ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На бродячих животных тратятся миллионы…

    23.01.2016 08:14:00

    На бродячих животных тратятся миллионы…
    Устанавливать правила содержания питомцев теперь будут не на федеральном уровне, а на региональном или муниципальном. Ямальские депутаты корректируют еще не утвержденный документ.
    Региональный закон о содержании и защите домашних животных еще не введен в действие, а уже требует исправлений.
    Для работы над документом, напомним, объединились депутаты Заксобрания, представители органов местного самоуправления, общественники и силовики Ямала. После долгих обсуждений законопроект приняли в первом чтении в июне 2015 года. Его нормы направлены, прежде всего, на уменьшение численности бродячих и безнадзорных животных. Одно из требований – учет домашних питомцев, который позволит идентифицировать их по отношению к собственнику и взыскать с него деньги, потраченные муниципалитетом на отлов. По мнению депутатов, это снизит затраты местных бюджетов и позволит более эффективно планировать мероприятия по борьбе с бродячими животными.
    Проблемы, связанные с принятием документа, обсудили на этой неделе в окружной столице под председательством председателя комитета Законодательного Собрания по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марата Абдрахманова, сообщили в пресс-службе окружного парламента.
    Свою лепту в законопроект внес руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко. Он уверен: регистрация и учет домашних питомцев обязательны.
    – На Ямале около двадцати пяти тысяч собак. Кто виноват, что животное набросилось на человека? Конечно, владелец! – утверждает он. – Бродячие животные не появляются просто так, ниоткуда – их выбрасывают на улицу хозяева.
    В подтверждение этих слов служба ветеринарии еще в прошлом году активизировала работу по чипированию и регистрации домашних животных. Но пока это не решает всех проблем на местах. В их числе – сроки и затраты на содержание отловленных животных. В целом расходы на эти цели в округе составляют около 26 миллионов в год.
    По мнению Марата Абдрахманова, одними законодательными мерами, такими, как введение учета домашних животных и ужесточение ответственности за их содержание и выгул, ситуацию в корне не изменить.
    – Нужно культивировать ответственное отношение собственников к питомцам, устранять источники, косвенно способствующие увеличению количества бродячих животных: не допускать свалок бытового мусора, бесхозных построек, – считает депутат.
    Парламентарий отмечает, что вступившие в действие поправки в федеральное законодательство в сфере содержания и защиты домашних животных требуют доработки регионального закона. Эту работу затрудняет отсутствие на федеральном уровне ряда подзаконных нормативных актов.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...