...°C

16+
  • Муниципалитеты пересаживают на волокно

    08.06.2015 04:55:00

    Муниципалитеты пересаживают на волокно

    Расходы округа на связь станут меньше, а её качество – лучше.

    К июлю большинство учреждений и ведомств Ямала сможет держать связь по «оптике» – местные сети уже подключаются к запущенной в конце весны магистрали региональной межведомственной телекоммуникационной сети (РМТКС).

    Развитие РМТКС началось в 2005 году с создания в округе системы видеоконференцсвязи с муниципалитетами, вспоминает Павел Космовский, заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО. А в прошлом году она объединяла уже более 400 сетей территориальных и государственных структур, которые были «увязаны» в тринадцать узлов муниципальных образований, подключенных к трем главным, в Салехарде.

    – Структура очень мощная, но существовала она как набор оборудования и сервисов поверх физических сетей операторов, – нам их предоставляли в аренду. В итоге, когда на местном уровне уже были стомегабитные, а где-то и гигабитные линии, суммарная пропускная способность всех каналов к нашим главным узлам составляла всего 30 мегабит. Но стоило это весьма и весьма недешево. Расширение полосы потребовало бы еще больших денег, – говорит Павел Владимирович.

    Перед каждым, кому надо часто и помногу передвигаться, рано или поздно встает выбор: можно ездить на такси, но не выгоднее ли обзавестись своим транспортом? Всё просчитав, в департаменте пошли по второму пути – в конце прошлого года округ выкупил одно из волокон в «Северном оптическом потоке» и приобрел оборудование для передачи данных по нему.

    – Да, мы потратили разово сумму, сравнимую с ежегодными затратами на аренду. Зато получили вместо 30 мегабит четыре гигабита пропускной способности и новые технические возможности для наших сервисов, – говорит Павел Космовский.

    Остаются, правда, по-прежнему «радиорелейные» районы, с коммерческой точки зрения бесперспективные для прокладки волокна. Департамент не теряет надежды со временем, в рамках реализации арктических проектов, добиться прихода «оптики» и в большинство райцентров. А вообще, всюду, где это возможно и целесообразно, регион будет обеспечивать связь собственными линиями, говорит собеседник. К примеру, в этом году планируется запустить модифицированную «релейку» Салехард – Лабытнанги.

    Для чего же всё это делается? Ведомственные каналы обеспечивают работу нескольких десятков автоматизированных информационных систем, в том числе уже известной читателю КИСБ, аппетиты которых непрерывно растут. Плюс видеосвязь, плюс прочие потребности… Главным же потребителем трафика станут телерадиокомпании, работающие в округе, – на Ямале создают сеть, которая позволяла бы в онлайн-режиме формировать сетку вещания из продукции ОГТРК и муниципальных студий. Оптическая линия сможет способствовать снижению расходов ямальских учреждений на Интернет, говорит заместитель директора департамента: если выгоднее заключить контракт в Ноябрьске, то почему бы так и не сделать, коль скоро оттуда можно передавать что угодно? А стоимость содержания самой магистрали дополнительно снизится, когда в перспективе органы власти перенесут всё оптическое «железо» с узлов связи оператора на свои площади.

    – Волокно сейчас нагружается поэтапно. Новый Уренгой, Салехард, Аксарка уже на «оптике», план перевода оставшихся мы закрываем до июля: работаем над «последней милей» от узлов оператора до наших, – резюмировал Павел Космовский.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика