ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей


  • Муниципальные больницы уйдут в прошлое

    08.09.2011 12:22:28

    Муниципальные больницы уйдут в прошлое

    Директор департамента здравоохранения Евгений Зуйков рассказал журналистам о переменах, которые ждут медицину Ямала. По его словам, федеральные программы модернизации неотделимы от окружных.

    – Они направлены только на то, чтобы медицинская помощь всем жителям округа и России стала доступнее и повысилось ее качество, – сказал Евгений Геннадьевич.

    Основное внимание сейчас уделяется усилению кадрового потенциала. В округе разрабатывается программа по закреплению специалистов в лечебно-профилактических учреждениях. Кроме этого, ведется стандартизация медицинской помощи.

     

    В планах работа над информатизацией здравоохранения, внедрением электронных форм учета, отчетности, записи на прием к врачу. Также с нового года изменится статус некоторых учреждений:

     

    – Сейчас система здравоохранения несколько разбалансирована, – поясняет Евгений Зуйков. – В ней есть муниципальные учреждения здравоохранения, частные и государственные. А ведь нигде в мире муниципальной системы здравоохранения нет, только частная и государственная. С 1 января 2012 года не будет муниципальных учреждений здравоохранения. Вся медицина, кроме частной, будет находиться в подведомственной департаменту здравоохранения структуре. Это позволит нам несколько изменить систему лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

     

    Изменениям подверглось и понятие пятидесятипроцентной скидки на лекарства – теперь те, кто имеют право на такую льготу, получают ее бесплатно.

     

    В дальнейшем интервью директор департамента конкретизировал нюансы отдельных перемен.

     

    – Как ведется привлечение молодых специалистов в регион?

     

    – Мы нашли возможность повысить молодым специалистам «подъемные» – это одна из мер, довели сумму практически до ста тысяч.

    В моем понимании заинтересовать специалиста надо не только социальным пакетом, но еще и место должно быть привлекательным для него, ему должно быть интересно на работе. Например, чтобы больными диабетом можно было заниматься не только с точки зрения назначения таблеток, но и с точки зрения создания реабилитационных центров. Быт и возможность реализовать себя должны быть уравновешены.

     

    – Какие заболевания для нашего региона самые тревожные?

    – Ямал мало отличается от других регионов. Разница в основном за счет относительно молодого возраста населения. На первом месте у нас сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. Второе место – онкологические заболевания. На третьем месте травмы и отравления, что обычно связано с употреблением алкоголя.

     

    – Что изменится в ближайшие годы в материально-техническом оснащении?

     

    – Запланировано строительство в Салехарде двух диспансеров: туберкулезного на 200 коек и психоневрологического на 120. Уже прошли конкурсные испытания на выбор проектировщиков.

     

    В туберкулезном диспансере будут все виды фтизиатрической помощи, включая отделение для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, хирургические виды лечения и эндоскопические технологии. В этом же году мы должны открыть отделение на 45 коек в Харпе, в Лабытнанги открываем девятого сентября новую детскую поликлинику на 150 посещений в смену с компьютерным томографом, УЗИ, с небольшим бассейном. Там же, на базе поликлиники, планируем создать центр реабилитации для детей-инвалидов. Запустим педиатрический комплекс на 40 коек.

     

    В Ноябрьске строится второй этаж перинатального центра. Это делается в связи с внедрением порядка оказания акушерско-гинекологической помощи: теперь выхаживание детей до года, неонатальная хирургия должны проводиться в перинатальных центрах. Отмечу, что у нас он строится исключительно силами округа.

     

    Коснулся Евгений Геннадьевич и темы санавиации:

    – Наш округ – единственная территория, где санавиация осталась в том виде, в каком должна быть. Но я бы хотел, чтобы это была не скорая авиационная помощь, как она прописана в техпрограмме госгарантии... Следовало бы заниматься при помощи санитарных вертолетов плановой консультационной помощью, прививками. Например, забросить его на место стоянки нескольких оленеводческих бригад, где врачи бы осмотрели тундровиков.

     

    – Что ожидает фельдшерские пункты в плане модернизации?

     

    – Фельдшерско-акушерские пункты, ФАПы – первичное звено, которое мы доводим до стандартов. Главное сейчас – это лицензирование. В 2008 году изменился приказ о лицензировании медицинской деятельности. В соответствии с ним нужно произвести необходимые изменения.

     

    У нас по программе предусмотрены модульные ФАПы, особенно для тех мест, где материальная база очень изношена. Однако пока я не могу сказать, что они будут точно до конца года. Остается еще логистика – доставить их на место иногда стоит в четыре-пять раз дороже, чем сам ФАП. Но мы не опускаем руки. Работаем с департаментом строительства, и думаю, всё решим.

     

    В то же время решаем вопросы лекарственного обеспечения: мы провели курсы, подготовили 22 фельдшера, которые имеют право на продажу лекарств на ФАПах, сейчас решаем вопросы с финансированием. На большинстве фельдшерских пунктов, если в поселке отсутствует аптека, будут продаваться лекарства.

     

    Анна  ИВАНОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...