкарев. Собравшиеся также предложили проработать систему формирования тарифов для грузового транспорта. И включить в перечень бесплатного проезда мотоциклы. 

    Рассмотреть поправки в первом чтении предполагается в конце января.

     Владимир Пушкарев, депутат Госдумы РФ:

    – Только те, кто живут на Севере, и каждый день на переправе стоят в очередях или в ожидании воздушной подушки, кто выстоял на ветру, в холоде, опоздал на самолет или поезд, только они, по-настоящему поймут, какие серьезные перемены в качестве жизни северян произойдут после строительства этого моста (моста через Пур, – прим. ред.). Сегодня прошло рассмотрение поправки на Комитете по транспорту ГД РФ, и мы этот этап прошли. Было много вопросов, мы готовились к этому моменту, потому что не во всем еще успели разобраться. Это не так просто, потому как эта законодательная норма новая. Ничего подобного в районах Крайнего Севера еще не делали. Мы объясняли, отвечали на вопросы. Думаю, что во время первого чтения у нас состоится аналогичная дискуссия.

    Елена Зленко, член Совета Федерации РФ:

    – То, что трое воздержались – это нормальный процесс. Кто еще не вник в тему, которая хорошо знакома северянам, у них вопросы остались, надеюсь, к второму чтению в Госдуме вопросов не останется. Депутаты Госдумы и члены Совета Федераций проявили большой интерес к этой норме закона. Это действительно уникальный опыт, когда сооружение дорог и объектов, в данном случае моста, будет вестись за счет только средств инвесторов. Безусловно, это очень интересно, важно, и вызывает массу вопросов. Это практика уникальна в России. И Ямал является пионером в этой части, выступает и показывает другим субъектам российской Арктики, каким образом можно строить инвестиционную политику в регионе.

    Важные темы сегодня были затронуты: это окупаемость проекта, вопросы установления платы, привлечения инвесторов и сроков реализации проекта. В целом, мы удовлетворены той подготовительной работой, которые обе палаты парламента провели, и заседание Комитета по транспорту ГД РФ – результат этой работы.


    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика