НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже у пенсионера нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине


  • Мы, ФАС, предупреждаем

    28.09.2013 03:00:41

    Мы, ФАС, предупреждаем

    Антимонопольное ведомство перестанет быть карательным органом.

    Перемены грядут благодаря «Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования на период 2013–2024 годов».

    Она стала продолжением так называемой дорожной карты по развитию конкуренции, утвержденной правительством в конце прошлого года. Этот тактический документ определяет планы Федеральной антимонопольной службы на следующие пять лет. Причем большинство мероприятий дорожной карты уже выполнено. 

    О грядущих новшествах рассказала «КС» заместитель руководителя Ямало-Ненецкого УФАС России Светлана Подъячева.

     

    ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ И БЕЗ ШТРАФА

     

    Стратегия, в частности, предполагает приведение к единому знаменателю решений территориальных органов ФАС.

    – Это исключит ситуации, когда заявитель или ответчик на комиссии заявит о том, что у него уже есть решение, к примеру, одного из управлений. А мы, мягко говоря, с ним не согласны, и только суд нас может рассудить, – комментирует Светлана Подъячева.

    Вторая ключевая цель – снижение нарушений антимонопольного законодательства. Речь идет не о замалчивании и «рисовании положительной статистики», а о «профилактике». Антимонопольщикам предлагается не сразу штрафовать, а чаще применять меры превентивного характера.

    – Выдачи предостережений пока в практике нашего управления нет, предупреждения мы уже используем, – сообщает собеседница. – В частности, в отношении ответчика, на которого подано заявление, мы не возбуждаем сразу же административное дело, а выдаем ему предупреждение о том, что усматриваем в его действиях нарушения антимонопольного законодательства. На их добровольное устранение ответчику отводится не менее десяти дней. Причем, если он всё исправит, последствия в виде штрафа ему не грозят.

    Однако есть и другая сторона – предупреждение нельзя обжаловать в суде. Если ответчик уверен в своей правоте, то может просто оставить предупреждение без реакции.

    Подобные меры, рассказала Светлана Подъячева, позволили в этом году в разы снизить суммы административных штрафов, наложенных на хозяйствующие субъекты. Благодаря такому подходу, подчеркнул на одной из пресс-конференций руководитель ФАС России Игорь Артемьев, структура из карающего органа становится предупредительным. При этом институт предупреждений и предостережений планируется распространить на нарушения и со стороны органов власти.

    Еще одно новшество касается изменения законодательства. Предполагается объединить рассмотрение дел по антимонопольному законодательству с административным. Сегодня же механизм такой: комиссия сначала признает нарушение антимонопольного законодательства, потом возбуждается «административка», и процедура затягивается еще дольше.

    Кроме того, в будущем введут возможность обжалования решения территориальных органов не только в суде, но и в центральном аппарате ФАС.

    Хорошая новость для так называемых «тридцатипятипроцентников», то есть хозсубъектов, занимающих доминирующее положение. Предполагается отменить бессрочное включение в реестр, заменив его сроком не более чем три года. Еще одно послабление – отмена для них обязательной статистической отчетности.

     

    ХВАТИТ УВОДИТЬ ИМУЩЕСТВО

     

    «Как грибы после дождя» – это о ГУПах и МУПах, которых сегодня в экономике, по словам Светланы Подъячевой, предостаточно. Проблема, характерная для России в целом, – увод через эти предприятия государственного имущества в частные руки. ФАС против такого положения вещей. Поэтому в будущем планируется ликвидация существующих ГУПов и МУПов путем акционирования. Исключение могут сделать только для субъектов оборонного сектора и безопасности.

    Кроме того, предлагается ввести обязательное согласование решений органов власти с территориальным органом ФАС о создании унитарных предприятий и некоммерческих организаций, которым дается право на предпринимательскую деятельность.

    И еще немаловажный момент, касающийся взаимоотношений органов власти и антимонопольщиков. Речь идет о государственных и мунципальных преференциях, которые могут получать те или иные предприятия по согласованию с ФАС. Планируется уйти от подобной процедуры. В будущем органы власти, к примеру тот же муниципалитет, будут самостоятельно оценивать соответствие преференции антимонопольному законодательству.

    Однако контроль никто не отменяет. Правда, он будет уже не за сделкой, к примеру, по предоставлению имущества, а за действиями должностного лица, подписывающего документы о преференции. Кроме того, есть идея создать единую информационную базу обо всех предоставленных преференциях.

     

    ПОСЛАБЛЕНИЕ СТАНЕТ ЛАЗЕЙКОЙ?

     

    На вопрос корреспондента «КС» о том, не приведет ли снятие так называемых административных барьеров к появлению большего числа нарушений, Светлана Подъячева ответила так:

    – Нонсенс, но там, где начинаются послабления, количество нарушений со стороны хозяйствующих субъектов не растет, чего не скажешь об органах власти.

     

    ПОЧТА ЛИШИТСЯ МОНОПОЛИИ?

     

    В стратегии особо прописано развитие конкуренции в таких ключевых отраслях экономики, как энергетика, транспорт и связь.

    Там, где возможно, предлагается уйти от монополий. Речь в первую очередь идет об услугах железнодорожного транспорта и почтовой связи.

    Кроме того, грядет и реформа законодательства об естественных монополиях. Действующий сейчас закон намереваются отменять, а его положения включить в закон о конкуренции. Важно и намерение законодательного закрепления методов тарифного регулирования в действиях естественных монополий, это повысит их прозрачность и сделает понятными.

     

    ДОСЛОВНО

    Приоритеты в реализации стратегии:

    – создание благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции;

    – снижение административных барьеров, препятствующих развитию и свободному функционированию рынков;

    – обеспечение недискриминационного доступа потребителей к услугам естественных монополий, формирование эффективных механизмов тарифообразования;

    – создание условий для эффективной конкуренции при размещении государственного и муниципального заказа и реализации на торгах государственного имущества.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...