ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • На бродячих животных тратятся миллионы…

    23.01.2016 08:14:00

    На бродячих животных тратятся миллионы…
    Устанавливать правила содержания питомцев теперь будут не на федеральном уровне, а на региональном или муниципальном. Ямальские депутаты корректируют еще не утвержденный документ.
    Региональный закон о содержании и защите домашних животных еще не введен в действие, а уже требует исправлений.
    Для работы над документом, напомним, объединились депутаты Заксобрания, представители органов местного самоуправления, общественники и силовики Ямала. После долгих обсуждений законопроект приняли в первом чтении в июне 2015 года. Его нормы направлены, прежде всего, на уменьшение численности бродячих и безнадзорных животных. Одно из требований – учет домашних питомцев, который позволит идентифицировать их по отношению к собственнику и взыскать с него деньги, потраченные муниципалитетом на отлов. По мнению депутатов, это снизит затраты местных бюджетов и позволит более эффективно планировать мероприятия по борьбе с бродячими животными.
    Проблемы, связанные с принятием документа, обсудили на этой неделе в окружной столице под председательством председателя комитета Законодательного Собрания по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марата Абдрахманова, сообщили в пресс-службе окружного парламента.
    Свою лепту в законопроект внес руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко. Он уверен: регистрация и учет домашних питомцев обязательны.
    – На Ямале около двадцати пяти тысяч собак. Кто виноват, что животное набросилось на человека? Конечно, владелец! – утверждает он. – Бродячие животные не появляются просто так, ниоткуда – их выбрасывают на улицу хозяева.
    В подтверждение этих слов служба ветеринарии еще в прошлом году активизировала работу по чипированию и регистрации домашних животных. Но пока это не решает всех проблем на местах. В их числе – сроки и затраты на содержание отловленных животных. В целом расходы на эти цели в округе составляют около 26 миллионов в год.
    По мнению Марата Абдрахманова, одними законодательными мерами, такими, как введение учета домашних животных и ужесточение ответственности за их содержание и выгул, ситуацию в корне не изменить.
    – Нужно культивировать ответственное отношение собственников к питомцам, устранять источники, косвенно способствующие увеличению количества бродячих животных: не допускать свалок бытового мусора, бесхозных построек, – считает депутат.
    Парламентарий отмечает, что вступившие в действие поправки в федеральное законодательство в сфере содержания и защиты домашних животных требуют доработки регионального закона. Эту работу затрудняет отсутствие на федеральном уровне ряда подзаконных нормативных актов.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...