-3...-5°C

16+
  • «Мы хотим, чтобы нас выкупили!»

    23.04.2014 04:33:58

    «Мы хотим, чтобы нас выкупили!»

    Так объясняют свое участие в санкционированном митинге, который прошел в Ноябрьске, работники ООО «ЯмалСервисЦентр».

    – Мы не получаем зарплату с февраля, в цехах нет отопления, электричества, отключены телефоны, – рассказывает председатель профкома первичной профсоюзной организации ООО «ЯмалСервисЦентр» Ирина Пятаева. – Предприятие находится на стадии ликвидации. Люди не выдерживают и увольняются. Если еще первого января этого года численность работников в «ЯмалСервисЦентре» составляла 711, то сегодня осталось всего 240 человек. Специалисты уходят в никуда, а ведь есть и такие работники, кому до пенсии осталось совсем немного – год-два. Я проработала на базе ЯСЦ 32 года, и сегодня здесь творится произвол. У многих коллег невыплаченные банковские кредиты, нет средств кормить семью. На кого мы работаем? Где наши деньги? Я считаю, решить наши проблемы может выкуп предприятия. Мы хотим, чтобы нас выкупили. 

    8 апреля на предприятии была отключена электроэнергия, сотрудники находятся в неотапливаемых помещениях. Те, кто проживает в Ноябрьске, согреваются после работы дома, а как быть тем, кто трудится вахтовым методом? В общежитиях тоже нет света и тепла, ребятам негде подогреть еду.

    – «Ру-Энерджи» задолжало ООО «ЯмалСервисЦентр» около 90 миллионов рублей. В эту сумму входят не только зарплаты, но и социальные выплаты – пособия, матпомощь при выходе на пенсию. Несколько раз мы обращались к руководству «Ру-Энерджи» с просьбой провести процедуру сокращения работников, как положено по трудовому законодательству, но ответ один – у собственника нет денег. Нас не слышат. Мы требуем погашения долгов перед сотрудниками, создания нормальных условий труда, сохранения рабочих мест, обеспечения зарплатой и работой. Сейчас хотим донести свои проблемы до руководства округа, до Президента РФ Владимира Путина, – говорит Ирина Пятаева.

     

    ТОЛЬКО ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ

    Поддержал митингующих городской профсоюз. Председатель Территориального объединения профсоюзов Ноябрьска Сергей Цыганков поблагодарил всех, кто пришел на митинг, и рассказал, что с середины прошлого года было понимание, что на предприятиях «Ру-Энерджи» нарушается законодательство, но до этого момента открытого конфликта удавалось избежать.

    – Сейчас работников откровенно выдавливают с предприятия, – считает он. – Мы приложим все усилия, чтобы заставить работодателя действовать в соответствии с Трудовым кодексом. Конечно, мы заинтересованы в сохранении предприятий, но, если это невозможно, ОАО «Ру-Энерджи» должно провести полную процедуру сокращения работников. Мы уже проконсультировались в российском совете профсоюзов, там нас заверили, что обратятся в Государственную инспекцию по труду в Москве. Вместе справимся с ситуацией.

     

    ПРОВЕРЯТ ФИНАНСЫ

    На митинг приехала депутат Законодательного собрания, заместитель председателя окружного профсоюза Людмила Иванова. Она проинформировала, что окружные и муниципальные власти обеспокоены и вплотную занимаются вопросами, поднятыми митингующими:

    – 11 марта мы провели совещание с главой администрации Ноябрьска Жанной Белоцкой и контролирующими структурами. На тот момент в адрес прокуратуры не поступило ни одного заявления с ЯСЦ. Сейчас «Ру-Энерджи Групп» переселилось в Ростовскую область, туда и стали уходить налоги. Поданы заявления в прокуратуру, в том числе и от моего имени, а также в налоговую инспекцию. Будет проведена проверка финансовой деятельности «Ру-Энерджи» в Ноябрьске.

    …Те вопросы, что подняты сегодня, сложны для исполнения, но их надо решать. Нужны изменения в федеральном законодательстве. «Ру-Энерджи», как варяги, пришли в наш округ и решили захватить предприятия, не соблюдая законодательство. Мы сегодня не только проведем митинг, но и разработаем необходимые мероприятия, чтобы такие случаи никогда не повторялись. В муниципалитете Ноябрьска создана рабочая группа, – сообщила Людмила Николаевна.

     

    СИЛОВИКИ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ

    Действительно, администрация города также прилагает усилия, чтобы люди не остались без работы и денег. В минувшую пятницу в прокуратуре города прошло совместное совещание руководителей контролирующих органов. В нем приняли участие заместители главы администрации Владислав Камыш и Ильдус Резяпов, начальник департамента экономики Мария Квасова.

    – Руководству предприятия предложено в кратчайшие сроки изыскать возможности для выплаты задолженности по заработной плате, – информирует пресс-служба администрации Ноябрьска. – Центр занятости населения предоставит профсоюзу ЯСЦ информацию о вакантных должностях, на которые могли бы трудоустроиться увольняющиеся работники. Роспотребнадзор проведет встречу с руководством ЯСЦ с целью организации проверки условий проживания работающих вахтовым методом сотрудников. В случае выявления неудовлетворительных условий проживания в отношении должностных лиц организации будет возбуждено административное производство. Кроме того, прокуратура города приняла решение предоставить всю имеющуюся информацию в Следственный комитет РФ для решения вопроса о наличии в действиях руководства ООО «ЯмалСервисЦентр» состава преступления.

    Кроме того, и.о. прокурора Ноябрьска Сергей Полуяхтов заверил, что его ведомство готово оказать помощь в оформлении исковых заявлений о взыскании денежных средств с руководства холдинга.

     

    ПОДДЕРЖАЛИ КОЛЛЕГ

    Несмотря на то, что митинг организовали сотрудники «ЯмалСервисЦентра», на него пришли работники других нефтесервисных предприятий. В них та же ситуация, что и в ЯСЦ. Так, профсоюзный лидер «КРС-Сервиса» Сергей Гербовец рассказал, что на этом предприятии пока еще есть электричество, но уже нет тепла и практически нет объемов работы.

    Сергей Олифер работает в «Сервисной буровой компании» стропальщиком: «Я пришел поддержать коллег. Тружусь в СБК с 1992 года, сейчас планирую искать другую работу. Моя зарплата 25 тысяч рублей, но нам отдают только половину жалованья. Когда начали увольняться буровики, им стали выплачивать деньги и увеличили зарплату. Холдинг попросту манипулирует людьми».

    Азизов Эльман Курбан-оглы работает в ООО «Нафтагазтранс», которое также принадлежит «Ру-Энерджи»: «Нам не платят зарплату с января, многие тоже уволились. Буду подавать заявление в прокуратуру».

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Виноват кризис?

    Мы связались с руководством «Ру-Энерджи» в Москве.

    В субботу вечером отправили на электронный адрес PR-директора «РУ-Энерджи Групп» Леси Дудко вопросы, и уже в воскресенье были получены ответы. Леся Петровна подчеркнула, что они отражают мнение и позицию собственника «РУ-Энерджи Групп».

    – С чем связаны невыплаты заработной платы работникам нефтесервисных компаний Ноябрьска – ЯСЦ, «КРС-сервис», СБК с января-февраля 2014 года? Почему в помещениях ЯСЦ нет электроснабжения, отопления и телефонной связи?

    – Задержка по зарплате составляет два месяца: февраль и март. Связано это с финансовым кризисом на предприятиях на фоне всеобщей финансовой нестабильности в России. Очень многие отечественные предприятия в нашей стране сегодня находятся на грани. Но тем не менее мы надеемся выйти из этой тупиковой ситуации. Считаем трудности временными. Собственник собирается погасить долги перед работниками по зарплате в самое ближайшее время. Также делается всё возможное, чтобы расплатиться по счетам с подрядчиками. Сегодня основная задача руководства компании – рассчитаться с долгами, стабилизировать ситуацию в коллективах предприятий.

    – В субботу в Ноябрьске прошел митинг, что планирует предпринять компания «Ру-Энерджи» в этой связи? Возможно ли мирное урегулирование проблемы без привлечения контролирующих органов?

    – О том, что состоится митинг, нам стало известно за день до его проведения. Профсоюзный лидер Ирина Пятаева к нам лично не обращалась, не вела переговоры – организовала акцию фактически за нашей спиной, чем оказала медвежью услугу властям региона и еще больше подогрела и без того уставших от ситуации работников. Было бы гораздо проще, с нашей точки зрения, решить вопрос мирным путем, путем переговоров.

    – Каково будущее нефтесервисных компаний в Ноябрьске? Планируется ли их продажа или ликвидация?

    – Продажа или ликвидация предприятий собственником не планируется.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика