ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Мясо в «цифре». Ямал внес предложения в правила ветеринарной безопасности

    13.03.2019 11:21:00

    Мясо в «цифре». Ямал внес предложения в правила ветеринарной безопасности КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ветеринарные сопроводительные документы на мясную и рыбную продукцию с середины 2019 года будут оформлять в электронном виде. Переход на «цифру», который готовит Минсельхоз, будет поэтапным. Сначала коснется готового и переработанного мяса-рыбы – с июля, потом кисломолочной продукции – с ноября. 

    Сложности перехода документов в электронный формат и другие вопросы, связанные с ветеринарной безопасностью, обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 12 марта.

    Ямальские депутаты внесли больше десятка предложений, отражающих арктическую специфику. Среди них – поручить Всероссийскому научно–исследовательскому институту ветеринарной вирусологии и микробиологии разработать методику, позволяющую обнаружить в пантах и эндокринном сырье возбудитель сибирской язвы, а также предусмотреть порядок учета таких исследований для безопасного использовании рогов северного оленя.

    Еще одна важная тема для ямальцев – уничтожение павших животных. В ЯНАО самое крупное стадо оленей в стране – более 760 тысяч голов, из которых более половины находится в частных хозяйствах. Как правило, выпас происходит на огромных территориях, в большом стаде оленеводы могут даже не заметить погибших животных. 

    При этом согласно санитарно-ветеринарным правилам, они обязаны провести утилизацию трупов или доставить их в места уничтожения – задача почти невыполнимая. Фактически северяне вынуждены нарушать закон. 

    – Эта проблема касается не только Ямала, а всех арктических территорий. Мы предлагаем внести в ветеринарно-санитарные правила пункт, который разрешит то, что сейчас реально происходит – утилизацию погибших животных естественным путем. Кроме, конечно, инфекционных этиологий. Если есть угроза эпидемии, тогда комиссия должна все проверить, – пояснил Марат Абдрахманов, депутат Заксобрания ЯНАО. 

    Добавим, что с июля 2018 года в России введена электронная ветеринарная сертификация в информационной системе «Меркурий», которую должна проходить вся продукция животного происхождения. Цифровой документооборот в ветеринарии позволяет быстрее отслеживать, где произведен и как транспортируется товар, и своевременно пресекать распространение мяса плохого качества. К февралю было оформлено 726 миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...