НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • На Белом создали железный зоопарк

    28.08.2014 08:55:05

    На Белом создали железный зоопарк

    Тот же рейс, который привез с острова волонтеров, доставил туда две скульптуры, которые завершат композицию под открытым небом рядом с часовней. Два месяца в Салехарде рождались фигуры представителей северной фауны. Последними в Арктику улетели морж и гагара.

    Пошел на них металл, который привезли с острова, говорит автор работ Олег Лобарев, художник по металлу из Нижневартовска. Приходилось, конечно, выбирать тот, из которого еще можно что-то сделать.

    – Металлолома хватало, его собрали много. Сюда привозили, я отбирал, какой нужен – в основном это были бочки. Очищал от ржавчины, резал. Части, которые еще были в хорошем состоянии, и использовались в качестве материала для фигуры. Иногда попадался металл, который во время работы прогорал насквозь. Его приходилось снимать, подбирать другие куски. С виду вроде еще хороший, а начинаешь использовать – всё. Столько лет ведь эти бочки пролежали на острове, – говорит мастер.

    Всего скульптур пять: малый лебедь, гагара, морж, северный олень и самая большая – белый медведь. Все выполнены в натуральную величину. К примеру, если на косолапого, созданного в прошлом году для экспозиции окружного МВК имени И.С.Шемановского, ушло семь бочек, то на того, который улетел на остров в первой половине августа, – 15. Вес соответствует: мишка потянул на полтора центнера даже притом, что никакого каркаса в нем нет, одна железная шкура. По словам Олега Лобарева, ограничений по габаритам ему не ставили – лишь бы фигура поместилась в вертолет.

    Несмотря на непростой климат Белого, звери простоят на специально подготовленной площадке минимум лет пятнадцать, говорит автор. Изнутри и снаружи статуи обработали антикоррозийным покрытием, чтобы продержались как можно дольше. А вот красить фигуры не стали: нужно, чтобы их происхождение сразу угадывалось.

    – Три года мы метр за метром убираем участок земли вокруг метеостанции. Появилась мысль, что результат, в который вложено столько труда, можно было бы «закрепить» вот такой композицией – некоей памятной точкой в завершении уборки этой территории, – рассказал путешественник Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики.

    Идея установить на острове статуи родилась нынешней зимой, но собрать из металлолома именно фигуры зверей решили не сразу. Просто рассудили: кого еще увековечивать на острове, если не его обитателей?

    – Это назидание всем поколениям, в том числе и нашему: можно довести до того, что только в металле эти звери и птицы и останутся, – говорит заместитель губернатора округа Александр Мажаров. Чиновник не исключает, что железный зоопарк на острове со временем пополнится новыми экспонатами.

    Данил КОЛОСОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...