-1...-3°C

16+
  • На безрыбье

    03.08.2012 07:15:36

    На безрыбье

    «Куда делась рыба?» Этот вопрос задают добытчики, каждый день выходящие на плав, ученые-ихтиологи, производственники, простые покупатели, истосковавшиеся по свежему малосолу. Так куда же она делась?

     

     

    «ОБ УЛОВАХ ЛУЧШЕ И НЕ СПРАШИВАЙТЕ…»

     

    Предположения на этот счет есть разные. Возможно, природный фактор играет свою роль. Нынешний год отличается маловодностью. Последнее многоводье случилось в 2007 году, а потом водный поток стал постепенно угасать, достигнув к сегодняшнему дню катастрофического мизера. Рыбе в реке неуютно, и она, видно, решила отсидеться в местах более комфортных. Осталось узнать где? А может, она совсем исчезла, учитывая браконьерский пресс? Но браконьеры предпочитают белорыбицу. Как же объяснить отсутствие других видов? Даже налима сегодня выловить проблематично. Уж на него любители запрещенной ловли никогда не покушались.

     

    – Лучше и не спрашивайте о рыбалке, – горестно вздыхает директор предприятия «Совхоз «Байдарацкий» Пётр Кожихов. – Раньше к этому времени мы уже 300 тонн ряпушки вылавливали, а сейчас едва 30 наскребли. У нас вся экономика держится на ряпушке. Если так дело пойдет, то мы недополучим 19 миллионов рублей субсидий. Какие заработки будут у рыбаков по итогам путины, даже представить страшно.

     

    – Если показатели вылова за полугодие еще дарят надежду, так как на начало июля добыто на 275 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, то какие данные покажет нынешний июль, пока неизвестно, – рассказывает «КС» Елена Фомакина, начальник отдела координации рыбной отрасли окружного департамента АПК.– Но судя по звонкам, поступающим от директоров рыбодобывающих предприятий, ситуация складывается отнюдь не радужная. Все стонут от отсутствия рыбы. В непростой ситуации оказался и Салехардский рыбозавод; хоть предприятия и стараются сдавать сюда определенные объемы уловов, их недостаточно для плодотворной работы.

     

    КИТАЙЦЫ ВИНОВАТЫ?

     

    Меж тем в народе ходят разговоры, что не только природа виновата. Рыбаки в частных беседах грешат на газовую трубу, которую проложили в Обской губе, в целом на промышленную разработку, которая ведется в том районе. Другие подозревают китайцев… Дело в том, что истоки Оби и ее притоков имеют далеко не российскую прописку и, пока докатят свои воды до Ямала, успевают преодолеть Поднебесную, Казахстан, Новосибирскую область, Югру…

     

    По пути, по мнению людей сведущих, идет забор воды. Китайцы, страхуясь от засухи, делают запасы, чтобы потом использовать воду для полива, у братьев-казахов на черном Иртыше три плотины стоят, в Новосибирске гидроэлектростанция… Чтобы всё это двигалось, давало электричество, работало, воду берут в больших количествах… Но это лишь предположение.

     

    ВСЯ НАДЕЖДА НА АВГУСТ

     

    Архип Ендырев с семи лет на реке. Обь иначе как кормилицей не называет и относится к ней с большим уважением. Даже сейчас, когда река стала так скупа на свои дары и в сетях рыбаков лишь изредка блестит «серебро» уловов. В чем же причина? Ответ на этот вопрос опытный рыбак, как и другие его коллеги, не знает.

     

    Архип задумывается. Перед ним, как в киноленте, промелькнули все годы, отданные реке. Первый плав, первый улов, первые заработанные деньги…Сегодня, чтобы обеспечить свою большую семью, ему их надо гораздо больше, чем в давние юношеские годы. Старший сын уже студент вуза, трое школьников, двое дошколят – все мальчишки.

     

    – Как будут рыбаки выживать? – горестно качает головой отец большого семейства. – Не все же умеют шустрить. Я имею в виду тех, у кого основная работа есть, а они дополнительно рыбу ловят и продают. Большинство работников нашего участка только рекой и кормятся, других заработков у них нет. А в таких условиях план в 700 килограммов на бударку не выполнить… Остается надеяться на август – время второго подъема рыбы. Может, он принесет хорошие новости.

     

    Меж тем подпольная торговля «живым серебром», особенно ценными видами, кажется, не замечает ни снижения запасов, ни маловодности, ни строгих законов… Муксуна при желании всегда можно купить или отведать в одном из ресторанов окружной столицы. Впрочем, и корявого достать не проблема. Полторы тысячи за кило, и осетрина первой свежести будет подана к вашему столу.

     

     

    По данным окружного отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО, с начала июня проведено 49 рейдовых мероприятий, выявлено 74 правонарушения. Из них по трем возбуждены уголовные дела, это значит, что нарушителями в каждом случае выловлено биологических ресурсов на сумму более 10 тысяч рублей. Поясним, что ровно столько стоит особь осетра сибирского независимо от размеров и веса, а один экземпляр муксуна оценивается в 420 рублей.

     

    Кроме того, изъяты и арестованы 83 сетных орудия лова, 38 транспортных средств, а также моторов к ним. Предъявлено исков на 226 тысяч рублей, рыбы изъято чуть меньше тонны, причем львиная доля, или 80 процентов из этого, – рыбы ценных пород, по большей части муксун.

     

     

    В этом году автономному округу выделили квоту на муксуна в размере 271 тонны, из них 262,3 – на промышленное рыболовство.  

     

    Андрей МАТКОВСКИЙ, заведующий отделом эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра, кандидат биологических наук:

    – Рыбы нет не только на Ямале. Главная причина в том, что на семь лет затянулась фаза пониженной водности. Нет воды, рыбе негде зимовать, ухудшились условия для ее нереста и нагула. Кроме этой экологической составляющей, усугубляет положение фактор антропогенный. В условиях мелководья промысловая нагрузка возрастает. Уловы зашкаливают. Тем самым запасы подрывают, а пополнения нет. Спасти ситуацию может повышение уровня воды, более продолжительное залитие поймы.

     

    Но и в этом случае быстро восполнить рыбные запасы не удастся. Чтобы новым поколениям рыб в более благоприятных условиях войти в промысел, потребуется по меньшей мере лет пять-семь. А пока, чтобы повысить численность нерестовых стад, производителей, необходимо усилить охрану рыбных запасов, особенно в основных местах зимовки сиговых – в Обской и Тазовской губах, не допускать загрязнения акватории. Иначе о рыбе можно будет только мечтать. Необходимы также искусственное воспроизводство, ограничение интенсивности лова. Всё это поможет восстановить промысловые запасы.

     

    Александра Мещерякова, Людмила Никифорова

    03.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика