НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Мусор учесть и ликвидировать!

    02.05.2012 11:35:30

    Мусор учесть и ликвидировать!

    Правительство ЯНАО начало разгребать свалки, не дожидаясь законодательных решений на уровне федерации. Вопросам экологической безопасности посвятили ряд мероприятий в последнее время. 

    Началось всё с видеоконференции, которую провел  первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк. Нелетная погода в Салехарде помешала в тот день присутствовать лично на мероприятии первому заместителю губернатора ЯНАО Владимиру Владимирову, курирующему тему экологической безопасности в регионе. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

     

    А ЧТО ТАКОЕ НАКОПЛЕННЫЙ УЩЕРБ?

     

    В докладе первого заместителя главы региона, который озвучил Александр Гаврилюк, акцентировалось внимание на том, что поручение о необходимости выявления и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба Президентом РФ дано в 2010 году.

     

    Однако, несмотря на то, что Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен проект федерального закона, регулирующего вопросы возмещения вреда, нанесенного окружающей среде. В действующем законодательстве РФ до сих пор отсутствует нормативно-правовая и методологическая базы по вопросам накопленного экологического ущерба. Не определены и не разграничены полномочия в сфере оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба, отсутствует понятие «накопленного экологического ущерба». Поэтому принято решение считать объектами накопленного ущерба объекты, образованные в результате хозяйственной деятельности предприятий, которые уже нельзя привлечь к ликвидации данного ущерба.

     

    По данным, предоставленным органами местного самоуправления, на территории Ямала выявлено 13 условных объектов накопленного экологического ущерба.

    Часть из них включена в окружную программу «Использование и охрана водных объектов в ЯНАО на 2012–2016 годы». Это разработка проектно-сметной документации (ПСД) на очистку береговой полосы реки Малая Обь села Мужи Шурышкарского района. Здесь остались брошенные на береговой полосе бесхозные суда, строительный мусор, затопленные лодки и древесина. В программу также вошла разработка ПСД на выполнение работ по расчистке и благоустройству водоохранной зоны и поймы реки Полуй в границах Салехарда. Захламление произошло в результате деятельности рыбоконсервного завода, деревообрабатывающего комбината и других предприятий, не существующих в настоящее время.

     

    Положительным примером работы в этом направлении стала инициатива руководства Муравленко. Несанкционированные свалки мусора на территории лесов в пригороде общей площадью 13,6 га ликвидируются силами муниципалитета. В результате мероприятий, проведенных за счет средств города в 2010–2011 годах, половина земель уже очищена.

     

    110-Й  КИЛОМЕТР  НЕ  ЗАБЫЛИ

     

    В настоящее время на территории автономного округа продолжают оставаться еще восемь объектов, для которых меро-приятия, направленные на их ликвидацию, не запланированы.

    К таким объектам относится, например, заброшенная база геологов в поселке Полярный Урал. Она расположена на 110-м км железной дороги Лабытнанги – Москва в пределах Приуральского района. Поселок был образован в 40-х годах на месте геологической экспедиции и являлся базовым поселком ОАО «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие». Официально статуса населенного пункта поселок не носил. В период 2004 – 2005 годов жителей поселка переселили в Харп и Лабытнанги. Сейчас практически все здания и сооружения поселка находятся в полуразрушенном состоянии.

     

    В правительство ЯНАО,  профильные органы исполнительной власти постоянно поступает информация от граждан, общественных организаций о технике, брошенной еще в 70–80 годах, емкостях, судах, заброшенных ветхих зданиях и сооружениях. Такие объекты необходимо выявлять, инвентаризировать и ликвидировать, говорится в докладе. Для принятия решений по их ликвидации и определения конкретных работ необходимо знать их точное местоположение, площадь, объем работ, а также владеть информацией о собственнике земельного участка. А по возможности и о бывших владельцах объектов. В случае выявления таких лиц необходимо принять все меры для их привлечения к ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

     

    С  КАДАСТРОМ ЛУЧШЕ  НЕ  ШУТИТЬ

     

    Первый заместитель директора департамен-та природных ресурсов ЯНАО проинформировал участников заседания об анализе информации, представленной в региональный кадастр отходов за 2011 год.

     

    В соответствии с федеральным законодательством и поручением Президента РФ в регионе, начиная с 2009 года, ведется региональный кадастр отходов производства и потребления. Органы местного самоуправления должны обеспечить предоставление данных об объектах размещения отходов, предприятиях, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы, а также об отходах, образующихся на территории ЯНАО. С этой целью были организованы специализированные курсы, проведены тренинги по использованию возможностей программы, прочитан курс лекций по теме «Обеспечение экологической безопасности».

     

    Тем не менее, резюмировал Александр Гаврилюк, результаты предоставления информации в региональный кадастр отходов органами местного самоуправления за 2011 год положительными назвать нельзя. Органы местного самоуправления не всегда владеют полной информацией об организациях и предприятиях, работающих на территории своего муниципального образования.

     

    Отметим, что по результатам совещания муниципалитетам дан ряд поручений. В частности, организовать мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного экологического ущерба, провести их инвентаризацию, выполнить расчет размера ущерба, наносимого данными объектами, окружающей среде в срок до 15 октября 2012 года.

     

    ---------------------------------------

    И ЧЕЛОВЕК НАШЁЛСЯ, И СВАЛКИ ИНВЕНТАРИЗИРУЮТ

     

    Наиболее сложно, подчеркивалось на совещании, обстоят дела в Шурышкарском районе.

    Несмотря на рекомендации окружного правительства, здесь не назначен ответственный специалист по работе в этом направлении, не представлена информация в региональный кадастр. Кроме того, инвентаризация объектов размещения отходов проведена неудовлетворительно.

     

    Напомним, что в районе недавно произошла смена руководителя и теперь формируется обновленная команда. Справится ли она с экологическими проблемами?

     

    Как пояснила «КС» заместитель главы администрации Шурышкарского района Ирина Балина, недостатки, указанные в докладе первого заместителя губернатора, имеют место. До последнего времени в штате администрации действительно не было специалиста, отвечающего за экологию. Но подбор кандидатур уже ведется.

     

    Все задачи, поставленные правительством округа, заверила Ирина Викторовна, будут выполнены. Есть сегодня в районе и инженер, имеющий высшее экологическое образование, – кандидат на новую должность.

     

    С экологической точки зрения в муниципальном образовании сегодня главная проблема, считает Балина, это бытовой мусор. Свалки ждет инвентаризация.

     

    Александр Проков

    02.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...