СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Мусорное излучение

    24.08.2011 15:14:09

    В газовой столице возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил утилизации экологически опасных веществ. 

    В начале прошлого месяца, напомним, на свалке промышленных и бытовых отходов, расположенной в 150 метрах от дачного поселка «Фемида», были обнаружены три контейнера марки «УКТ-Д-11». Эти емкости, предназначенные для транспортировки радиоактивных веществ, ионизировали излучение, в несколько раз превышающее допустимую для Ямала норму.

    Как рассказал «КС» Андрей Коваль, руководитель следственного отдела по городу Новый Уренгой Следственного комитета Российской Федерации, опасная находка была обнаружена бдительными гражданами. Зачем им понадобилось тщательно изучать залежи мусора, Андрей Богданович уточнять не стал. Но можно предположить, что радиоактивные отходы были найдены охотниками за цветными металлами из категории «без определенного места  жительства».

    Кстати, контейнеры, подобные тем, что оказались на новоуренгойской свалке, должны храниться только на специально оборудованных складах. Ведь их нахождение в общедоступном месте создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

    В настоящее время источники излучения помещены в спецхранилище, а обстоятельства совершенного преступления и лица, причастные к его совершению, устанавливаются.

    Добавим, что законом такое деяние трактуется как нарушение первой части 247 статьи УК РФ – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Владельцу контейнеров может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

    Михаил ШАПОВАЛОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...