ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь

  • «Мёртвую дорогу» сохранят для потомков

    09.06.2011 07:25:29

    «Мёртвую дорогу» сохранят для потомков

    На Ямале появится музейный комплекс, посвященный трагически известной 501-й стройке. Об этом на прошлой неделеу журналистам рассказала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. Судьба будущего комплекса обсуждалась на заседании специальной рабочей группы под руководством первого заместителя губернатора ЯНАО Владимира Владимирова. – Тема сохранения объектов 501-й стройки муссируется давно, было много предложений от жителей автономного округа о том, чтобы сохранить объекты, которые сегодня находятся на территории всего региона. Больше всего они сосредоточены в Красноселькупском и Надымском районах, а также вблизи Салехарда. Комиссия пришла к выводу, что нужно разработать концепцию будущего музейного комплекса, наполнить ее определенным содержанием, – прокомментировала Татьяна Бучкова.

    Планируется, что помощь в создании музейного комплекса окажут предприятия ТЭКа, ведущие разработки в районах, где расположены постройки «Мертвой дороги». Также к работе над концепцией и проектом будущего комплекса подключат активистов и краеведов региона. Как отметила Татьяна Бучкова, работа по созданию музея – перспектива 2013–2014 годов. Предполагается, что в музейном комплексе будут присутствовать как воссозданные объекты: бараки, баня, кухня, административное здание, помещение для охранников, так и предметы быта заключенных. Таким образом, музейный комплекс будет давать полное представление о жизни каждого из существовавших на территории лагпунктов.

    Пока что остается открытым вопрос о расположении будущего комплекса. Создавать его в местах расположения существовавших лагерей – бесперспективно из-за труднодоступности. Попасть во многие из них можно только на вертолете или водным транспортом. Поэтому появилась идея открыть комплекс вблизи Салехарда,  возле установленного в 2003 году паровоза ЭМ №711-26, работавшего на строительстве железной дороги Чум –Лабытнанги – Салехард – Игарка в 1947–1953 годах. Однако решение еще не принято, и окружная власть предлагает поучаствовать в обсуждении проекта комплекса и его расположении жителей региона. Свои предложения можно будет оставлять на сайте департамента культуры ЯНАО.

     

    Екатерина  Пшенцова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...