0...-2°C

16+
  • Мусорное излучение

    24.08.2011 13:14:09

    Мусорное излучение

    В газовой столице возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил утилизации экологически опасных веществ. 

    В начале прошлого месяца, напомним, на свалке промышленных и бытовых отходов, расположенной в 150 метрах от дачного поселка «Фемида», были обнаружены три контейнера марки «УКТ-Д-11». Эти емкости, предназначенные для транспортировки радиоактивных веществ, ионизировали излучение, в несколько раз превышающее допустимую для Ямала норму.

    Как рассказал «КС» Андрей Коваль, руководитель следственного отдела по городу Новый Уренгой Следственного комитета Российской Федерации, опасная находка была обнаружена бдительными гражданами. Зачем им понадобилось тщательно изучать залежи мусора, Андрей Богданович уточнять не стал. Но можно предположить, что радиоактивные отходы были найдены охотниками за цветными металлами из категории «без определенного места  жительства».

    Кстати, контейнеры, подобные тем, что оказались на новоуренгойской свалке, должны храниться только на специально оборудованных складах. Ведь их нахождение в общедоступном месте создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

    В настоящее время источники излучения помещены в спецхранилище, а обстоятельства совершенного преступления и лица, причастные к его совершению, устанавливаются.

    Добавим, что законом такое деяние трактуется как нарушение первой части 247 статьи УК РФ – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Владельцу контейнеров может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

    Михаил ШАПОВАЛОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика