ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Мусорные потоки стянут в сеть

    10.10.2013 04:59:12

    Мусорные потоки стянут в сеть

    Окружные власти придумали, как избавить муниципалитеты от завалов ТБО.

    Новый Уренгой, а вернее, его район Коротчаево может стать центром многофункционального комплекса, где будут сортировать и частично перерабатывать бытовые отходы. Газовая столица как плацдарм выбрана не случайно.Его расположение удобно для поставок вторсырья из Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов (в будущем схема может расшириться за счет Муравленко, Ноябрьска и Надыма). Здесь, напомним, недавно запущен комплекс, где крупные фракции пластика, железа и дерева отсортировываются от бытового мусора. Вдобавок предполагается организовать централизованную площадку, где единый оператор сможет получать такой груз от поставщиков и отправлять на заводы для рециклинга. 

    Таким видит развитие «отходной» сферы департамент энергетики и ЖКК ЯНАО.

     

    ЗАСТАВИЛИ ЗАШЕВЕЛИТЬСЯ

     

    В ближайшее время планируется обсудить идею с муниципалитетами. Воплощение проекта в жизнь рассчитывается в рамках стратегии региона по обращению с твердыми бытовыми отходами, рассчитанной на 2014–2020 годы. Документ разрабатывается профильным департаментом.

    Программа по развитию системы обращения с твердыми бытовыми отходами действует на Ямале второй год. Первоочередная цель, отмечает начальник отдела благоустройства и управления жилищным фондом департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Олег Яцына, – уйти от каменного века несанкционированных свалок, помоек и уборки по «звонку».

    – Суть в том, чтобы в городах и поселках население перешло на так называемый цивилизованный контейнерный сбор и перестало сваливать отходы в выгребные ямы. Не поверите, но в Надыме централизованной системы по сбору и вывозу отходов до середины этого года не было. В определенное время приезжал самосвал и люди, как говорится, по сигналу, по звонку избавлялись от мусора, – приводит пример Олег Яцына.

    Сейчас в городах и районных центрах уже разработаны муниципальные схемы по сбору и обращению с твердыми бытовыми отходами, вплоть до маршрутов передвижения специальной техники по населенному пункту. В этом году по региональной программе субсидируется покупка тридцати мусоровозов, бункеровозов и автотракторов.

    К слову, в отличие от первого года действия программы муниципалитеты теперь основательно подошли к выполнению ее условий. Общая сумма субсидий в 2013 году, конечно, небольшая – 159 миллионов рублей. Однако в прошлом году местные власти взялись за реализацию программных мероприятий лишь в сентябре – октябре. В итоге возникли трудности с доставкой оборудования и техники, половина средств вернулась в региональную казну. Поэтому на этот год департамент минимизировал субсидирование, возложив весомую часть затрат на муниципалитеты, и поставил более жесткие рамки исполнения соглашений.

    – В частности, невыполнение хотя бы одного пункта приведет к тому, что муниципалитет полностью вернет потраченные в 2013 году деньги в окружной бюджет. Такие условия заставляют местные власти шевелиться: например, закупать технику стали не осенью, а с начала лета, – комментирует представитель профильного департамента.

     

    БЕСХОЗНЫЙ ПРОБЕЛ ЛИКВИДИРУЮТ

     

    В то же время требования к муниципалитетам смягчены там, где целесообразно, – по закупке мусоросортировочных комплексов.

    – Понятное дело, чтобы приобрести и установить его, требуется определенный период времени. Дело не только в торгах и доставке в регион, но и в производителях. Покупать кота в мешке сомнительного качества, лишь бы уложиться в сроки, неоправданная трата денег, – считает Олег Яцына.

    В 2013 году по программе из окружного бюджета на покупку мусоросортировочных комплексов выделено более 50 миллионов рублей. Деньги предназначены Новому Уренгою, Надымскому и Пуровскому районам. Для Надыма мощность комплекса составит около 50 тысяч тонн в год (с запасом на перспективу), для Тарко-Сале – 20 тысяч тонн. Эти площадки и станут перевалочным пунктом, где будет проходить первый этап сортировки.

    – С одной стороны, мы сумеем сэкономить, поскольку предложенная логистическая схема избавит от необходимости строить дополнительные мусоросортировочные комплексы, с другой – начнем выполнять одну из задач общероссийской стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами – по максимуму извлекать сырье для вторичной переработки, – говорит собеседник «КС».

    Предстоит решить вопрос по централизованному перевозчику вторичного сырья. Пока нет определенности и с перевозчиками «бесхозных» отходов, которые славятся тем, что устраивают несанкционированные загородные свалки.

    – Как правило, в городах «бесхозные» отходы образуются за счет предприятий розничной и мелкорозничной торговых сетей. Если им удается складировать свой мусор и отходы в контейнеры населения, это еще полбеды – за них расплачиваются управляющие компании. Но вывоз мусора в места рекреационного значения – это преступление. Ликвидировать пробел в работе с такими перевозчиками также одна из ближайших задач, – подчеркнул Олег Яцына.

    Отметим, что на следующий год в рамках окружной программы планируется выделить около 130 миллионов субсидий. Их получат муниципалитеты, которые представят обоснованные проекты.

     

    КСТАТИ. В этом году в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Тазовском и Пуровском районе появятся инсинераторы для утилизации медицинских и других твердых бытовых отходов.

    Приобретение установок контейнерного типа, сжигающих подобный мусор, субсидируется по окружной программе. Они мобильны и быстро устанавливаются. Обеспечены соответствующими сертификатами, могут уничтожать отходы не только в местах их образования, но и непосредственно на свалках. Кроме того, для обеззараживания люминесцентных ламп закупят четыре установки для демеркуризации.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...