Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ОБЩЕСТВО Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки


  • На бродячих животных тратятся миллионы…

    23.01.2016 08:14:00

    На бродячих животных тратятся миллионы…
    Устанавливать правила содержания питомцев теперь будут не на федеральном уровне, а на региональном или муниципальном. Ямальские депутаты корректируют еще не утвержденный документ.
    Региональный закон о содержании и защите домашних животных еще не введен в действие, а уже требует исправлений.
    Для работы над документом, напомним, объединились депутаты Заксобрания, представители органов местного самоуправления, общественники и силовики Ямала. После долгих обсуждений законопроект приняли в первом чтении в июне 2015 года. Его нормы направлены, прежде всего, на уменьшение численности бродячих и безнадзорных животных. Одно из требований – учет домашних питомцев, который позволит идентифицировать их по отношению к собственнику и взыскать с него деньги, потраченные муниципалитетом на отлов. По мнению депутатов, это снизит затраты местных бюджетов и позволит более эффективно планировать мероприятия по борьбе с бродячими животными.
    Проблемы, связанные с принятием документа, обсудили на этой неделе в окружной столице под председательством председателя комитета Законодательного Собрания по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марата Абдрахманова, сообщили в пресс-службе окружного парламента.
    Свою лепту в законопроект внес руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко. Он уверен: регистрация и учет домашних питомцев обязательны.
    – На Ямале около двадцати пяти тысяч собак. Кто виноват, что животное набросилось на человека? Конечно, владелец! – утверждает он. – Бродячие животные не появляются просто так, ниоткуда – их выбрасывают на улицу хозяева.
    В подтверждение этих слов служба ветеринарии еще в прошлом году активизировала работу по чипированию и регистрации домашних животных. Но пока это не решает всех проблем на местах. В их числе – сроки и затраты на содержание отловленных животных. В целом расходы на эти цели в округе составляют около 26 миллионов в год.
    По мнению Марата Абдрахманова, одними законодательными мерами, такими, как введение учета домашних животных и ужесточение ответственности за их содержание и выгул, ситуацию в корне не изменить.
    – Нужно культивировать ответственное отношение собственников к питомцам, устранять источники, косвенно способствующие увеличению количества бродячих животных: не допускать свалок бытового мусора, бесхозных построек, – считает депутат.
    Парламентарий отмечает, что вступившие в действие поправки в федеральное законодательство в сфере содержания и защиты домашних животных требуют доработки регионального закона. Эту работу затрудняет отсутствие на федеральном уровне ряда подзаконных нормативных актов.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...