ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Муниципалитеты пересаживают на волокно

    08.06.2015 06:55:00

    Расходы округа на связь станут меньше, а её качество – лучше.

    К июлю большинство учреждений и ведомств Ямала сможет держать связь по «оптике» – местные сети уже подключаются к запущенной в конце весны магистрали региональной межведомственной телекоммуникационной сети (РМТКС).

    Развитие РМТКС началось в 2005 году с создания в округе системы видеоконференцсвязи с муниципалитетами, вспоминает Павел Космовский, заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО. А в прошлом году она объединяла уже более 400 сетей территориальных и государственных структур, которые были «увязаны» в тринадцать узлов муниципальных образований, подключенных к трем главным, в Салехарде.

    – Структура очень мощная, но существовала она как набор оборудования и сервисов поверх физических сетей операторов, – нам их предоставляли в аренду. В итоге, когда на местном уровне уже были стомегабитные, а где-то и гигабитные линии, суммарная пропускная способность всех каналов к нашим главным узлам составляла всего 30 мегабит. Но стоило это весьма и весьма недешево. Расширение полосы потребовало бы еще больших денег, – говорит Павел Владимирович.

    Перед каждым, кому надо часто и помногу передвигаться, рано или поздно встает выбор: можно ездить на такси, но не выгоднее ли обзавестись своим транспортом? Всё просчитав, в департаменте пошли по второму пути – в конце прошлого года округ выкупил одно из волокон в «Северном оптическом потоке» и приобрел оборудование для передачи данных по нему.

    – Да, мы потратили разово сумму, сравнимую с ежегодными затратами на аренду. Зато получили вместо 30 мегабит четыре гигабита пропускной способности и новые технические возможности для наших сервисов, – говорит Павел Космовский.

    Остаются, правда, по-прежнему «радиорелейные» районы, с коммерческой точки зрения бесперспективные для прокладки волокна. Департамент не теряет надежды со временем, в рамках реализации арктических проектов, добиться прихода «оптики» и в большинство райцентров. А вообще, всюду, где это возможно и целесообразно, регион будет обеспечивать связь собственными линиями, говорит собеседник. К примеру, в этом году планируется запустить модифицированную «релейку» Салехард – Лабытнанги.

    Для чего же всё это делается? Ведомственные каналы обеспечивают работу нескольких десятков автоматизированных информационных систем, в том числе уже известной читателю КИСБ, аппетиты которых непрерывно растут. Плюс видеосвязь, плюс прочие потребности… Главным же потребителем трафика станут телерадиокомпании, работающие в округе, – на Ямале создают сеть, которая позволяла бы в онлайн-режиме формировать сетку вещания из продукции ОГТРК и муниципальных студий. Оптическая линия сможет способствовать снижению расходов ямальских учреждений на Интернет, говорит заместитель директора департамента: если выгоднее заключить контракт в Ноябрьске, то почему бы так и не сделать, коль скоро оттуда можно передавать что угодно? А стоимость содержания самой магистрали дополнительно снизится, когда в перспективе органы власти перенесут всё оптическое «железо» с узлов связи оператора на свои площади.

    – Волокно сейчас нагружается поэтапно. Новый Уренгой, Салехард, Аксарка уже на «оптике», план перевода оставшихся мы закрываем до июля: работаем над «последней милей» от узлов оператора до наших, – резюмировал Павел Космовский.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...