НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • На Белом создали железный зоопарк

    28.08.2014 08:55:05

    На Белом создали железный зоопарк

    Тот же рейс, который привез с острова волонтеров, доставил туда две скульптуры, которые завершат композицию под открытым небом рядом с часовней. Два месяца в Салехарде рождались фигуры представителей северной фауны. Последними в Арктику улетели морж и гагара.

    Пошел на них металл, который привезли с острова, говорит автор работ Олег Лобарев, художник по металлу из Нижневартовска. Приходилось, конечно, выбирать тот, из которого еще можно что-то сделать.

    – Металлолома хватало, его собрали много. Сюда привозили, я отбирал, какой нужен – в основном это были бочки. Очищал от ржавчины, резал. Части, которые еще были в хорошем состоянии, и использовались в качестве материала для фигуры. Иногда попадался металл, который во время работы прогорал насквозь. Его приходилось снимать, подбирать другие куски. С виду вроде еще хороший, а начинаешь использовать – всё. Столько лет ведь эти бочки пролежали на острове, – говорит мастер.

    Всего скульптур пять: малый лебедь, гагара, морж, северный олень и самая большая – белый медведь. Все выполнены в натуральную величину. К примеру, если на косолапого, созданного в прошлом году для экспозиции окружного МВК имени И.С.Шемановского, ушло семь бочек, то на того, который улетел на остров в первой половине августа, – 15. Вес соответствует: мишка потянул на полтора центнера даже притом, что никакого каркаса в нем нет, одна железная шкура. По словам Олега Лобарева, ограничений по габаритам ему не ставили – лишь бы фигура поместилась в вертолет.

    Несмотря на непростой климат Белого, звери простоят на специально подготовленной площадке минимум лет пятнадцать, говорит автор. Изнутри и снаружи статуи обработали антикоррозийным покрытием, чтобы продержались как можно дольше. А вот красить фигуры не стали: нужно, чтобы их происхождение сразу угадывалось.

    – Три года мы метр за метром убираем участок земли вокруг метеостанции. Появилась мысль, что результат, в который вложено столько труда, можно было бы «закрепить» вот такой композицией – некоей памятной точкой в завершении уборки этой территории, – рассказал путешественник Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики.

    Идея установить на острове статуи родилась нынешней зимой, но собрать из металлолома именно фигуры зверей решили не сразу. Просто рассудили: кого еще увековечивать на острове, если не его обитателей?

    – Это назидание всем поколениям, в том числе и нашему: можно довести до того, что только в металле эти звери и птицы и останутся, – говорит заместитель губернатора округа Александр Мажаров. Чиновник не исключает, что железный зоопарк на острове со временем пополнится новыми экспонатами.

    Данил КОЛОСОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...