2...4°C

16+
  • Муксун и лось на грани выживания

    05.10.2012 19:01:47

    Муксун и лось на грани выживания

    Квоты на охоту и рыбалку сокращены до минимума.

    Промысловая обстановка на магистрали Оби характеризуется как неблагоприятная. Из-за низкого уровня воды в реках, как уже сообщал «КС», у рыбодобывающих предприятий Приуральского и Шурышкарского районов недолов рыбы сиговых и менее ценных пород. 

     

    Об этом во вторник на пресс-конференции напомнил заместитель директора департамента  природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, начальник управления биоресурсов Вячеслав Жедулев.

    По его словам, уменьшение общих запасов муксуна привело к снижению квот на 2013 год с нынешних 300 до 200 тонн. Также наблюдается сокращение поголовья пеляди и щокура. По данным особям также снижены нормы вылова. По остальным видам рыбы положение более благоприятное.

    При этом ситуация в Тазовской и Гыданской губах характеризуется как позитивная. Здесь в основном рыболовецкие предприятия выполнили плановые задачи.

     

    Вячеслав Жедулев подвел промежуточные итоги первого года действия целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012–2015 годов». Выявленные за девять месяцев нарушения многократно превышают показатели 2011 года.

     

    Только службой по охране биоресурсов Ямала выявлено около 700 правонарушений. А вместе с территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и пограничниками цифра доходит до тысячи. Изъято около 12 тонн сиговых рыб.

    В настоящее время идет кампания по охране нерестовых рек Полярного Урала в Шурышкарском районе. С ноября инспекторы начнут облеты Обской и Тазовской губ.

    В продолжение пресс-конференции заместитель начальника управления биоресурсов Олег Истрати рассказал о нюансах открывшегося на Ямале сезона охоты и об изменениях в законодательстве.

     

    В автономном округе принят закон о регулировании взаимоотношений в области охоты, который позволяет вести промысел диких птиц с целью содержания в неволе, а также устанавливает порядок выдачи разрешений на промысел таких видов, как лось, дикий северный олень, соболь, медведь, выдра.

     

    Кроме того, в текущем году департаментом природно-ресурсного регулирования  ЯНАО было заказано научное исследование по подсчету численности животных на территории округа. Оно показало, что за последние пять лет популяция дикого оленя сократилась с 42 до 11 тысяч голов, лося с 10 тысяч до 5,6 тысячи особей.

     

    В связи с этим сокращен лимит на промысел лося в 2012 году с 270 до 170 голов. Вести охоту можно с 1 октября по 31 декабря. Ограничения по оленю и медведю остались на уровне сезона 2011 года (630 и 60 особей соответственно). Однако сроки охоты на оленя сократились в два раза – с 1 октября по 31 декабря. Медведя можно бить с 1 августа по 30 ноября этого года и с 1 апреля по 31 апреля 2013 года.

     

    На следующий год заказаны аналогичные исследования по подсчету количества вышеуказанных животных. Результаты станут основанием для установки квот.

    Напомним, что охотники обязаны получить охотничий билет федерального образца, без которого промысел считается незаконным.

     

     

    К СВЕДЕНИЮ

    На Ямале охота разрешена также:

    - на боровую дичь – с 18 августа до конца февраля будущего года;

    - на водоплавающую птицу – с 11 августа до конца текущего года;

    - на зайца и лисицу – с 15 сентября и до конца февраля будущего года;

    - на песца  –  с 1 октября 2012 года до 1 апреля 2013 года.

     

     

    Александр Проков

    06.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика