...°C

16+
  • Мясо в «цифре». Ямал внес предложения в правила ветеринарной безопасности

    13.03.2019 09:21:00

    Мясо в «цифре». Ямал внес предложения в правила ветеринарной безопасности КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ветеринарные сопроводительные документы на мясную и рыбную продукцию с середины 2019 года будут оформлять в электронном виде. Переход на «цифру», который готовит Минсельхоз, будет поэтапным. Сначала коснется готового и переработанного мяса-рыбы – с июля, потом кисломолочной продукции – с ноября. 

    Сложности перехода документов в электронный формат и другие вопросы, связанные с ветеринарной безопасностью, обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 12 марта.

    Ямальские депутаты внесли больше десятка предложений, отражающих арктическую специфику. Среди них – поручить Всероссийскому научно–исследовательскому институту ветеринарной вирусологии и микробиологии разработать методику, позволяющую обнаружить в пантах и эндокринном сырье возбудитель сибирской язвы, а также предусмотреть порядок учета таких исследований для безопасного использовании рогов северного оленя.

    Еще одна важная тема для ямальцев – уничтожение павших животных. В ЯНАО самое крупное стадо оленей в стране – более 760 тысяч голов, из которых более половины находится в частных хозяйствах. Как правило, выпас происходит на огромных территориях, в большом стаде оленеводы могут даже не заметить погибших животных. 

    При этом согласно санитарно-ветеринарным правилам, они обязаны провести утилизацию трупов или доставить их в места уничтожения – задача почти невыполнимая. Фактически северяне вынуждены нарушать закон. 

    – Эта проблема касается не только Ямала, а всех арктических территорий. Мы предлагаем внести в ветеринарно-санитарные правила пункт, который разрешит то, что сейчас реально происходит – утилизацию погибших животных естественным путем. Кроме, конечно, инфекционных этиологий. Если есть угроза эпидемии, тогда комиссия должна все проверить, – пояснил Марат Абдрахманов, депутат Заксобрания ЯНАО. 

    Добавим, что с июля 2018 года в России введена электронная ветеринарная сертификация в информационной системе «Меркурий», которую должна проходить вся продукция животного происхождения. Цифровой документооборот в ветеринарии позволяет быстрее отслеживать, где произведен и как транспортируется товар, и своевременно пресекать распространение мяса плохого качества. К февралю было оформлено 726 миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...