НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Мусорное излучение

    24.08.2011 15:14:09

    В газовой столице возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил утилизации экологически опасных веществ. 

    В начале прошлого месяца, напомним, на свалке промышленных и бытовых отходов, расположенной в 150 метрах от дачного поселка «Фемида», были обнаружены три контейнера марки «УКТ-Д-11». Эти емкости, предназначенные для транспортировки радиоактивных веществ, ионизировали излучение, в несколько раз превышающее допустимую для Ямала норму.

    Как рассказал «КС» Андрей Коваль, руководитель следственного отдела по городу Новый Уренгой Следственного комитета Российской Федерации, опасная находка была обнаружена бдительными гражданами. Зачем им понадобилось тщательно изучать залежи мусора, Андрей Богданович уточнять не стал. Но можно предположить, что радиоактивные отходы были найдены охотниками за цветными металлами из категории «без определенного места  жительства».

    Кстати, контейнеры, подобные тем, что оказались на новоуренгойской свалке, должны храниться только на специально оборудованных складах. Ведь их нахождение в общедоступном месте создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

    В настоящее время источники излучения помещены в спецхранилище, а обстоятельства совершенного преступления и лица, причастные к его совершению, устанавливаются.

    Добавим, что законом такое деяние трактуется как нарушение первой части 247 статьи УК РФ – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Владельцу контейнеров может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

    Михаил ШАПОВАЛОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...