ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Мотивация – общение

    15.09.2011 05:19:02

    Мотивация – общение

    В начале сентября на базе третьей школы Надыма открыли специальный учебный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь установили новое оборудование, которому позавидовали бы иные столичные престижные гимназии.

    В классе дистанционного образования для учителей на одиннадцати рабочих местах установлены компьютеры. У их семнадцати учеников, не имеющих медицинских противопоказаний к такому виду обучения, поставили такое же оборудование дома. Это стационарный блок, ноутбук, веб-камера, принтер, сканер, планшет, электронный микроскоп, конструктор для информатики и робототехники. Есть еще технические средства для проведения в домашних условиях обучающих экспериментов и многое другое.

     

    Новейшее программное обеспечение позволяет при помощи цифровых технологий проводить занятия музыкой, рисованием и другим доступным творчеством, таким, к примеру, как создание мультфильмов или игр.

     

    – Специальная техника приобретена при помощи трёх уровней бюджетов, – разъясняет директор департамента образования района Лидия Тарабрина. – Деньги поступили из федерального, окружного и районного. Общая затраченная сумма составила десять миллионов рублей. Очень хотелось бы использовать потенциал этих рабочих мест сполна.

     

    Добавим, что такой центр для детей с ограниченными возможностями здоровья пока единственный в Надымском районе. Так как подобные учебные заведения уже действуют в Ноябрьске и Новом Уренгое, надымчане при разработке проекта учитывали опыт коллег.

     

    Родители и педагоги прошли специальные курсы, где учились работать с новым компьютерным оборудованием. Говорят, сначала изучать новые операционные системы было сложновато, но со временем всё оказалось намного проще. Главная мотивация – интерес и необходимость. Родители понимают, что чем лучше они будут знать программы, тем быстрее смогут научить пользоваться ими своих детей. Они возлагают большие надежды на новые методики и убеждены, что дети, вынужденные проводить большую часть времени дома, смогут теперь расширить  не только свой кругозор, но и круг общения. Ведь все компьютеры подключены к скоростной линии Интернета.

     

    СПРАВКА «КС». Из 294 детей с ограниченными возможностями здоровья, живущих на Ямале и обучающихся в домашних условиях, у 126 нет противопоказаний к дистанционному обучению.

    В 2010–2011 учебном году в центрах дистанционного образования Ноябрьска и Нового Уренгоя обучалось 18 и 13 учеников соответственно. Планируется подготовить материальную базу для обучения еще 29 детей из Салехарда, Лабытнанги и Муравленко. Полный охват особых детей программой дистанционного образования на Ямале зависит от решения вопроса со скоростью Интернета, а в некоторых случаях – наличия доступа к Сети.

     

    Лариса БАГУМЯН

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...