-16...-18°C

16+
  • Муксун на прилавках попадёт под подозрение

    07.06.2014 01:03:03

    Муксун на прилавках попадёт под подозрение

    Власти и силовики обсудили, как будут бороться с браконьерами после запрета на лов короля Оби.

    – Ожидается, что уже на этой неделе будет подписан нормативный акт, запрещающий лов муксуна на территории ЯНАО, ХМАО и Томской области, – заявил в среду заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулев. 

    Возможно, к выходу этой статьи «Красного Севера» так и случится. 

    Власти Арктического региона готовы к строгому решению Минсельхоза РФ. Но готовы ли они к эффективной борьбе с браконьерами, которые изрядно поспособствовали истощению запасов ямальской белорыбицы? Не исключено, что в условиях острого дефицита муксуна последние усилят свою противозаконную деятельность, и тогда может сложиться ситуация, в которой регион сам себя «бьет по рукам», оставляя нелегальным добытчикам то, что должно было поступить на местные рыбозаводы.

     

    СЕТИ ИЗЫМАЮТ КИЛОМЕТРАМИ

    По словам Александра Гаврилюка, первого заместителя профильного департамента, окружная целевая программа борьбы с незаконной добычей биоресурсов, рассчитанная на 2012–2015 годы, уже принесла обнадеживающие плоды. Здесь динамика такова: за год до принятия программы у местных браконьеров было изъято чуть более семи тонн рыбы, а в первый год ее действия – в три с половиной раза больше! Только за первый квартал 2014 года ее изъято столько, сколько за весь 2011 год. За небольшой промежуток времени число оперативных рейдов по рыбным местам увеличилось примерно в два раза, а объемы изъятой рыбы подскочили до трехлетнего максимума. Протяженность снятых нелегальных сетей ныне измеряется десятками километров – 46 в прошлом году и 26 только за первый квартал этого года!

    Несмотря на эти достижения, спада браконьерства пока не наблюдается, констатировал по этому поводу Александр Гаврилюк. Впрочем, исчерпаны далеко не все возможности. Так, из 18 закупленных в прошлом году мобильных кордонов, предназначенных для круглогодичной охраны рек и озер, к месту дислокации в Пуровском районе прибыли только два. Остальные будут установлены в ближайшее время, и тогда несладко придется не только ямальским браконьерам, но и гастролерам из соседнего ХМАО и Республики Коми. Как сообщалось ранее, часть кордонов с инспекторами и техникой будут прикрывать именно это важное направление.

    По словам Александра Давидовича, эффект станет еще ощутимее, когда в полную силу заработает шестисторонний план совместных мероприятий по охране биоресурсов. В его реализации, помимо полиции округа, задействованы Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства, погрануправление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Служба ветеринарии ЯНАО, Ново-уренгойский линейный отдел МВД РФ на транспорте и профильный департамент ЯНАО.

    Заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев не был столь оптимистичен:

    – Несмотря на меры по ограничению вылова, все мы видим, что число муксунов на прилавках магазинов не сокращается. Там всё осталось по-прежнему. Отсюда возникает вопрос: каким образом у нас проводятся экспертизы по установлению географической точки происхождения этой рыбы? Как проверить легенду продавца о том, что он реализует канадского сига, а не ямальского муксуна?

    – К сожалению, материалы, которые поступают в наш департамент для экспертной оценки специалистов, далеко не всегда позволяют ответить на этот вопрос, – пояснил председателю совещания Александр Гаврилюк. – Здесь мы возлагаем большие надежды на приказ Минсельхоза. По сути, он позволит нам рассматривать любых находящихся в свободной продаже муксунов как незаконно добытых. Думаю, это будет действенная мера, которая, помимо прочего, разрешит и проблему с идентификацией рыбы по географическому признаку.

     

    ПАНАЦЕЯ ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

    Свой взгляд на проблему эффективности антибраконьерских мероприятий у начальника УМВД по ЯНАО Дмитрия Сергеева. По словам генерал-майора полиции, к концу апреля его подчиненные возбудили в отношении расхитителей биоресурсов десять уголовных дел, что почти в три раза меньше прошлогоднего показателя! Столь низкий результат Дмитрий Николаевич объяснил тем, что в минувшем году полиция округа ликвидировала два крупнейших нелегальных канала переправки ямальской рыбы на Большую землю. Вот злоумышленники и присмирели.

    Тем не менее, как сказал руководитель полицейского главка, криминогенная обстановка в этой сфере остается нестабильной и требует дополнительных мер. Лучше всего сложность ситуации характеризует недавний скандал, связанный с действиями бывшего директора ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Алексея Малашенко. Начальник УМВД, выступая на заседании, напомнил, что у этого чиновника при задержании с поличным были изъяты одиннадцатикилограммовый осетр и тринадцатикилограммовая нельма. Экспертиза показала, что эта рыба была выловлена зимой 2013–2014 годов в акватории Обской губы. Возбуждено уголовное дело.

    Кто знает, сколько еще тонн деликатесной белорыбицы и краснокнижного осетра могло быть изъято у местных браконьеров, если бы этому не мешал кадровый голод в полиции! Как отметил Дмитрий Сергеев, ему катастрофически не хватает специального подразделения, которое занималось бы только этой и никакой другой работой. После известных сокращений штатной численности МВД он смог выделить для этого только двух специалистов в области борьбы с экономическими преступлениями. Но надо понимать, что эти полицейские заняты выявлением нелегальных каналов сбыта рыбы и не участвуют в поиске самих браконьеров.

    – Они физически не могут сделать больше, – говорит Дмитрий Николаевич. – Пока они будут реализовывать оперативную информацию по одному факту, мимо пройдет сотня машин, груженных браконьерским уловом…

    И всё же выход должен быть!

    – Это, конечно, из области фантастики, но, может быть, когда-нибудь нам разрешат создать на средства автономного округа муниципальное полицейское подразделение, которое будет отвечать за этот фронт работы. Увы, пока это запрещено законом. А решить проблему за счет переквалификации сотрудников иных подразделений не представляется возможным. 

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика