-4...-6°C

16+
  • На Белом создали железный зоопарк

    28.08.2014 06:55:05

    На Белом создали железный зоопарк

    Тот же рейс, который привез с острова волонтеров, доставил туда две скульптуры, которые завершат композицию под открытым небом рядом с часовней. Два месяца в Салехарде рождались фигуры представителей северной фауны. Последними в Арктику улетели морж и гагара.

    Пошел на них металл, который привезли с острова, говорит автор работ Олег Лобарев, художник по металлу из Нижневартовска. Приходилось, конечно, выбирать тот, из которого еще можно что-то сделать.

    – Металлолома хватало, его собрали много. Сюда привозили, я отбирал, какой нужен – в основном это были бочки. Очищал от ржавчины, резал. Части, которые еще были в хорошем состоянии, и использовались в качестве материала для фигуры. Иногда попадался металл, который во время работы прогорал насквозь. Его приходилось снимать, подбирать другие куски. С виду вроде еще хороший, а начинаешь использовать – всё. Столько лет ведь эти бочки пролежали на острове, – говорит мастер.

    Всего скульптур пять: малый лебедь, гагара, морж, северный олень и самая большая – белый медведь. Все выполнены в натуральную величину. К примеру, если на косолапого, созданного в прошлом году для экспозиции окружного МВК имени И.С.Шемановского, ушло семь бочек, то на того, который улетел на остров в первой половине августа, – 15. Вес соответствует: мишка потянул на полтора центнера даже притом, что никакого каркаса в нем нет, одна железная шкура. По словам Олега Лобарева, ограничений по габаритам ему не ставили – лишь бы фигура поместилась в вертолет.

    Несмотря на непростой климат Белого, звери простоят на специально подготовленной площадке минимум лет пятнадцать, говорит автор. Изнутри и снаружи статуи обработали антикоррозийным покрытием, чтобы продержались как можно дольше. А вот красить фигуры не стали: нужно, чтобы их происхождение сразу угадывалось.

    – Три года мы метр за метром убираем участок земли вокруг метеостанции. Появилась мысль, что результат, в который вложено столько труда, можно было бы «закрепить» вот такой композицией – некоей памятной точкой в завершении уборки этой территории, – рассказал путешественник Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики.

    Идея установить на острове статуи родилась нынешней зимой, но собрать из металлолома именно фигуры зверей решили не сразу. Просто рассудили: кого еще увековечивать на острове, если не его обитателей?

    – Это назидание всем поколениям, в том числе и нашему: можно довести до того, что только в металле эти звери и птицы и останутся, – говорит заместитель губернатора округа Александр Мажаров. Чиновник не исключает, что железный зоопарк на острове со временем пополнится новыми экспонатами.

    Данил КОЛОСОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика