НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • «Мёртвую дорогу» сохранят для потомков

    09.06.2011 07:25:29

    «Мёртвую дорогу» сохранят для потомков

    На Ямале появится музейный комплекс, посвященный трагически известной 501-й стройке. Об этом на прошлой неделеу журналистам рассказала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. Судьба будущего комплекса обсуждалась на заседании специальной рабочей группы под руководством первого заместителя губернатора ЯНАО Владимира Владимирова. – Тема сохранения объектов 501-й стройки муссируется давно, было много предложений от жителей автономного округа о том, чтобы сохранить объекты, которые сегодня находятся на территории всего региона. Больше всего они сосредоточены в Красноселькупском и Надымском районах, а также вблизи Салехарда. Комиссия пришла к выводу, что нужно разработать концепцию будущего музейного комплекса, наполнить ее определенным содержанием, – прокомментировала Татьяна Бучкова.

    Планируется, что помощь в создании музейного комплекса окажут предприятия ТЭКа, ведущие разработки в районах, где расположены постройки «Мертвой дороги». Также к работе над концепцией и проектом будущего комплекса подключат активистов и краеведов региона. Как отметила Татьяна Бучкова, работа по созданию музея – перспектива 2013–2014 годов. Предполагается, что в музейном комплексе будут присутствовать как воссозданные объекты: бараки, баня, кухня, административное здание, помещение для охранников, так и предметы быта заключенных. Таким образом, музейный комплекс будет давать полное представление о жизни каждого из существовавших на территории лагпунктов.

    Пока что остается открытым вопрос о расположении будущего комплекса. Создавать его в местах расположения существовавших лагерей – бесперспективно из-за труднодоступности. Попасть во многие из них можно только на вертолете или водным транспортом. Поэтому появилась идея открыть комплекс вблизи Салехарда,  возле установленного в 2003 году паровоза ЭМ №711-26, работавшего на строительстве железной дороги Чум –Лабытнанги – Салехард – Игарка в 1947–1953 годах. Однако решение еще не принято, и окружная власть предлагает поучаствовать в обсуждении проекта комплекса и его расположении жителей региона. Свои предложения можно будет оставлять на сайте департамента культуры ЯНАО.

     

    Екатерина  Пшенцова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...