-13...-15°C

16+
  • Муксуна защитили от рыбаков и браконьеров

    13.12.2014 02:14:07

    Муксуна защитили от рыбаков и браконьеров

    Вылов главной рыбы Ямала останется под запретом и в 2015 году. Министерство сельского хозяйства России подготовило соответствующий приказ, который вступает в силу первого января следующего года.

    Добывать этот деликатес по-прежнему можно только в научно-исследовательских целях или для разведения рыбы. По словам заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Вячеслава Жедулева, квоты также не предусмотрены и для коренных малочисленных народов Севера.

    Как сообщил чиновник, в рамках Нижнеобского научно-промыслового совета и рыбохозяйственного совета ЯНАО, действует рабочая группа для заключения соглашения по воспроизводству рыбных запасов между территориями Обь-Иртышского Севера: ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Томской областями.

    Ранее Минсельхоз вводил запрет на вылов муксуна в ЯНАО, ХМАО, Тюменской и Томской областях с 16 августа до 31 декабря 2014 года.

    Заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Глухих напомнил, что основная причина, вызвавшая запрет, – это прогрессирующее снижение официальных уловов муксуна.

    – Во-первых, из-за высокой нагрузки нелегального промысла, – отметил он. – Другая причина – промышленное освоение северных территорий. Если обращаться к статистике, то, например, с 2008 года и до начала 2014 года, когда муксуна еще разрешалось добывать, его общедопустимый улов снизился с 648 до 77 тонн.

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика