ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Музейщики раскрыли тайну дурно пахнущего озера

    12.08.2013 10:38:45

    Музейщики раскрыли тайну дурно пахнущего озера

    Несколько лет жители Ямальского района старались обходить это место стороной. Сильный запах гнили бил в нос. После того как водоем высох, на поверхности оказались сокровища», которые оно охраняло.

     

    Обнаружил находки тундровик Павел Сэрпиво. Он и рассказал односельчанам о том, что на дне высохшего озера в бассейне реки Самаяха разбросаны кости огромного размера.

    Перешептывания местных жителей дошли до депутата Ямальской районной Думы Людмилы Алёшиной. Она и вызвала салехардских экспертов. Экспедицию собрали быстро. Она состоялась с 24 по 31 июля. Всем не терпелось поскорее увидеть кости, которые по описанию так похожи на останки мамонта. Добираться до места пришлось вплавь… на машинах.

    po vode1

    – Наверное, это самая экстремальная часть путешествия, – рассказывает заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения главного музея Ямала Александр Шлюшинский. – Особенно когда назад ехали, уже груженные костями, было страшно. Мы плыли на буксире моторной лодки около двух километров в час. Воду из салона вычерпывали.

    Переживали в первую очередь о том, чтобы не намочить подарки щедрой ямальской природы. Ведь среди останков – часть черепа мамонта, превосходящая по размеру все имеющиеся в МВК.

    – У нас есть череп гыданского мамонта, но процент сохранности его был около тридцати. Наш реставратор успешно реконструировал его. Здесь сохранность черепа лучше, – отмечает заведующая отделом естественной истории МВК Евгения Хозяинова. – Поэтому вероятно, что его также можно будет доработать.

    Кроме этого, среди костей обнаружен мамонтовый зуб. На вид он очень похож на копыто. Непривычно плоский. И только рифленая структура выдает его предназначение – мамонты травоядные. Такими зубами было удобнее всего перетирать пищу. В день большая особь могла уработать почти «КамАз» растений.

    Что касается других образцов мамонтовой эпохи, то над некоторыми придется основательно поразмышлять. Например, сотрудникам МВК предстоит разобраться с косточками, которые они предварительно отнесли к скелету лошади. Определить ее возраст помогут исследования.

    Но для того чтобы приступить к детальному изучению, находки нужно подготовить. Их моют, а некоторые и кипятят. Например, термической обработке сейчас подвергается скелет белухи. Запах в помещении, где его «варят», признаюсь не очень приятный. Но без этой процедуры кости не очистить, объяснили реставраторы. Эта находка уникальна отсутствием себе подобных в фондах музея. Одна досада. Скелет хоть и современный, однако череп не сохранился.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    12.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...